06.01
Mon


今日から6月、水無月
水無月といえば和菓子を思い出します。
白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせ、
三角形に切り分けた京の和菓子。
美味しいんですよね。
こっちじゃほとんど見かけないのが残念。



+

毎年6月頃になると、
梅シロップ用の梅もぎに行きます。
ですが今年はコロナの影響なのか、
そろそろ実施日が発表されてもいいはずなのに、
なにも情報がなくて。
で、そんな中お店で梅を見つけたので購入。

梅を丁寧に洗ってアク抜きして乾かし中。
その間、瓶を煮沸し乾燥。

IMG_20200601-5242.jpg

水気がきれたら、なり口をとって、氷砂糖と漬けていきます。
まずは梅2キロ 氷砂糖2キロで。

画像は4Lの瓶のみですが、
2Lの瓶とで分けて漬けました。
一ヶ月後が楽しみです。

IMG_20200601-5249.jpg

さて今年はあと何キロ漬けようかな~。


+


パッキンのみ買い替えができるのが嬉しい。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 0
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top