08.07
Wed

今年は梅雨明けが遅く、
漬けた梅をどのタイミングで干そうかと迷って、
先週の絶好の機会を逃してしまい今に。

毎度ながら、干すタイミングを外す私。(滝汗)

午前中が勝負の我が家のベランダなのが厳しい現状。
それでも早朝からギラギラの日差し。

IMG_20190807-2092.jpg

初めて漬けた梅は、実母がしていたとおり、
赤紫蘇をいれ、天日干し後また梅酢に戻して保存していました。
その後は梅酢に戻さずそのまま保存。
ここ2、3年は赤紫蘇なしの白梅干し。天日干しして保存。
梅干しすると赤梅酢がないのが残念ですが、
また来年あたりは赤紫蘇をいれようかなどと考え中。
保存はすべて常温保存。数年経った梅干し
美味しくいただけています。(昔ながらのしょっぱい梅干しですしね)

たくさん漬けたい気持ちはあるけれど、
まだ昨年漬けた梅もあるほど。
1キロくらいの梅干しが、
我が家にはちょうどいい塩梅かな。


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comment 2
コメント
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| 2019.08.07 06:53 | 編集
鍵コメさんへ

こんばんは。
鍵コメさんにはずっと気にしていただいていたので、
ご報告をと思って。
本当に残念でなりません。
思いもよらぬ出来事で。職場の皆さんも明るく振る舞っていますが、
まだ行く先も見えぬ状態なので。
ただただ、また同じメンバーで働きたいなぁと
同じ気持ちでいるのが嬉しい限りです。
以前の部署で受けた数々の意地悪、
本当に体、心を壊す寸前でしたので、
今の環境がどれだけ救いとなったか。
でもまぁ何があるかわからぬ時代ですしね。
それはそれで受け入れるしかないですが、
少しゆっくりしようかなと考えたりもしています。

仕事に行っている間に、急に雨が降り出したらどうしよう、、と
心配しながらですが、出来上がってくると嬉しいです。

鍵コメさんもどうぞ、心身ともにお気をつけくださいね。
美味しいものと美味しいお酒で癒やされてくださいましね。

HASU* | 2019.08.07 20:27 | 編集
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