03.15
Mon
本日2回目の更新です。

mono34.gif
手作り生キャラメル



昨日、ホワイトデーということで
バレンタインデーのお返しに
生キャラメルを作ってみました。
夫ちゃんが。

DSCF0529.jpg

紙がギザギザ~
歪んでますね~
手作りさを物語ってますでしょ?


今までも何回か作っていますが、
出来上がって冷蔵庫に冷やし固めるのですが、
手早く切り分けないとすぐに柔らかくなるのです。
柔らかくなったらまた冷蔵庫にいれて、繰り返しながらの作業です。
クッキングシートからとるのもぐにゃっとなるので
多少形がくずれます。
包むときも丁寧に。
まあ、なんてデリケートなんでしょうね。

ちなみに花畑牧場の生キャラメルのようにとろけるます♪
食べる分だけ冷蔵庫からださないと柔らかくなります。
なので、保冷剤をいれて、
今朝、ラッピングして会社に持っていきました。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 6 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/41-c3b996c0
トラックバック
コメント
すご~い!コレが噂のココリンちゃん'sだんなさまの
お手製生キャラメルかぁ~(*゚.゚)ホ・(*゚。゚)ホーーッ!!
会社の女性陣もこんなお返しだと大好評だろうね・・・
(わたしなら間違いなく嬉しい)
包み紙も何気に可愛らしいし(*´ー`) フッ・
ほんとにマジでお味見させていただきたいわっ(笑)
あい | 2010.03.15 15:38 | 編集
すごいですね~
生キャラメルなんて作れる旦那さん。
ココリンさんの家は、美味しそうなものたくさんですね!
ココリンさんも旦那さんも美味しいもの作られていて☆

家の旦那が昔一人で作ってくれていた、梨ゼリー…
食べられたもんじゃなかったです(笑)
全く味のしない、気持ち悪い触感になってましたよi-282
ある意味伝説です(笑)
みに | 2010.03.15 21:02 | 編集
すごーい!生キャラメル作ってる!
作り方見た事あるけど、材料はシンプルながら時間かかって
結構大変だよねー?
ホントにすごいわ、ダンナサマ。

↓ニーダーかHBかって、ココリンちゃんちなら間違いなく
ニーダーかなあ?
何だかんだ言っても、ココリンちゃんもパン作り得意そうだしね(^ ^)
どっちになるのかしら~?

ぽちり。
パピコ | 2010.03.16 08:14 | 編集
あいさんへ

ありがとね~そういってもらえれば
夫も喜ぶわ~♪
自分で包み紙も、ラッピング用の袋も
選んで買ってる~。
私はほとんどタッチしないの。
生キャラメルは、いつも完璧っていうのが
ないみたいで、「柔らかくなりすぎた~e-350
どうしたらいい塩梅になるか」って言ってますW
ココリン | 2010.03.16 13:14 | 編集
みにさんへ

いえいえ。、それがネックにもなっているんですよ~。
夫の体重を少し痩せさせないとと思って
お菓子類を買わなかったら、
夫が自分で食べたくなったときに作るもので、
少しも意味をなさないの(ーー;)

梨ゼリーってまあ、ややこしそうなものを
作ったんですねえ~。
伝説ですかw でももう一度チャレンジして
もらっては?( ̄ー ̄)
今度はおいしかったりして♪


ココリン | 2010.03.16 13:25 | 編集
パピコさんへ

生キャラメルは常にお鍋とにらめっこ
していなきゃなんないから
私にはできないわ(笑)

やはりニーダーかしらん。
ホント悩むとこなのです。
どれだけ使うかってこともあるけれど、
一番何がしたいのかってこともあるよね。
助言、ありがとうね~

ココリン | 2010.03.16 13:35 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top