04.14
Thu
以前、キッチンで使う保存容器の整理をした時に、
ほとんど出番がなかったプラスティック製の保存容器を処分したことがありました。
(その時の記事はコチラ
もったいないなあという気持ちもなくはなかったけれど、
頂きものであったり、ちょっと便利かな?って次々よく考えもしないで買った結果、
私にとって結局使いづらかったり、我が家の暮らしには合っていなかったということだったわけです。
結局、IKEAのフードキーパーと冷凍ごはんの保存容器を除いて、
頻繁に使う、常備菜や茹でた野菜など冷蔵庫や冷凍庫保存したりする容器は、
ガラス製品だったということでした。(;´▽`A``
遠回りしましたが、今手元にあるのは、よく使っていたものということです。
サイズやカタチ違いで持っていますが、ほぼコレで打ち止めでしょうか。
あとは劣化などで買い替え・・かなと思っています。
ただ、統一感に欠けているのは否めませんが、我が家の定番となっています。

それぞれの容器の得手不得手がありますが、
a のIKEAの365+フードキーパーは、冷凍冷蔵保存可能で、フタに空気孔があるので、
フタをしたままレンジに入れられ、我が家ではシリコンスチーマーの代用をしたり、
お弁当用に作り置きしたカップ入れや低温発酵のパンを作るときに使っています。

b のパイレックスの耐熱ガラスの角型は、万能ですね。フタをしたままレンジOK。
フタを外せばオーブンもOK。スタッキングがしやすいし中身が見えるのでわかりやすい。
マウスをクリックした時に見える画像は、サイズ違いですが、こうして冷凍保存して、
そのままレンジでチンすることができるので、作り置きがしやすいです。
ただ、完全密閉式ではないので、傾けることができないので注意が必要です。

↓ マウスをのせると画像が表示されます^^

c のパイレックスの密閉パックも耐熱でフタをしたまレンジOKです。
完全密閉なのでニオイのあるモノには最適です。
クリック画像は「なめたけ」を作り、丁度良いサイズがコレだったのですが、
らっきょうやキムチなどの保存にはいいです。
ただ、購入時に角型がなかったので丸型にしましたが、冷蔵庫に保存するときには、
やはり無駄なスペースがでない角型の方が使いやすそうです。
でも、まあこれはこれで(^^;;;

d のWeckのキャニスターは、レンジやオーブンには使えませんが、
プラスティックカバーをつければ、ちょっとした保存なら大丈夫だし、
ゴムパッキンとステンレスクリップをつければ、煮沸殺菌して密封できるので、
ジャムや梅干しの保存に良いです。
我が家は型違いで出汁の保存もこれにしています。

あとずっとずっと迷っていた琺瑯製品・・・色々な方が使われているのを見て、
欲しいと思いつつも、直火で使えるということを考慮しても、
レンジで使えないという点がネックになっていました。
けれど、今までお味噌を入れていた容器がくたびれたので買い替えました。
購入までに1年近くかかりましたが、納得の1品となりました^^
kitchenC.jpg
野田琺瑯ってフタが密閉式のものや琺瑯フタのものがあったりして、
用途にあわせて色々な使い方ができるようですね。
我が家は、今のところお家にある容器で事が足りているので、
残念ながら(笑)他のサイズは購入しませんでした。

たかがキッチンで使う保存容器、されど保存容器。
それぞれのお家のスタイルで使い勝手の善し悪しがありますね。
こだわりがあって色で統一されたり、シリーズで統一されたり色々ですね。
見た目重視になってしまって、自分のスタイルに合っていなければ、
使いづらくムダになったりします。

やはり自分を良く知り、自分のお家での使い方を良く考えたうえで、
モノ選びをすることは大切
だなとあらためて感じました。
かつてブレ気味な私でしたが、やはりモノの数を減らしてから、
モノの選び方、モノとのつきあい方が変わった気がします。


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コメント
ココリンさんこんにちは☆

プラ製のタッパーってニオイがつきやすいし、
洗ってもなかなかキュッキュッって言わないので
我が家にも2つ位しかありませんヽ(・∀・)ノ

パイレックスはスタッキング出来るし、レンチンOKもいいですよね♪
私も野田琺瑯とパイレックス、最後までどちらにするか悩みました☆

ココリンさんは両方お使いなんですねー
野田さん、レンチンも出来たら最高だったのになぁw

※オンマウスで画像が出てくるのが楽しくて何回も出したり消したりしてしまいましたw
TOMMY | 2011.04.14 16:40 | 編集
お久ぶりです!!
最近まったくパソコンに手を触れていなくって、
なかなか遊びにこれずにすいません!!

あいかわらず、ココリンさんのブログはすごいですね~。
ココリンさんの地震の記事はとってもよかったですよ。
やはり、経験されたからこそ、強く書けるんだと思います。
いろいろとおっしゃられる方もいると思いますが、
大好きなファンはここにいますから、めげずに頑張ってくださいね。

最近、保存容器を見直しているんです!
というか、数を減らしているだけなんですけどね。
でも、何が一番いいのか、まだ定まっていない状況です!!
ちくちくHolic | 2011.04.14 18:22 | 編集
こんばんわ~。

どうしてもプラ製品は洗っても
ニオイがついてとれにくいですよね・・。
あれもすごく気になっていたんですよね。

レンジ使用頻度が高いので、琺瑯がつかいこなせるか?と
すごく思ってました。だからお味噌入れだけヾ(´▽`;)ゝエヘヘ
本当にレンジ可だったら、文句なしなんだけどね~^^

楽しんでいただけて嬉しいですw
ちょっと遊んでみました(笑)
ココリン | 2011.04.14 23:04 | 編集
お久ぶりです~お元気でしたか!
少し心配していましました。
あみぐるみ楽しみにしていますよ~^^

ありがとうございます<(_ _)>
うん・・・色々な状況があるし、今回の災害は
本当に比べてはいけないくらい大きなものなんだけれどね・・。
でも私は「前をむかなきゃ」とずっと思って生きてきました。
なんて・・・まあ・・言葉って難しいですね。

保存容器は本当にこれも人それぞれですね。
自分の料理のスタイルとかで変わってくるし、
じっくり選ぶのがイイというのが実感です^^
ちくちくさんも、またコレだ~というのがみつかったら、
教えてくださいね♪


ココリン | 2011.04.14 23:16 | 編集
私も冷凍ごはんの保存容器は愛用しています^^
  (↑海外生活には必需品!)

プラスチックは強い匂いのものは取れませんね・・・。
琺瑯製品、お味噌を保存するのにとても便利そうですね~。
直火でも使用できるのですね、とても魅力的 ♪
キッチンの容器も色とりどり、大きさもいろいろ、
自分のスタイルにあったものを使い分けたいですよね!
Apfel | 2011.04.14 23:27 | 編集
ガサツな私は未だにプラ容器です。(恥)
でもね、重曹と水を入れ蓋をしてシェイクすれば
匂いは無くなります。劣化のくすみは否めませんが・・・。
丁寧に扱える様になれれば琺瑯で揃えたいですね~。
それまではプラ容器で我慢!!

私も何回も画像で遊んでしまいました。(笑)
いや~楽しめました♪

モノの数を減らす事って自分を知る事なんだなって、
改めて最近思います。
rionn | 2011.04.15 09:44 | 編集
冷凍ご飯の保存容器愛用ですか^^
え?必需品?っていうことは、
容器がないの?なんて(笑)

はい、カレーなんて色移りもするので、
これには困りました(ーー;)
色々と使ってみてわかった気がしますが、
やっぱり自分のスタイルにあったもので
使い分けして上手に使うのがいいのかもしれませんね。
ココリン | 2011.04.15 14:17 | 編集
( ̄□ ̄;)!!えええニオイそれでとれる!?
重曹を使いこなせていなかった私(ーー;)
なんだかな~ワタシ・・・。
琺瑯・・・丁寧に扱えないのに私ええの?って(笑)

嬉しいです^^遊んでいただけて。
こんなことやっちゃいました。

モノを捨てる減らすことで、
いかにムダが多かったかも気づきますね♪
ココリン | 2011.04.15 14:21 | 編集
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