03.10
Thu
mono34.gif
シナモンロールと食パン

今回のメインはシナモンロール。
夫ちゃんが、先日のモラタメさんで頂いた米粉と強力粉を使ってシナモンロールを焼きました。

夜遅くから焼き始めたので仕上がりがまた夜中になりました。
キッチンじゅうにシナモンの香りが漂うと、
お腹がいっぱいなはずなのに、つい味見をしてしまいます(^^;;;

Cinnamon roll1

Cinnamon roll2

食パンの焼き上がり画像は今回はありませんが、シナモンロールはこんな感じになりました。
シナモンロールもおいしかったですが、
1日たつとシナモンロールも少し堅くなっちゃうのがね・・・(^^;;;
焼きたてとの違いは、やっぱり柔らかさなんですよね~。
でも少しだけチンするとまたふんわりするので、問題なし^^

夫ちゃん曰く、外国産の強力粉と北海道産の強力粉の膨らみ方が違う感じがすると・・・。
国産小麦はグルテンが少ないせいか、膨らみが足らなかったようで、
(ただこれは、作り慣れていないのと腕が未熟な者の感想です)
「水分量も粉によって変えないとだめなんだなあ、勉強になった」と言っていました^^
でも、使ってみたかった『北海道産強力粉 みのりの丘』を使ってみて、
HBでの使用感を試してみたくなったそうです^^
我が家はHBかニーダーかまだ夫婦2人の間で結論がでなくて、購入せず手ごねで
頑張っているのですが、国産小麦と外国産小麦の違いがHBでどんな感じか
興味津々な夫ちゃんなので、HBに傾きつつなようで・・・・^^
HB派の私としては大変嬉しい話しです。

モラタメさん、共立食品さん再び 

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コメント
なるほど~(゜o゜)
カメリアでさえHB使用時にクッキーの生地ボタンで
2度こねまわさないと上手くできないんだから
国産だったら4回はいりますねぇ。

水分量は日によって変えた方が良いみたいですよ。
パン屋で職人もどきのアルバイトしてる時に聞きました。

家はめんどくさいから牛乳を少しづつ足してます(^^ゞ
私は今、「お米パン」のHBが猛烈に欲しいです!
◎Rosemary◎ | 2011.03.10 18:02 | 編集
こんばんわ^^

実際にHBを使っていないので
ホントのところはわからないのですが、
膨らみはかなりいつもと違うといいながら、
手ごね時間が長かったようです。

水分量・・日によって変えたほうがいいんですか。
ナルホド♪色々ですね。
粉って生きているってことですね~。
「お米パンのHB」これも気になりますね~。
ココリン | 2011.03.10 18:47 | 編集
シナモンロール!!!!!
ああー、目の毒です(笑)おいしそうです!
もう頭の中はシナモンロールでいっぱい^^;。
あの香りがたまらんですよね~♪
でも一時の流行が去ってからあまりパン屋さんでも見かけないような・・・。
これは作るしかないのでしょうか。
私もHBに興味があるのですが、
欲しい~というと夫に「毎日パン食するわけじゃないのに」といって却下されます^^;;;。

ヒツジ | 2011.03.10 20:53 | 編集
こん^^

アイシングなしのシナモンロールです(笑)
一時流行っていましたよね・・。
「シナボン」でしたっけ確か・・撤退した・・(^^;;;

ヒツジさんのところはダンナ様にそういわれちゃいましたか^^
使う頻度、これ、でも重要です。
道具なんて使わなきゃ意味ないですもんね~。

ココリン | 2011.03.10 23:28 | 編集
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