03.22
Mon
使いかけの食品を保存するときやお肉やお魚を冷凍保存をするとき
食品を密閉パックして、空気にふれて酸化してしまわないように
冷凍保存のみならず、食品を保存するときも、空気を抜いて鮮度を保つことができるので
下記のような真空パック機が欲しいのですが、




いまだ購入にいたっておらず、 食品の冷凍保存の時には、
主にフリーザーバッグにいれていますが、
実は、フリーザーバッグは色々なメーカーのもの、サイズを
使いわけています。
いえいえ、フリーザーバッグやラップには目がないもので・・・。

DSCF0663.jpg

上から、
コストコで購入のジップロック
スーパーなどで売られているジップロック
IKEAで購入のISTAD
KUREHAのキチントさん

同じジップロックでもコストコで購入のものとスーパーや
ホームセンターで購入したモノとでは、
コストコの方が若干薄いような感じがします。
アメリカ製だからかと思って裏を見たら、
旭化成のジップロックも米国製と書かれてありました(;^_^A
でもコストコのは3箱セットだったので
お買い得で惜しげもなく使えます。
IKEAのは柄いりで1箱に2サイズ入っているのと各25枚で
399円とお買い得だったので思わず購入。
キチントさんはマチつきでパンの冷凍保存に便利です。

で、フリーザーバッグに食材をいれて
直接食材をフリーザーバッグに入れるときもありますが、
画像はお弁当用に作ったものなのでチンしやすいように
ラップで包んで焼いたハンバーグを入れています。

DSCF0657.jpg



ストローを差し入れてめいっぱい吸って、

DSCF0658.jpg



完全にとまではいかなくてもだいぶ空気は抜けています。

DSCF0659.jpg

このやり方をするまでは、
普通にフリーザーバッグにいれて、手でぎゅっとおして
空気を抜いて閉じていましたが、
時々霜がついたり、冷凍焼けも気になったのですが、
これだと、フレッシールドには全然かないませんが、
ずいぶん持ちが違うように思います。

自分流にしているので、
他にこんな仕方があります~っていうのがあれば、
教えてくださいね。



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読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



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コメント
( ´・∀・`)へー ストロー!!
わたし全然そういうの気にしてなかったなぁ~(笑)
(基本的にいい加減だからね・・・(゚m゚*))
今度やってみようかな♪
うちもジップロックは結構活躍してる~
袋タイプも使うけど、タッパータイプ(?)も結構使うなぁ(*´ー`)

↓当選オメデトウ♥
これわたしも欲しかった~”(*>ω<)o"
コチュジャンをいまだに揃えてなくて(使い切る自信がなく)
これだ!と思って応募したけど当たらなかったわ(-д-`*)ムゥ-
あい | 2010.03.22 16:47 | 編集
テレビでこの方法みた事あります!
私はやってないんですけど、持ちが違うんですね~!
やらなきゃだめなのかもしれないですね。

そういえば、はなまるで見たんですけど
フリーザーのパックを水の入ったボウルの中に沈めて
空気を抜いてる方もいましたよ~!
どっちもやらず、手で押して空気抜いてます。
めんどくさがりすぎますねi-229

今日もポチ☆
みに | 2010.03.22 21:35 | 編集
あいちゃんへ

私も前は気にしていなかったんだけど、
できるだけ空気を抜いた方が良いって聞いて、
ストローでしてみたの。
冷凍するとき、容器タイプのも使うんだけど、
お肉なんか使う分ずつ冷凍するなら、
この方法が使い勝手がよいかなと思って。

ありがと~i-199
コチュジャンはホント万能よ~♪
ココリン | 2010.03.22 22:54 | 編集
みにさんへ

はなまるのは知らなかった~。
え?水ははいらないの?って思ってしまったんだけど・・。
まあ、家庭での冷凍だから
長期保存するわけじゃあないけれど、
まあ、出来るだけ空気抜いた方が
酸化しにくいって聞いたから~。
気休めかもしれないけどね~。

☆ありがとう~。

ココリン | 2010.03.22 23:02 | 編集
ストローで空気を抜くとは、素晴らしいアイデアですね!
私もコロッケやハンバーグなど、たくさん作って
いつも冷凍保全しています。

ココリンさんのブログはいろんなアイデアや主婦情報が
いっぱいでとても役立ちます♪
きっと、私よりずっとお若い主婦さんなのだと思いますが、
脱帽です!!
このストロー空気抜きも、早速参考にさせていただきますv-237
Apfel | 2010.03.23 00:24 | 編集
ストローで空気を抜くといいのか~
確かに手で抜いただけだと、中の食材に霜が付いちゃったりして、
仕方ないのかと思ってたの。
今度この方法やってみるわ!
いつもありがとね~

ところで、ジップロックとかの保存袋って、どの位使ったら捨てる?
直に食材を入れてタレに漬けこんだとかいう時は一回でも
捨てちゃうんだけど、そうじゃない時って何回か使っても、捨て時に
困ったりして…
もしかして一回使ったら捨てるものなのかしら…?なんて(^ ^;)


ぽちっと☆
パピコ | 2010.03.23 10:46 | 編集
Apfelさんへ

苦肉の策ですhahaha(;^_^A

ありがとうございます。
自分でこうしてみたら?とか
考えながらしていったりして自己流ですので、
今まで、他の人に聞いたり出来なかったので、
ブログを通じてお話すれば、
「それもありね」とか「こんなのもあるよ~」って
よりもっといいアイデアが聞けたらとか
思いながら・・あれこれと書いていますので、
お恥ずかしい限りです。



ココリン | 2010.03.23 13:23 | 編集
パピコちゃんへ

う~ん、冷凍モノのブロッコリーと
自分で茹でたブロッコリーを冷凍した違いが
やはり霜がついて悩んだの~。
瞬間冷凍とかの違いはあるだろうけど。
でも、まあできるだけ空気を抜く方法ってことで
今のところこれに至ってマス。(^ー^)

ジプロックを再利用するかって話、
ブログに書くのでみてくださいね~。

ありがと☆チ、ね。

ココリン | 2010.03.23 13:27 | 編集
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