02.27
Sun
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この暖簾、どこかで見覚えがあるでしょう!?以前の記事にも登場しました。
昨年末帰省の際、京都で途中下車して立ち寄った『舞子はんひぃ~ひぃ~』の
『京都・清水産寧坂 おちゃのこさいさい』さんです。

そこのお店で買った『京らー油』
今頃ですが・・・・、今まで瓶モノの佃煮や何かがあって、
あっち開けこっと開けて、封が開いた瓶モノが増えるだけなんで(;´▽`A``
まだ開封してなかったのです(ーー;)
遂に食べる時が キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

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九条葱の甘みと胡麻油の香味で辛さ控えめ!京らー油《京野菜「九条葱」を贅沢使用!》【05P22fe...

食べるラー油は、佃煮のりで有名なメーカーさんのや
カレーで有名なメーカーさんや中華食材のところのとか色々食べました。
どれをとってもそれぞれのお味でおいしいと思います。

が、個人的にはあまり辛くないけれど、旨みがギュっと詰まった
この『京らー油』が気に入っています。
お汁っけ(ラー油)がどっぷりはいっているというより、
具材がしっかりはいっているといった感じで、サクサク感があり、
ごはんにのっけても佃煮感覚で頂けます。これがなんともたまらんのです(> <)
タラーっとラー油が流れ出る感じはあまりしないですが、
九条葱がはいってとっても香ばしく、辛いのが苦手な人も大丈夫。
ごはんがススムのは間違いなしです。

もっと辛くてラー油を楽しみたい方はやはりこちらかな。



ラー油ではないですが、コレも気になっています^^


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コメント
美味しいんだけど、瓶ものなかなか使い切らないですよね~
我が家の御用達は「アッキーフーズ 謹製 食べるラー油」です。^^
でも今開いてるの食べ終わったら、今度から自分で作ろうと思ってます。
ちょっとメンドクサイけど、手作りのほうが美味い、、、と信じたい。(笑)

昨日のお話、お小遣いサイト、上手に利用できる人にとっては便利なものですね。
私はそういうのを楽しめるタイプの人間ではなく(笑)、
やる時間が無駄だと思ってしまうので不向きなんですよ~
そのお小遣いを通販やネット上でのお買い物に利用するものも多いようですね。
通販もネットショッピングもしないので、本当に別世界のお話のようでした!(笑)
okatazuke-sale | 2011.02.27 18:20 | 編集
最近は色んなメーカーが出してますよね。
私は王道の桃ラーでフィニッシュでした(^^ゞ
でもココリンちゃんのこの食べるラー油美味しそうですね♪
京都へ行く前にまたココリンちゃんのブログチェックする項目が増えました(笑)
最近は御飯のお供的な調味料が流行っているのかしらね。
それだけで御飯が食べられる・・・・。
以前テレビで生七味の『椒房庵』が取り上げられていました。
食べるラー油もそうですが、生七味も食べてみたいわぁ♪
やっぱりピリ辛が一番御飯に合うのかしら(*^_^*)

8787☆
のほほん | 2011.02.27 19:21 | 編集
ご飯のお供にとても良さそうです。
食べるラー油 ほとんど未経験です。買ったことがないのです。だいぶ世間様から取り残されていますね。
辛いのが苦手というより、何処のにしたらいいのかありすぎて、どうしましょ・・・という感じです。
ココリンさんのお勧めだから、これを初体験したいです。
京都に行きたくなってきました。
直ぐいけると思うと・・・なかなかです。
ぽけっと | 2011.02.27 22:14 | 編集
京都の食べるラー油、魅力的ですね~。
九条ねぎの甘さにそそられます!
『舞子はんひぃ~ひぃ~』のお店、覚えています、
あちらで購入できるのですね!
次回京都に立ち寄る際は要チェックです♪

実は私も前回の日本帰省の四国旅行で、
その場所限定のラー油を購入してきました。
海外では日本のものは貴重なので、
もったいなくてまだ開けていなかったのですが、
ココリンさんの記事を機会に開けてみようと思います^^
Apfel | 2011.02.27 23:05 | 編集
ご飯がすすんでしまうのがコワイので・・・
実は、まだ食べるラー油食べたことがないんです!!
化石でしょ(汗~)

どんな味か想像もつかないのですが、
ご飯のお供以外だと、どんな使い方をしてるのかな?!
オススメの食べ方がありましたら、ご紹介ください!
買うなら、私も具だくさんのしゃきしゃき系がいいな☆

旅先で買う瓶詰めのお土産って、なんかそそられます♪
私は、はちみつとかジャムに目がありません。。
☆☆!

よゆみみ | 2011.02.28 01:18 | 編集
瓶モノって立て続けに食べないと
なかなか使い切れないですよね(ーー;)
あれもこれも手をだすとエライことに・・。

お小遣いサイト・・仕事を辞めてから、
ちょっと増えましたね(;´▽`A``やはり、
専業主婦だとちょっと自由なお金を・・って
セコイ考えが走ってます(笑)
okatazuke-saleさんのように自分は不向きだと思って
軸がブレないところは『無買週間』でもそのチカラが
発揮できたのかなあって思います^^
ココリン | 2011.02.28 11:01 | 編集
色々出尽くしている感はあって
一時の売り切れ状態はなくなっているようですね。
ちょっと食欲を増進する役割もあるのかしらん。

『椒房庵』魅力的ですよね~^^
乾燥させていないって未知の世界です。
ピリ辛は断然ご飯のお供にぴったりですぅ♪
それとともに体重の増加も(笑)

ココリン | 2011.02.28 11:07 | 編集
私が食べるラー油を知った時は
どこもかしこも売り切れ状態で、
店頭を探しまくりました(^^;;;
色々食べているうちにあっという間に
たくさんのメーカーがでましたね。
これはチョットっというところもありました(ーー;)
食べてみないと好みが別れるところなので難しいですね。
京都に行かれたら、おみやげ感覚でコレは
オススメです^^
ココリン | 2011.02.28 11:11 | 編集
やっと開封できる時がきました^^
ちょっと一般の食べるラー油とは
違いますが、食べやすいですネ。

Apfelさんも四国の場所限定のラー油を購入されましたか!
きゃ~それ見たいです。
絶対に食べたらブログにのせてくださ~い♪
楽しみにしてま~す(^ー^)
ココリン | 2011.02.28 11:22 | 編集
こんにちは。
食べるラー油、年末の流行語大賞などで目にしてはいたのですがずっと具体的なイメージがわかず???でした(^^;)
なるほどー、こういうのだったんですね、美味しそう♪
タイにもラー油ではないけれどナムプリック・パオっていう唐辛子味噌があって、こちらは魚介などの動物たんぱくが入ってます。
感覚的に近いみたいだからこれでネギを炒めて自家製にTRYしてみようかな♪
mam | 2011.02.28 11:36 | 編集
おはようございます^^

そうなんです~。確かにご飯はススミます(;´▽`A``
我が家は冷や奴や温奴にのせたり、
チヂミや餃子のタレにいれたり、保存食として作り置きした
きのこに和えたり、ピリ辛を足したいときに加えたりします。
きゅうりやもやしなどの和え物にも。水炊きなどの鍋にも
使っています^^結構万能調味料です♪

お土産では私も瓶詰めのもの・・同じくジャムやはちみつも
手がのびます~(^^;;; ★
ココリン | 2011.02.28 11:38 | 編集
サワディーカー^^
(カタカナ表記は難しいです)

食べるラー油、メーカーによって汁気たっぷりだったり、
色々ですね。味もめちゃくちゃ辛いものから
これみたいにあまり辛くないものまで出回ってます。
ナムプリック・パオってトムヤムスープの時にも使うものかしらん?
おそらくうんうん、近いものはあるかも^^自家製のができたら、
ぜひブログでお披露目をしてくださ~い♪
ココリン | 2011.02.28 11:48 | 編集
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