05.13
Fri
自家製のらっきょうや漬けた梅を小分けして別の容器にいれる時、
漬けた容器の口に、手持ちのレードルは漬けた瓶の口にはいらなかったりして、
カレースプーンで代用したりしていました。(^^;;;
でも非常にいれづらかったのは言うまでもありません。
以前から、長さも20センチ以内くらいでステンレス製で、
小ぶりのものが欲しいと思っていました。
キッチン雑貨であれこれ見たりしました。
それでずっと候補にあがっていたのが、柳宗理のソースレードルと
カイボイスンのソースレードルでした。

で、結局迷うこと1年以上、
(;´▽`A`` いや~こんなことくらいでこれほどかかるかって
笑わないでくださいね。カレースプーンでは移しにくいと思いつつも、
できなくはないし、本当に必要かなぁ・・ってスゴク考えました。
そういったいきさつがあって、購入までこんなに時間がかかったのです(笑)
毎年らっきょうも梅も漬けるし、おすそ分けするので漬ける量も増えたりして、
頻繁に使うことを思えば・・・と考え購入に至った経緯があります。
(もうすぐらっきょう漬けシーズンが到来します。
私のらっきょう漬けは超簡単なので、ご興味のある方はサイドバーの
らっきょうの写真をクリックすると、レシピがご覧いただけます。)

で、購入したのは柳宗理のソースレードル。
柳宗理のキッチンツールやカトラリーをお使いの方はその使い良さを
十分にご存知の事と思います。
フォルムの美しさは言うまでもなく、キッチンツールを一式揃えたくなったくらい、
手にとってみると惚れ込んでしまいました。
つなぎめがないので、汚れがたまりにくそうでお手入れしやすそうです。

sauce ladle

実際、使ってみて持ちやすさもさながら、
手にしっかりなじみとてもよそいやすいのです。
画像の容器ではありませんが、セラーメイト(Cellarmate) 取手付密封びん1L
の口のところにもスムーズに出し入れしやすいです。

sauce ladle1

柳氏は、手で何度も模型を作りその後に図面に起こすそうです。
使いやすさを十分に考え抜かれた結果、
形のみならず使いやすさを追求したカタチなのでしょう。

我が家の不揃いなキッチンツールに新入りさんが仲間入りしました。
本音を言うと、一式揃いなおしたい気持ち(笑)ですが、
いえいえそうはいってもまだ現役選手もいるわけで、交換時期が来るまで、
虎視眈々とその機会を狙っています( ̄▽ ̄)


   
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コメント
こんにちは。

コメントいただいて、とってもうれしかったです。(*^_^*)

柳宗理、わたしも大好きで、ボウルやザル、スプーンなどいろいろ持ってます。
このソースレードルもとっても使いやすそう。ほしくなってしまいました^_^; ほしいものリストに追加です♪
urara | 2011.05.13 12:44 | 編集
柳宗理、カッコイイですよね。シンプルでモダンで・・・
欲しいなあと思ってあこがれ続けていますが、いまだ何一つ持っていません。
お鍋が欲しいのですが、まだ現役で使える物があるのに買うのもな~と迷う事数年^_^;
ココリンさん、らっきょうや梅をつけていらっしゃるのですね。
お写真美味しそうでヨダレが出ちゃいました(笑)
わたし、ラッキョウ大好きなのですが自分以外は食べないので
自分1人の為につける気力がわかず
たまにパックのを買ってきては1人で食べて満足してます(悲)
奈緒 | 2011.05.13 13:59 | 編集
こんにちわ~。

こちらこそまた遊びにきてくださって
嬉しいです♪

うわ~たくさんお持ちですね。
正直言って実際使うまでは、不安もあったのですが、
やっぱり皆さんが使われているだけあって、
大正解でした^^   一度手にするとまた選びたくなりますね。

        
ココリン | 2011.05.13 14:15 | 編集
私もお鍋は気になっているんですが、
まだまだ使えるモノがありこれ以上増やしても・・と思い
購入に至っていません。でもレードルひとつで
こんなに、持ってしっくりくるのもファンが多いのも納得です^^
はい、らっきょうは、インスタントでタルタルソースを作る時も
重宝するので、作ったものだと惜しげもなく使えるので(笑)
ご家族で1人だけ好きなものだと、そうなりますよね・・。
ムダなく食べきれるものが1番です♪
ココリン | 2011.05.13 14:24 | 編集
ココリンさんこんにちわ。

また遊びにきちゃいました。

レードル という単語は初めて知りましたw

勉強になりましたw

らっきょうや梅を漬けられてるんですね…。

すごいです。

らっきょうの漬汁は血液をサラサラにする働きがあるそうで、

私もいつかチャレンジしてみたいけど…。

素人にもできますか? ← 日記の内容と質問がずれててスミマセン。
usaginawatashi | 2011.05.13 15:33 | 編集
これ、ソースレードルと呼ぶのですね!
私もココリンさんのような状況では、
カレー用の大型スプーンを使っている一人です(苦笑)
このレードルがあると、
ちゃんとすくえてとても便利ですね~。

柳宗理さんのもの、シンプルで使い易そうで
素敵ですね(*^_^*)
Apfel | 2011.05.13 18:32 | 編集
こんばんわ~。

遊びに来てくださって嬉しいです♪
はい、我が家はらっきょうの消費量が多いので、
漬けた方がお得もあり(*^.^*)

私がブログでご紹介している漬け方は、
生まれてはじめて漬けた漬け方なんですよ~。
だからめちゃくちゃ簡単です!
なので大丈夫ですよ^^ 
ぜひぜひ今シーズン、されてみてはいかがですか^^
ココリン | 2011.05.13 22:49 | 編集
はい、そうなんです。
これはお汁もじゅうぶんすくえていいです^^
今までカレースプーンだとお汁をあとから
足さねばならなかったもので・・(笑)

見た目の美しさ以上に持った感じが
とてもそぐうのですよ・・重さといい質感といい♪
なんだか物欲がでてきそうで・・・(;´▽`A``
ちょっとシンパイなところもw
ココリン | 2011.05.13 23:04 | 編集
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