05.23
Mon
お米の保存には、風通しが良くて冷暗所と言われたりしますね。
本当は冷蔵庫に余裕があれば冷蔵保存すれば1番なのかもしれませんが、
我が家の冷蔵庫は、250Lと大きくない上、
冷凍庫重視で90Lなものを購入したので、
冷蔵庫のスペースが160Lなので広くりません。
本当は、ガス台下、シンク下も避けたいところですがそれも無理なので、
5Kgずつを玄米から精米するので、調理台下に収納しています。
DSCF7760.jpg

この場所での保存ならプラスティックより桐の米びつの方が、
まだ温度や湿度が一定に保てるかしらと思い、桐の米びつにしています。
keyuca50.jpg
使っているのは、KEYUCAの米びつです。
シンプルでスリムなところが気に入っています^^

蓋を開けたところです。防虫効果があるといわれている桐ですが、
虫嫌いの夫ちゃんが虫除けを入れてくれ~と言うので(笑)
最強米びつくん(米びつ用防虫・防カビ剤)/米びつくん
入れています。

keyuca51.jpg
過去 頂いた玄米の米袋で虫がでたことがあって(-_-;)
幸いにも精米したお米の中で、穀象虫にお目にかかったことはありませんが、
一応、こういった類の虫除けをいれているんです。

後ろ足もとは、キャスターがついていて引き出しやすいですが、
前はキャスターがついていないので、前にズルっとでてくる心配はありません。
keyuca52.jpg
ただこちらは持ち手がないので、持ち手がある方が良かったかな?と思いました(^^ゞ
まあ5Kg程度ですので引き出す分には問題がありませんが、
とてもしっかりした作りなので、長く持ち続けられそうです。

持ち手のあるタイプ、ないタイプ色々ありますね。
      

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 14 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/474-5e3ac23b
トラックバック
コメント
KEYUKAの米櫃、シンプルで素敵ですね。
我が家もホントは冷蔵保存したいのですが、現実は無理。
冷蔵庫にそんなスペースありません(泣)
防虫剤を入れて常温保存してますが、過去にも虫が出た事があり
今年も正直 夏場は虫がわくのでは?と恐怖です。
奈緒 | 2011.05.23 16:58 | 編集
ココリンさんこんばんわ。

ステキな米櫃、私も欲しいです!!

さすが!!ココリンさんの選ぶもの、ですね。

私は最近プラスチックの物を買ってしまったので、

しばらくはこのこを大事に使おうとおもいます。

が!!いつかこんな米櫃を使いたいです^^

虫対策…私も真似しようかな…。

usaginawatashi | 2011.05.23 19:39 | 編集
ウチも唐辛子入れています。大量にもらって余るので使ってます。
ローリエと唐辛子のダブル使いだとさらに効きそうな気がしますが、ローリエは余ってなくて。。
梅松竹子 | 2011.05.24 03:15 | 編集
ココリン様~!おはようございます!
きゃ~~(*^o^*)ココリン様も、桐の米びつ~~~♪
私も~~~(^0^)
前は、レンジ台と一体型になってる米びつを使ってて・・・
見事に、虫の卵が羽化しましたよ~~~(TOT)
「この虫、どこから飛んでくるのやろ?」って思ってたら、まさか米びつの中とは・・・( ̄□ ̄;)
それからです!虫がつかない桐の米びつにしたのは!!!

なのに!なのに!底の方に、虫がわいてて・・・ショック~~~(>_<)桐なのに~~~!!!です( ̄□ ̄;)
だから、市販の防虫剤入れたった~!
それから、全く!出なくなりましたよ♪

ココリン様!最初から、虫除けを入れてて正解です!!!

おくさまっち | 2011.05.24 08:42 | 編集
丁寧な暮らしぶりが伺えます。わたしも見習わなきゃ。私は見えないところにおいてるから、とプラスチックで済ませてます(~_~;)
お米の虫、嫌ですよね~。まえに、玄米に大量発生して、すごく嫌な思いをしたこと思い出しました。虫対策、必要ですよね。
urara | 2011.05.24 10:04 | 編集
こんにちは、ココリンさん。

KEYUCAさんの米びつ、素敵♪

うちは、下の方に御紹介されている持ち手つきを
愛用中です。(10KGね)
多分ですが、6・7年は愛用しているかと思います。
子供達がまだまだ小さかったときですので。
素敵!!と飛びついて買ったのですが、これは
当たりの物。最初はダルトンのピーナッツ?ガラスジャーに
いれてたんだけど・・何かの衝撃で割れて。
そして、子供もいるし・でも見た目素敵でと探したものでした。

実は、あまり気を遣ったことがないのですが、
桐の米びつのせいか、虫が発生したことはないです。

表に出しっぱなしが、いいんだか悪いんだかですが。(汗)
スチールラック(上段は炊飯ジャー・電子レンジ置いてます)の
一番下段に押し込んで?ます。長々とすみません。

本当は、冷蔵保存がいいんですよね~。
分かってるのよ。うん。そうなの・・。
でも、しばらくは無理・・。米買う時は・・30キロ買うんだもん。
10キロだと、しょっちゅう買わなくてはいけなくて(汗)
せんちゃん | 2011.05.24 11:41 | 編集
キャスターもついて、
とても利用しやすそうな米びつですね~。

そうか、日本は湿気が多いから
お米の保存にも気を遣わないとなりませんよね。
桐だと保存には最適ですよね!
スイスは気候が乾燥していて湿気がないので、
我が家はシンクの下にそのまま保存しています。
(ちなみにスイス生活8年目、
日本のお米を一度も切らした事がないんですよ~♪)

Apfel | 2011.05.24 15:27 | 編集
ありがとうございます(*^_^*)
ね、冷蔵保存・・これがいいのは同じですよね^^
お米の虫は害がないので、そのまま研いで
ゆすげば問題ないようですが、
やはり気持ちが悪いですしね・・。
ハラハラしますね~。
ココリン | 2011.05.24 16:08 | 編集
こんにちわ^^

ありがとうございます(*^o^*)
気に入ったものなので愛着がわいています。
usaginawatashiさんも大事に使ってくださいね。
常温保存なら、虫除けされた方が安心かもしれませんね。
でも、今まで虫がでたことがないなら、
大丈夫なのかもしれませんね。
ココリン | 2011.05.24 16:13 | 編集
おおお~ローリエも虫除けにいいと聞いています。
お米の虫にも良いのかしら^^
ならば、我が家の手作りローリエが大量にあるので、
おすそ分けを(笑)
ココリン | 2011.05.24 16:23 | 編集
こんにちは。

おくさまっちさんも桐の米びつですか!!
レンジ台と一体型のって、1合とか2合とか
ボタンを押すとその分だけジャーってでるタイプでしょうか。
実家にありますw

虫ね、やっぱりわいちゃうと気持ちわるいですもんね。
虫除けってやっぱり効き目があるんですね。
はい、いれて正解ですね♪
ココリン | 2011.05.24 16:27 | 編集
こんばんわ~。

お米の虫・・・・害がないとはいえやはり・・。
uraraさんも玄米に大量発生ですか!我が家も卵から
孵化したであろうあの虫を見たときには、大騒ぎでしたよ(-_-;)
本当に虫対策しないと、もう二度とみたくない~(> <)
ココリン | 2011.05.24 16:32 | 編集
こんにちは^^

せんちゃんさん、持ち手付きのを使われていらっしゃるのですね。
でもガラスジャーも素敵ですよね。ダルトンの可愛いですもん。
どうなんでしょう。虫。
桐だとやはり虫が発生しにくかもしれませんね。
我が家は、もうオットがどんなに小さい虫でも
スゴイ拒否反応を示すので、本当に虫対策には気を使います(笑)
我が家のように2人でないと、お米の量が違いますね。
30キロ・・それは冷蔵保存は無理ですね。
我が家なら半年以上はあるかも^^
ココリン | 2011.05.24 16:38 | 編集
とりだしやすいですね^^これ。

そうなんです、湿気があるから
本当は冷蔵保存にしたいところなんですが・・・。

スイスのように湿気がないとお米の保存も
冷暗所であれば問題なさそうですね。
Apfelさんは、日本のお米をずっとですか!
それはスゴイです。
スイスのお米事情も知りたいところです^^
ココリン | 2011.05.24 16:41 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top