03.23
Tue
お料理で「まごわやさしい」を実践されているブロガーのパピコさんより、
ジップロックのようなフリーザー袋の再利用についてコメントをいただいたので、
昨日に引き続き、食材の冷凍保存について補足いたします。

昨日の日記でも書きましたが、
我が家では食材を冷凍保存するときには主にフリーザーバッグを使用するのですが、
食材の保存は2パターンあります。

生のお肉やお魚を買ってきてから冷凍保存と、
自分で調理したものや一番多いのがお弁当用に作ったものを冷凍保存。

で、まず調理済みのものは

最新の冷蔵庫では急速冷凍機能があったりして、我が家の原始的な作業は不必要でしょうけれど、
我が家はそんな急速冷凍機能がないので、
こういうお弁当用のものは、1個ずつラップに包んで、まずステンレスバットにのせて冷凍して、

DSCF0665.jpg

ひととおり冷凍できたら、トレーからとりだして(トレイにいれたままの時もありますが)
フリーザーバッグにいれて冷凍保存します。

DSCF0667.jpg


お肉やお魚も買ってきたらすぐにラップに包んで冷凍します。
(画像はラップがゆるんでいますが、ピタっと包んで)

DSCF0668.jpg

トレイからとりだして、

DSCF0669.jpg

これもフリーザーバッグの中は直接食材が入っていなかったので
汚れてはいません。

食材をそのまま一緒にフリーザーバッグにいれたら、
全部が凍っちゃうので個別に包んでいますが、
そのままトレイにのせて冷凍させてから
フリーザーバッグに入れたりもします。
そのときのフリーザーバッグは直接食材がはいることになるので
再利用は・・・・。


DSCF0666.jpg

実は、私もよその人はどうしているか気になっていたのです。

直接たれとか漬け込んだモノに使用したフリーザーバッグ捨てます。
パンのような油がつかないようなものに使用したときは、やはり基本捨てます。が、
洗って乾かしてから、次に直接食品をいれないモノの冷凍の時に使用します。
さらにその次はどうするかは、袋のくたびれ具合を見て捨てます。

ラップに包んだ食品を入れたフリーザーバッグは、
やはり洗って乾かして2回くらい再利用しますが、
そのときは、同じ食材のものを使います。
お肉お入れたフリーザーバッグは次もお肉用に。
お魚いれたフリーザーバッグは次もお魚にというふうに。
調理済みの食材も同様ですが、
カップにはいっているものは・・区別せず。
調理済みでラップに包んだままのものも一応、素材別で区別します。
でも、やはりくたびれ具合と見た目がよれよれになったら捨てます。
でも正確に2回は再利用って決めているわけではなく
そこらへんは適当です。( ;^^)
1回で捨てちゃう時もあります。
そのへんの使い分けっていうのは、
水道代を考えたときに、洗って使った方が良いのか、捨てた方がよいのか
考えた時があります。
水道を使ってまで洗って使わなくてっも~っていう思いと
もったいないかな~って思いのジレンマで思い悩むところですが、
お買い得でフリーザーバッグが買えた時とかは、つい捨てちゃったりと
難しいところです。

それと、使い終わったフリーザーバッグは、
捨てるときに、以前の日記のプラスティック製容器包装リサイクルのゴミの日に
捨てられないのです。一般ごみという、燃えるごみ、燃えないゴミの区別がない日に
捨てることになるわけです。

というふうに考えれば、
エコを意識すると、
私は大量にフリーザーバッグを捨てているわけです。
ゴミは減りません。
少しもエコロジーではありませんねえ。

では、フリーザーバッグを使わなきゃ良いのでは?
ラップで包んでいるのにさらにフリーザーバッグにいれるのかい?
そうですね、非常にムダかもしれませんね。
全て直接食材を入れると、フリーザーバッグは捨てるか、
洗って再利用か、これまたお水も水道代もかかるわけで・・・。
とまたまた悩むところです。

いったいどうすりゃよいのさ~


ごはんのように

DSCF0673.jpg
全てのものをタッパにいれて冷凍保存したら・・・

DSCF0675.jpg
ものや、
DSCF0670.jpg

を、使ったら、
フリーザーバッグの消費は確実に少なくなりますね。

我が家でもタッパに入れると臭いが移ったり、色がついたりするものは使いませんが、
タッパにいれて冷凍します。
ものによります。

でも、冷凍庫の収納スペース上、
フリーザーバッグは非常に重宝しています。

これを機会にもう少しエコも考えて、
冷凍保存を変えてみようかとも思いました。



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コメント
私もフリーザーバッグはきれいなものは洗って使い、
直接食材を入れたもので汚れている物は、
捨てるようにしてますよ。
でも、ゴミは本当に多くなりますよね。
わかります!

でも、ラップせずに冷凍してしまうと全部くっついてしまうので
どうしても、ラップはしちゃいます。
全部くっつくと逆にエコじゃなくなっちゃうし…。

エコって難しいですね。
いつも本当に悩みます。。。

今日もぽち!
みに | 2010.03.23 20:52 | 編集
早速の記事ありがと~(≧▽≦)
ふむふむ!参考になったわ。
私はもっと大雑把で、前に何を入れてたか分かんなくなっちゃったりして・・・
「肉」とか「野菜」とかバッグに書いておかなきゃダメね。
とりあえず今まで使って溜めこんでおいたものを、一旦処分
したわ(^ ^;)
ココリンさんのおかげで、片付きつつある我が家よ♪

ちなみにお弁当用にアルミカップに入れた煮物なんかは、私はそのまま
タッパーに並べて蓋を閉めて冷凍しちゃってます。

ぽちっと♪
パピコ | 2010.03.24 08:37 | 編集
私はけっこう何回も使ってますよ~e-518
食材は前のと同じにして、ジッパーがくっつかなくなるまで
10回は多分使ってる・・・(笑)

冷凍するときはラップもしてフリーザーバックにいれないと
冷凍焼けしてしまうから私も2重にしてますe-287
mimi* | 2010.03.24 10:48 | 編集
みにさんへ

本当にエコって考えると、
??なのですが、
必要なモノなので、
最小限にってことを考えてなんでしょうけれど・・・

う~んって使いながらも
ふと思ってしまいますね・・

応援ありがとうです♪

ココリン | 2010.03.24 11:31 | 編集
パピコちゃんへ

あまりこうしよう!って思いすぎて
するのも続かないのだけれど、
少しテキトーでしています。
うんうん、一度処分してっていうのって
リセットして今から始めるぞって感じは
気分も新たで良いね♪

やっぱりカップのってそれでよいねぇ♪
厳重すぎたわ(笑)改善♪
ちなみにアルミカップに入れて冷凍したら
レンジでチンはできないよね?
私は紙のカップにしているんだけれど、
冷凍にはアルミの方が良いみたいなんだけど~
どうしてる?

応援ありがと♪
ココリン | 2010.03.24 11:39 | 編集
mimi*さんへ

ホッとしました。
実は、いつも捨てるときにもう1回くらい大丈夫だよね?とか
厳密に回数を数えているわけではないですが、
チラっと思っていたりして。
で、最初、夫からラップ+バッグは「二重にするの?」って
言われたんだけれど、やっぱり冷凍焼けって
心配ですよね~。
とまたホッとした私デス( ;^^)ヘ..

ココリン | 2010.03.24 11:48 | 編集
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