03.05
Sat
kitchen4.gif 結婚した当初、食器も頂き物や夫が使っていたものを、
 使うことに抵抗がなかった頃でも、色ものや柄ものは苦手でした。
 私のセンスのなさもあるのでしょうが、使うのに自信がなく、
 お料理が映えないような気がしていたからです。
なので、自分が好んで購入した食器は、『白』ばかりです。

ただ結婚前に買って手放せなかったこの陶芸作家さんのお茶碗を除いてですが・・・。
(以前にも登場しましたが・・)
utsuwa.jpg

デザインもシンプルなもので『白』を選びながらも、やっぱり心のどこかで、
色ものの器が欲しいと思いつつも、思いつきで購入したら
失敗になりかねない気がして、ずっとずっと手を伸ばしそびれていました。
それと気に入ったからといって、心の赴くままに買っていたら、
モノは増えるばかり
なので、
さようならする時が来た食器がでてから・・・という思いもありました。
そんな中で、iittala のTEEMA の『黒』はずっとずっと気になっていました。

遂にその機会が!!
はぁ~なんて大げさな、今頃たかが食器ぐらいで・・なんて
思わないでくださいね(;´▽`A``
色ものを買って使いこなせず、出番がないモノになってしまったらどうしようって、
手元にくるまで不安もあったんです・・。
まして『黒』となるとちょっとした水アカ残りや手あかがついたら目立つので、
余計気をつけなければならないし・・・とか思ったり(笑)
DSCF6882.jpg

でね、届いてから早速、大好きなをのせてみました。
白いプレートとまた雰囲気が違う・・・。ちょっとカンゲキもんでした(^^;;;

使い勝手の良い旧モデルの白の23センチも持っているので、
21センチを購入しました。
今はこのサイズが定番になっているようですが、23センチも捨てがたい魅力あるサイズです。
イカンイカン・・・誘惑が多すぎます(*^.^*)



色違い、サイズ違いで気になります^^
      
  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 10 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/400-5f28250f
トラックバック
コメント
ココリンちゃん(にやり)白『以外』デビューですね(*^^)v
それにしてもブラックをセレクトするとは上級者じゃないっすか?
私もティーマの21センチのブラウンを持ってますが、
濃い色合いのプレートは盛り付けが難しいですね。
でもブラックはココリンちゃんの大好きな苺もそうだし、
パスタ等色合いが白い物も映えて素敵だと思いますよ♪
御主人が作った美味しいパンもブラックプレートなら
より一層美味しく感じられるかも(^_-)-☆

8787☆
のほほん | 2011.03.05 16:31 | 編集
私も最近、iittalaの赤いプレートが欲しくなり、
もうちょっと子供が大きくなってから・・・と我慢しています。

黒、いいですよね。
食材がピリッと引き締まって見えます。
家庭により使いやすいサイズってありますよね。
美味しそうなイチゴです♪
 
rionn | 2011.03.05 16:36 | 編集
黒いプレートに赤いイチゴ、生えますね~♪
より美味しそうに見えます。
イッタラは素敵だなあっていつも思うけどなかなか自分で買うとなると
お値段が・・・と躊躇してしまい、いまだに買えずにいます。
でもやっぱり素敵ですね!!
ココリンさんのお写真を見て私も黒いプレートが欲しいなと
思ってしまいました。
マズイ、また物欲がふつふつと・・・・^_^;
奈緒 | 2011.03.05 16:48 | 編集
TEEMAはシンプルなデザインで恰好いいですよね。
黒かぁ…、私には無理です!
手入れ出来ない(-_-;)
いつも自然乾燥だから水の線が残りそう…(-_-;)
買いたいけど買えません。
私が最近狙っているのはWedgwoodの業務用です。
黒の食器…、憧れるなぁ~。。。
チーズのせてみたいなぁ。。綺麗だろうなぁ。
旦那が手入れしてくれないかなぁ?
◎Rosemary◎ | 2011.03.05 17:38 | 編集
こんばんわ。

はい、ずっとずっと思い悩んでいて、
遂に!です(^^ゞ
しかもいきなり黒なんて・・生意気なんですが(^_^; アハハ…
のほほんさんはブラウンをお持ちなんですね。
難しいですね濃い色・・・。
さて今後どうなることやら・・ですが、
のほほんさんのアドバイスをいただき
頑張ってみようとおもっちょります^^

ココリン | 2011.03.05 19:16 | 編集
iittalaの赤いプレートも欲しい候補だったんです♪
色モノが初めてだから、ここにくるまで
時間がかかりました(;´▽`A``
ひさびさにあまおうが安かったの~^^
苺好きにはたまりません(. <)
プレートのサイズって、ほんと、
そのうちによって使いやすいサイズって
異なりますよね~!

ココリン | 2011.03.05 19:24 | 編集
ありがとうございます^^
苺がだいだい大好きなんです♪
本当に黒いプレートを買うまで、
どれだけ迷いに迷ったことか(ーー;)
決定に半年以上かかりました(笑)
なんだか物欲に走りそう・・・いやいや、
気を引き締めていかねば(^-^;
ココリン | 2011.03.05 19:29 | 編集
こんばんわ~。

実は私も買って洗ってみてそれに気づいたのです(^^;;;
以外なところが盲点だったと・・。
Wedgwoodの業務用って白いシリーズですね。
ずっと白だったので気になります。
色々と目移りしても、落ち着くところは結局
元々好きな色なのかもしれませんが、
ちょっとぐらいはね~って思ったりします^^
ココリン | 2011.03.05 19:38 | 編集
器の色の力を借りまくってる私は、白ばかりを使われる方がスゴイなあと思います。
ココリンさんは盛り付けが繊細で上手ですものね。^^
ウチは和食器が多く、水の線が残ってるとしても見えにくいです。つるっとした素材だと残りやすいと思います。

梅松竹子 | 2011.03.07 03:28 | 編集
いえ、たぶん無難なところでという
安直な考え方です(^-^;
私からすれば、和食器で色がついていると、
もう難しすぎる!と思うのです。
自分がつくる料理やよく使う素材などで、
選ぶモノがかわってってくるのでしょうか。
でも、たしかにつるっとした素材は、
水の線が残りやすいですね・・・ε-(ーдー)
ココリン | 2011.03.07 14:43 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top