02.20
Wed

少し前、スーパーで購入したがんもどきが美味しくなくて。
確かにお買い得品だったからなぁ・・。
お値段に見合った味という感じ。

そんなことがあってから、
ならばがんもどきを作ろう! ということで。
夫が、夜、ちまちまと揚げておりました。
中身は、豆腐、ごぼう、 れんこん、 人参
ひじき、しいたけなどの具材。

DSC_20190220-001-0238.jpg

揚げたてを味見したら、うンまい~。
夫よありがとー。

+

いくつか冷凍保存し、翌日、
がんもどきの含め煮を作りましたの。これは私作。

IMG_20190220-002-0017.jpg

ちょい甘めが良かったようで。
いつもめんどくさくて、
出汁、調味料を一緒にいれて煮ちゃうのだけれど、
まず出汁だけで5分煮て、次に甜菜糖をいれて5分煮て、
その後全ての調味料をいれて30分ほど煮ました。
そのせいなのか、味がすごく染みてふんわりした美味しさでした。

木綿豆腐2丁使いましたが、
安い材料費でできたがんもどき
この前買ったのより断然美味しくて大満足。


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comment 4
コメント
こんばんは(*^^*)

もうね、ガンモ手作りしたら
買えなくなっちゃったよ~。
お財布にも体にも優しいですよね!
冷凍する間もなく完食してしまうので
先に冷凍してなきゃ含め煮までもっていけないw
あぁ~美味しそう。

それにしても素敵な旦那さま
羨ましい。
ゆるまま | 2019.02.20 18:58 | 編集
ゆるままさんへ

こんばんは。

流石、ゆるままさん!
具材も好きなだけ入れられるのも魅力ですね。
絶対作った方が安上がりだと実感しました~。
次回からは夫に頼らず自分で作ろっと(笑)

先取りして冷凍庫へGO~ですね^^

HASU* | 2019.02.20 22:08 | 編集
私は 一度 ヤマイモを たくさん食べたら
痒くなりました。市販のがんもどきは つなぎに
ヤマイモが使われていることが よくあります。
 手作りされた時 つなぎに 何を 使われた
のかしら? 写真をみていたら 私も ご相伴に
あずかりたい気持ちになりました。

 冷凍にするのは 豆腐のスポンジ化させる
工程なのでしょうね。なるほど、納得です。
ぴの | 2019.02.21 12:31 | 編集
ぴのさんへ

夫からがんものつなぎをどうしようかと聞かれ、
私は片栗粉を選びました。
確かにヤマイモを使ったレシピも多いようですね。
シュウ酸カルシウムの影響なのかしらん。
がんもの形が不揃いですが、
そうおっしゃっていただけると嬉しいです^^

その後冷凍したがんもをお鍋に入れましたが、
食感も味も変わることなくいただけました~。
HASU* | 2019.02.21 17:03 | 編集
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