03.15
Mon
先日の日記にも書いたように、低温発酵のパン作りが
気に入ってしまったので、週末家事をしない私ですが、
日曜日の朝、食パンを焼きました。
やはりパンのみみも柔らかいし、
今朝、1日たっても中はふんわりしています。

DSCF0528.jpg

でもやはり、捏ねる作業が・・・。

でもでも、気分はずいぶん楽なのですよ~。
手抜きの簡単パンの時のように、
ビニール袋に粉など材料を全ていれて混ぜて
あらかた捏ねてべたべた感がなくなってから、
取り出して、ボードの上で捏ねるという作業が良いです。


それでも捏ねる作業については、
大変なのには変わりませんね。

以下我が家の会話。

私    「どうしても捏ねるのが大変。HB欲しい~」

夫    「便利だね。」

私    「買う?」

夫    「捏ねるのが大変ならニーダーは?」

私    「でもHBなら、食パンなら焼いてもくれるし。」

夫    「でも、全部まかせっきりは作る楽しみがないよ。」

私    「うん~でもHBなら、捏ねるだけでもできるよね?」

夫    「できるが、どっちがよいんだろう。」

私    「どっちか買うとなればどっちが欲しい?」

夫    「どちらか、と言われれば、ニーダーかなあ。」


と、夫ちゃんはニーダー派なのです。

私は、簡単パンや低温発酵のパンでパン作りに目覚めたのですが、
もともと楽チンさを求めがちなので、
時には、HBにまかせっきりで、
朝、焼きたてのパンが作れるのも魅力だなとも思うわけです。

私は、パン作りはまだまだ超初心者なので、
捏ねる楽しさ(そんなもん芽生えるか?ギモンですが)も味わっていないので、
もう少し色々楽しんでからでも良いのかな~とも思いますが、
まだ、思案中です。迷いますね。

ニーダーやHBをお持ちの方がいらっしゃいましたら、
ぜひ、使い心地など教えてくださればありがたいです~。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 4 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/40-d6d76854
トラックバック
コメント
こんにちは^^
とってもおいしそうなパンですね~☆
ここまでパンのいい匂いが(´∀`●)
手捏ねパン、捏ねる時生地が手にまとわりついてきて腕が重くなって辛いですよね><
私は辛さに負けてHB買ってしまいました。
朝、タイマーでセットしておくと起きぬけにパンのいい匂いが広がってますよー^^
旦那様もココリンさんも納得のいくものが見つかるといいですね♪
*Shiho* | 2010.03.15 15:56 | 編集
とても美味しそうなパンが焼けましたねー♪
パン造りって、とても時間がかかるのですよね!
日本の友人がパンの講師をしていて、
自宅で教室を開いたり、販売していますが、
とても時間に追われて大変そうです!
手をかけた分、美味しいパンが焼けて、
旦那様もご満足でしょうねv-238

次の記事の生キャラメルも、とても美味しそうです!!
Apfel | 2010.03.16 00:27 | 編集
*Shiho* さんへ

ありがとうございます♪
でもパンは難しいですね。
本当に捏ねるのが(ーー;)
本当に超、超初心者でおおざっぱなもので
少しでも楽に楽にできないかと思っているので
今あれこれと色々な製品のチェック中です(笑)
ココリン | 2010.03.16 13:19 | 編集
Apfelさんへ

ありがとうございますぅ。
まだまだ超初心者なのと
色々聞くと、常にオーブンで発酵具合や
焼き具合をチェックしているみたいなのですが、
私は、ほったらかしにしているのが
良くないようですが、
売っているのとはまたひと味違うので
コレも我が家の味ということで
納得しています(笑)

ココリン | 2010.03.16 13:30 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top