04.08
Mon
                                                     
今月のカタクリの花は、気温の低さと曇り空で、
閉じた状態だったのが残念で。
この暖かさで、再度見に行ってきました。

IMG_20190408-001-0565.jpg



だんご3兄弟ならぬ、カタクリ3姉妹。

IMG_20190408-002-0598.jpg


+++

そろそろこちらの枝垂れ桜
開花してるかなと見に来たら-

IMG_20190408-001-0719.jpg


今年は去年より、一昨年より、
花が淋しい状態になっているような気がします。
蕾の数が断然少なくなっていました。

IMG_20190408-002-0724.jpg


こちらは4年前の同じ頃に撮ったものです。
右側の桜が同じ桜。
今年の桜(上記)とは全然違いますね。

IMG_20190408-003-6696.jpg

以前は、樹の下にもぐって、
上を見ても桜の花がいっぱいでしたが、
今年は、スケスケで空が見える状態。
ちょっと悲しくも、でも踏ん張って来年も
頑張って咲いて欲しいと願うばかり。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 4
コメント
同じ桜の木の写真を撮っていらっしゃると
変化に気づくことができますね。
今年はどうしてだったんでしょうね。

ビタミンカラーの話。
私、少し前に仕事着を黄色にしたんですよ~!
元気が出そう!!と思って。
でも思った黄色よりマスタードがかっていて
ちょっと残念でしたw
ゆうゆ | 2019.04.08 21:48 | 編集
ゆうゆさんへ

ええ、毎年、眺めていると
開花の遅い、早いだけでなく、
花の様子がわかりますねぇ^^
あまりに今年は花が少なくてほんと
どうしちゃったんでしょ。

あら~仕事着を黄色ですか!
うんうん、パワーが漲るかもです。
マスタードかかったということは、
落ち着いた黄色ってことですね(*^^*)
HASU* | 2019.04.08 23:01 | 編集
こんばんは♪
桜や菜の花の季節のお花の写真、色々見せていただき、癒されています。
我が家も桜が満開ですが、菜の花がないので見られて嬉しかったです(*^^*)ほんと、元気になる色ですね。
桜は年々花のつきかたが少なくなっているとのことで、どうしてでしょうね。
そうそう、こんにゃくの煮方、ジップロックに漬け込んでいて、美味しそうでした♪味の染みたこんにゃく大好きです(^○^)紹介されていためんみがすごーーく気になって、もし北海道に行くことがあったら絶対買いたい!と思いました。お土産売り場というよりは普通のスーパーのほうが入手できそうですね。だしが利いていてしっかり味で美味しそうです。
ひよこまめ | 2019.04.08 23:27 | 編集
ひよこまめさんへ

こんにちは。

ピンクの桜も癒やされますが、
黄色の菜の花、元気でるでしょ(笑)
桜の樹の寿命なのかしら・・などと思いながら、
来年期待しています^^

こんにゃく、長時間煮込んで味を染み込ませて・・と
思っていたのですが、下味つけて短時間煮るだけで、
味が染み込んで、このやり方いいと思います♪
めんみは北海道物産展とかアンテナショップでしか
なかなかこちらでは手にはいらないですが、
機会があればぜひ!おすすめです~。
HASU* | 2019.04.09 11:50 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top