01.30
Sun
我が家はこんにゃくが好きで結構欠かせない食材なのですが、
以前から、こんにゃくを手作りしてみたかったので購入してみました。


群馬県産のこんにゃく生芋です。
DSCF6146.jpg

芋を小さめに切り、4、5回に分けてお湯をいれながら、
ミキサーにかけてなめらかにします。
konnyaku1.jpg

これをボウルに移して均等に混ぜ合わせそのまま1時間放置。
konnyaku2.jpg

放置したこんにゃくを、粘りがでるまでよく混ぜ、練ってこねます。
意外にも混ぜ合わせるのにチカラがいるのですよ。
その後、水に溶いた凝固剤(水酸化カルシウム)を入れ、
すばやく(重要)かき混ぜます。
ゼリーみたいに塊ができて、これが なめらかになるの?ってすごく不安でしたが、
問題なくできました。

konnyaku3.jpg




バットに入れたら20分ほど置きます。思いの外量が多いので、ビックリです。
konnyaku4.jpg

バットからとり切り分けます。
konnyaku5JPG.jpg


沸騰したお湯に入れ30分ほど茹でます。
konnyaku6.jpg

茹であがったこんにゃくです^^
konnyaku8.jpg
まずは、ねり味噌をつけていただきました。 とってもおいしかったです♪
生のこんにゃく芋から作ったこんにゃくは、こんなお味でした~^^って
お味が伝えきられないのが残念ですが、
弾力のあるプルンプルンしたこんにゃくが味わえました。
明日はじっくり煮込んだおでんといきましょうか~。楽しみです。


こんなに多いこんにゃくは一度に食べられないので、
水をはった容器いれて、毎日水を交換して冷蔵庫で保存できます。
1週間くらい日持ちします。
konnyaku7.jpg

これは市販のこんにゃくも同じですね。使い切れなかったこんにゃくは、
軽く茹でてから水につけて冷蔵保存しています。


思ったより簡単にできたこんにゃく作り。
市販のこんにゃくとはひと味違う手作りこんにゃくいかがですか?


こちらにもこんなお手軽キットがあります。


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読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



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コメント
こんにゃくはこんにゃく芋から作られるという事だけは
知っていましたが、こんにゃく芋そのものは初めて目にしました!
ココリンさん、手作りされたのですねー、すごいなー♪
こんにゃく造りに、こんなキットまで販売されているなんて驚きです!
自宅でも手軽に(?)出来てしまうのですね~。
出来上がったこんにゃく、とっても美味しそう!!
やっぱり手作り、出来立ては美味しいですよね ^^
Apfel | 2011.01.30 17:17 | 編集
おおっ!!!手作りこんにゃく!!!
私もいつかやってみたいと思いつつまだ手を出せずにおります^^;。
こんなふうにぶるんぶるんとして出来上がっていくんですねぇ。
おもしろいです^^。そしておいしそうです^^。
こんにゃく食べ放題ですね♪


ヒツジ | 2011.01.30 20:50 | 編集
こんばんわ^^

実は、私以上に夫の方が気になっていたようで、
なので、私の作っているところを
写真にとってもらえたのです。
凝固剤がはいるので素手ではだめなようで、
手袋してだったのです。
手軽にできましたね~。なめらかさは、
市販のものより劣っていますが、大満足でした~♪
ココリン | 2011.01.30 21:34 | 編集
手作りこんにゃく!めちゃ美味しそうですね。
私もこんにゃく大好きですから思わずゴックンです♪
作りたて、茹でたては格別でしょう(*^_^*)
手作りで素材そのものを作るって素敵ですね(^_-)-☆
味噌田楽!今の時期は最高です(^_^)v

8787☆
のほほん | 2011.01.30 21:37 | 編集
作ったんですよ~(*^.^*)
思ったより簡単にできましたよ~。
凝固剤をいれるまえから、結構固まっていくのが
手触りでわかるんですよ~。
おもしろかったですよん。
ヒツジさんなら、お茶の子さいさいだと思います~^^
ぜひぜひ作ってみてはいかがですか~?
こんにゃくお安く食べられますね~。
ココリン | 2011.01.30 21:37 | 編集
こんばんわ( ゚▽゚)/

はい、ちょっとなめらかさには
欠けるけれど、ぷるんぷるんがたまりません(> <)
ここ数日はこんにゃくづくしになりそうですが、
色々楽しめそうです^^
手作りもいいもんですよ♪

そちらは雪が多くて大変ですね。
積雪量を知って驚きました。
お車、気をつけてくださいね。

ココリン | 2011.01.30 21:47 | 編集
ココリンさん すごいですね~
お味のほうは市販のものより美味しかったですか?

残念なことに私の家族は全員こんにゃくの食感が嫌いで
食べてくれないので
値段も安くないしまったく食べてません 泣
なので里帰りすると煮物やおでんに入れてもらって母の味で楽しんでます 笑

書き込みしてませんが毎日読んでポチッとしています
これからもブログ楽しみにしています
roomy | 2011.01.31 08:00 | 編集
凄い!手作りされたんですね!
市販品のこんにゃくは白や黒が多いですが、
本当のこんにゃくの色とはこの色なんですね!
生イモから作ったお味、美味しいんでしょうね~♪
mimi | 2011.01.31 11:39 | 編集
こんにちわ~^^

おひさしゅうございます♪
クックパッド時々拝見させていただいています^^
今更ながらですが・・ごはん日記というところに
カキコするところがあったのですね(ーー;)大変失礼しました\(__ )

こんにゃくは、なめらかさという点ではやはり劣りますが、
弾力があってクセのない味だと思います。
ご家族が嫌いだと食べ物って登場しないですね・・。
我が家もあります(笑)
ぜひ里帰りされて日本の味を楽しんでくださいね。

ありがとうございます。そう言っていただけて
とっても嬉しいです。私の方こそ、今頃何を・・って
お(/・ω・\) 恥ずかしい限りです。
これからもよろしくお願いいたします。
ココリン | 2011.01.31 11:40 | 編集
こんにちわ^^

はい、初挑戦でした!
途中で、うっすらピンク色になって、
どうなるのかしらなんて思いましたが、
市販の色とは異なりましたね~。
でも、ぷるぷるの触感と弾力は、スゴイです。
お味もクセがなくって食べやすいです♪
ココリン | 2011.01.31 11:42 | 編集
ココリン様!こんにちは~(^^)

これからの暮らしに、自分のブログがリンクされてるって・・・
なんだか、すごく、大それたんではないのかという想いと、恥ずかしいのと、嬉しい気持ちが入り混じって~~~!
ココリン様のお仕事(コメントの返信)増やしちゃうけど、またコメントさせて下さいね(^人^)

すごい!コンニャクを手作りしちゃう人がいるなんて~~♪
まるで、プロみたい~☆
いえ、ココリン様は、もうすでにプロです(^0^)
おくさまっち | 2011.01.31 11:44 | 編集
こんにちわ^^

ブログを読んでくださってコメントを
いただけるなんてとっても嬉しいです♪
私のブログなんてまだまだひよっこですので、
どうぞ気になさらず気軽にコメントしてくださればなあと
思います~。

こんにゃくは意外にも簡単でしたよ~。
でも、作ってみてはじめて作る人の気持ちがわかりました^^

ココリン | 2011.01.31 13:50 | 編集
初めまして。群馬県のこんにゃく農家です。

うちのこんにゃくじゃないですか!
多分ですけど。

おいしそうに調理して頂いてこんにゃくも喜んでいると思います。
届くまでのものがこちらに記事になっています。
良かったら見てみて下さい。
http://ameblo.jp/dj52/day-20110121.html
鶴ちゃん | 2011.03.03 03:45 | 編集
初めまして!
ご訪問とコメントありがとうございます!

え?このこんにゃくは鶴ちゃんさんのところのですか?
そうですCOOPさんで購入しました^^
とってもおいしかったので、また購入したいと思って見ているんですが、
その後の販売がみあたらず・・・。
我が家はこんにゃくが大好きなので、手作りなんてめずらしいと思い
購入して作ったのです。
ぜひぜひ、こんにゃくに興味津々なので後ほど遊びに行かせていただきます♪
ココリン | 2011.03.03 11:23 | 編集
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