06.24
Fri
今年の我が家の梅は、まだ和歌山から届きません。
今年は、昨年の樹熟南高梅(樹上でゆっくり熟した梅)でなくて、
更に完全に熟した超完熟南高梅を注文したので、
来週あたりが収穫予定とのことなので、少し手持ち無沙汰になっています。

今年は梅もぎの収穫にも行けなかったので、梅サワーも梅の甘漬けも
どうしたものかと思っていたところ、梅シロップを作ってみようかと思いました。
この時期、作られている方が多いですね^^

なので、今更めずらしくもなんともないのですが、
「梅」を冷凍するということもしたことがなかったので、
一昨日、青梅を購入して漬けてみました。


↑オンマウスで、昨年の梅干用の梅が見られます。
こうして比べて見ると、色合いが違いますね~。
1kgあたりのお値段が全然違うのと熟していないから当然なのですが・・・。
梅シロップだから青梅が良いので、問題なし^^

梅の熟度と用途はこちらのHPに詳しく書かれています→

冷凍した梅を容器に並べて、砂糖と交互に重ねていきます。
グラニュー糖が少し足らなかったので、粉砂糖を少し足しました。
できるのか? とちょっと心配です。
やはり酢をいれた梅サワーの方が、日持ちがするのでギリギリまで迷いましたが、
今年は梅シロップで!!
材料: 梅1kg  砂糖1kg
ume syrup
光の加減で、梅の色がくすんでいます(^^ゞ


3日目の梅の様子です・・。

ume syrup3


さてさて、10日目頃には出来上がるようなので、今から楽しみです♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 8 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/512-e932842e
トラックバック
コメント
梅シロップ、いいですね!
炭酸で割ると夏にピッタリ(#^.^#)
昔、梅酒を作ったことがありましたが
ここ数年はなにもしてない・・・・
長かった授乳期間も終わったことだし
今年こそ、梅酒作りにチャレンジしてみようかな。
梅シロップは、子供も一緒に飲めそうだから、
梅酒はやめて梅シロップにしようかしら。
でも、お酒も呑みたい^_^;
10日後が楽しみですね♪
奈緒 | 2011.06.24 13:30 | 編集
今まで梅サワーだったのでたっぷり作って
1年は持ったのですが、梅シロップは
日持ちがしないのでどうかな~と思ったのですが、
作ってすぐに飲めるので今年はこれにしました^^
ぜひ奈緒さんもお試しを♪
夏には子供さんと一緒にいいですよ~^^
夏バテ予防にもいいかもしれませんね。
ココリン | 2011.06.24 15:17 | 編集
きれいな青梅ですね~。
冷凍梅を使うことも聞いたことがありますが、
冷凍はちょっと不安で試したことがありません…。
梅干し用の梅は和歌山からのお取り寄せなんですね。
超完熟…想像しただけで梅の香が漂ってきそう。

うちの梅酒も、氷砂糖がずいぶん溶けてきました。
青梅はすっきりとした味に仕上がりますね。
一昨年つけた南高梅での梅酒はとてもまろやかでした。

先週漬けはじめた梅干しも、梅酢がずいぶん上がってきました。
赤紫蘇の準備もできましたが、
この週末はちょっと時間が取れそうにないので、
週明けにでも紫蘇の投入をしようと思っています。

じめじめと憂鬱な梅雨ですが、唯一の楽しみが梅仕事です。
ecru | 2011.06.24 18:15 | 編集
以前の梅干し作り、覚えています!
あれからもう1年経ったのですね~。

梅シロップ、いろいろと使えそうですね(*^^*)
3日目の青梅、既にキレイ!!
完成が楽しみですね♪
Apfel | 2011.06.24 18:56 | 編集
こんばんわ!らっきょうも七分シャツも 真似したかまかまです。
らっきょうはいいカンジにシャキシャキに出来上がりました
(*^^*)ハチミツの計量が難しかったので適当で・・シャツも着心地良くて、北海道ではまだ着れちゃうので、ガンガン着てます(*^^*)

ちなみに梅シロップつけました(*^^*)

またオススメ、記事にしてくださいね♪
かまかま | 2011.06.24 20:58 | 編集
実は、冷凍でどうなんだろ~って少し不安はあります(^^ゞ
香りは弱くなるような気がするのですがね~。

超完熟、ずっと楽しみにしていたのです^^
なのでまだ梅仕事ができずうずうずしています(笑)

ecruさんの梅酒、氷砂糖が溶けてきましたかー。
出来上がりが楽しみですね~。

梅干、来週に紫蘇投入ですか!
ecruさんの梅干は、干した後で梅酢に戻すのでしょうか?
色々と気になります^^
ココリン | 2011.06.24 21:23 | 編集
1年早いですね~^^
今年の梅は例年より遅いので、
梅シロップを漬けてみました。

手抜きをして冷凍したので、
どんな仕上がりになるか心配つつも
楽しみです♪
ココリン | 2011.06.24 21:27 | 編集
こんばんは^^

ありがとうございます~。
らっきょう簡単でしたでしょ?
そそ、ハチミツなんか適当でも問題な~し(^_-)-
あのシャツいいでしょう?こちらは猛暑になっちゃったから
半袖の方をガンガンに着ています♪

梅シロップ漬けられたのですね。
楽しみですね~(*^_^*)
ココリン | 2011.06.24 21:41 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top