12.20
Thu

実家のお正月は、
おせちと一緒に並ぶのはブリやいかの刺身。
とくにブリは欠かせません。
半身を買って家でさばくのが
ずっと見慣れた光景でした。
夫の実家といえば、おせちと並ぶのはカニ。
私は結婚するまで、カニといえばズワイガニしか
食べたことがありませんでした。それもカニ鍋。
それはそれで出汁がでて美味しいですが、
肝心のカニの身は味がつゆにでつくした感じで、
それほどカニそのものが美味と思うこともなく。
夫と知り合って、ボイルしたタラバや花咲ガニの
美味しさを教えてもらいました。

我が家のお正月-
おせちは作りませんが、
すきなものだけを作り並べます。
今年は年末は忙しいので手抜き全開になりそうです。

皆さんのお正月の食卓には、
なにが並びますか?
欠かせないものってありますか?


+

個人的には、
ミルキーで濃厚な花咲ガニが好きです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 2
コメント
私の実家も御節と共に並ぶのは鰤の刺身でした。伯父から贈られてくる鰤を刺身におろすのは父でした。
お雑煮はすまし汁でさっぱりして美味でした。

結婚してからは夫の実家で新年を迎えていたのですが、小さな御節重があるきりでそれを朝昼版に食べるので、夕飯になるとかなり少なくなってしまい、食べるものが・・・(他には料理ナシ)
びっくりなお正月の食卓でした。
実家のお祝いの食卓が懐かしくてなりませんでした。
本当にいろいろな家庭があるものです。
その後、私が作ったり持参したり、買ったりました(><)

さて、今は鰤のお刺身は我が家にはありません(笑い)
御節のお重も買ってしまいまーす(;'∀')
来年用にも3段重を買ってしまいました。
欠かせないものはお雑煮くらいでしょうか。
元旦の朝は御節重とお雑煮。
おやつに息子のリクエストでお汁粉が多いです。
夜は御節重と、息子の好物やリクエストを作ります(^^♪

カニといえば、大晦日はカニ鍋の予定で、既に冷蔵庫でポーションが待機しています(^o^)
花咲ガニは食べことがないの、食べてみたいなぁ 食べたーい!(カニ好きなの)
きこ | 2018.12.21 15:42 | 編集
きこさんへ

きこさんのご実家も鰤のお刺身でしたか!

婚家ではびっくりされたでしょうね。
お正月料理も家庭によって様々ですね。
でもきっときこさんがご用意されて、
食卓も華やかになったでしょうね。

うちも今は鰤のお刺身は並びませんねぇ。
だってさばけない(笑)
きこさんのところは、息子さんが帰省されるので、
のんびりもできませんね^^
おせちは購入されて大正解ですね♪

花咲ガニは美味しいですよ~。
ボイルして酢醤油で食べるとほんと美味です。

HASU* | 2018.12.21 20:12 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top