04.05
Fri

玉こんにゃく
今まで、こんにゃくを下茹でして
調味料をいれて煮ていましたが、
味が染みにくいなぁと思う時もあって、
今回は違うやり方をしてみました。


下茹でしたこんにゃくの粗熱を取り、
調味液を入れたジプロックにいれて、
半日漬け込んでおきます。

IMG_20190405-001-0536.jpg


汁気がなくなるまで煮込みます。

IMG_20190405-002-0544.jpg


味がしっかり染み込みました~。
夫にもウケが良かった。

IMG_20190405-003-0552.jpg

醤油、 味醂、 料理酒で味付けしましたが、
めんみをほんの少しプラスアルファ。
めんみだけで煮込むのもありだけど、
ほんの数滴いれるだけでも、
だしが入っているので旨味が増す感じがします。
めんみは我が家では欠かせなくなった調味料です。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 2
コメント
きれいな玉こんにゃくですね。
玉こんにゃく 知らなくもないのですけど
あんまり日常的に見かけないような。
このあたりがそうなのか?私だけなのか?わからないのですけど。お店で見かけるのは 糸こんか 四角いあのこんにゃく色のこんにゃくでしょうか?
ところ変わればだなぁと読みました。
どんぐりん | 2019.04.05 22:40 | 編集
どんぐりんさんへ

このカラフルな玉こんにゃくも、
売っていないお店もありますねぇ。
四角のこんにゃく色だけの玉こんにゃくが多いかなぁ。
どんぐりんさんのところでは、
玉こんにゃくそのものがあまり見かけないのですね。
地域的なものもあるのかもしれませんね。
こんにゃく生産地の群馬に近いからだったりしてw

HASU* | 2019.04.05 23:05 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top