10.30
Wed

すごく久しぶりにコロッケを作りました。
TVでどこだかのお肉屋さんのチキンコロッケ
しかも胸肉で味付けは塩とコショーのみ、
と紹介されているのを見て、
そういえば、コロッケに鶏肉をいれたことはないなと思って、
作ってみることに。
レシピがないので分量はテキトーに。

玉ねぎも炒めて~鶏ミンチも炒めて~と思ってたら、
なんか鶏ミンチは油っけが少ないせいか、
ミンチがコロンコロンになっちゃって(笑)
こりゃヤバイと思って砕くように。
いつもは合い挽きを使うので、いつも以上に時間がかかった^^;

成形して破裂を防ぐために冷蔵庫で冷やして、
小麦粉まぶして~溶き卵につけて~、
パン粉につけてあとは揚げるだけ~。
因みに私はパン粉は細目が好みです。


IMG_20191030-001-2641.jpg


揚げ物はお店のように、
たーっぷりの油で泳がすようにして
揚げればいいんだろうけどなかなかね。

IMG_20191030-002-2648.jpg

ちなみに我が家は揚げ物のとき、
魚焼き器の網の上に広告敷いて使ってます。



で、気になるお味は-
もも肉のミンチの方が良かったかなと
内心ヒヤヒヤだったけれど、
夫にも好評でして。
しっかり鶏肉の味がします。
揚げ物だけど、胸肉だからちょいヘルシー感が!
って、ヘルシーさをここで求めてもね(笑)
でも、いつもの合い挽きで作る甘めのコロッケとは違う、
シンプルな味のチキンコロッケ、なかなかいけました。


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comment 2
コメント
HASUさん。こんにちは!
鳥ミンチでコロッケ!作ったことないです。
我が家は鳥ミンチもコロッケも子どもたちが大好きなので、喜びそうです。
最近は揚げ物はしなくなりましたが、鶏そぼろはよく作るので、
鶏そぼろでコロッケもいいですね。揚げ物のハードル
下がりそうです。(^^)
二女がジャガイモ大好きで、先日は家庭科で習った
「こふきいも」を作ってくれました。
今日は調理実習でジャーマンポテトを作るそうです(^^)
学校の先生が、包丁で上手にジャガイモの皮をむくと
褒めてくれました。私はピーラー派ですが、学校では、包丁で習うんですね〜。
すずえ | 2019.10.30 11:22 | 編集
すずえさんへ

こんにちは~。
鶏ミンチでコロッケってそんなメジャーじゃないのかなぁ。
すずえさんは、鶏そぼろをよく作られるんですね。
うんうん、そのアイディアいいかも!
揚げ物のハードル低くなるなる^^
二女ちゃんがこふきいも!
調理実習する年齢になったんだなぁって
つくづく実感しました。
私のなかでは幼稚園の小さな女の子のイメージが大きい^^;
学校では包丁で皮をむくんですね。
今どきはてっきりピーラーかと思っちゃった。
またおうちでジャマンポテト、作ってもらってくださいね。
HASU* | 2019.10.30 15:53 | 編集
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