02.05
Sat
mono34.gif
 手軽に1品

我が家は毎日お買い物に行かないで、まとめ買いをするので、
その日使わないお肉は冷凍保存します。
鶏肉も使いやすいようにカットしたりして冷凍保存します。
以前『鶏ハム』のレシピが流行った時に、我が家でも作りましたが、
塩抜きしたり煮たたせたりしなければならないので、ちょっと気合いがいります^^

ご存知の方も多いと思いますが、
『塩鶏』ならもっと手っ取り早くできるので、作り置きしています。

鶏肉に粗塩をまんべんなくまぶして、キッチンペーパーに包んで空気を抜いて、
ラップにくるんで冷蔵庫に1日寝かせてできあがりです。
我が家は皮が好きなのでそのまま使っています。
翌日水分がでているので、ペーパーを取り替えます。
tori.jpg
私はさらにストック袋にいれて、ストローで空気を抜いて保存しています。


日持ちするので、冷凍しなくても便利です。
日がたつと鶏ハムのようになりますが、塩味がついていて
調理するとき、味付けは控えめで十分です。
ペーパーは毎日取り替えします。


『塩鶏ときのこの大葉のせ』
DSCF6095.jpg

あと1品足らない~と言うとき重宝します^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 8 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/358-8c13b177
トラックバック
コメント
やってみまーす。
「塩豚」はよく聞くのですが、なるほど。鶏ですか。
梅松竹子 | 2011.02.05 01:39 | 編集
美味しそう!!
手軽にできそうだしいいですね!!
昨日、ちょうど鶏もも肉の塊を使い切ってしまったので
次回購入した際には忘れないようにしなきゃ!
奈緒 | 2011.02.05 06:36 | 編集
ココリンさんこんにちわ♪

私も塩豚はやった事があるのですが、
塩鶏は思い付きませんでした♪
おぉっ!て感じです。(笑)
ココリンさんはモモとムネどちらがお勧めですか?


遅れながら・・・(汗)、
1周年おめでとう!です。
ココリンさんのブログを見つけた時の嬉しさ、
こんな話が聞きたかった!!
と今でも思いは変わりません。
今まで沢山の刺激を頂き、これからも日々の楽しみにしていますので、
無理をせず、末永く続けていってください。
rionn | 2011.02.05 09:46 | 編集
私も週に1度に食料品をまとめて買って、
お肉は冷凍保存してます。

鶏ハム、手間そうでチャレンジしたことが
なかったのですが、塩鶏なら、お手軽ですね。

ぜーったいやってみます。
ときどきぷろぐらま。 | 2011.02.05 10:07 | 編集
こん^^

ぜひぜひ、簡単ラクチンで、
色々と使えま~す^^
塩鶏、便利でっせ~♪
ココリン | 2011.02.05 18:08 | 編集
こんばんわ~♪

もうもう手軽~ちょっとハムとか切らした時にも
ちょこっと切って使えるし、便利ですよ^^
もも肉でもぱさつきそうかと思う胸肉でも
どちらでもおいしくできますよ~(^ー^)

ココリン | 2011.02.05 18:13 | 編集
rionnさん、こんばんわ~。

塩豚は有名ですよね~。(゚ー゚)(。_。)ウンウン。
塩鶏はもも肉でもムネ肉でもどちらでもOKですが、
ムネ肉は普通に調理するより、パサつき感がないので、
安くておいしく食べられるのでムネ肉で十分かなと^^

ありがとうございます^^
うわ~そんなふうに言ってもらえると
とっても嬉しいし励みになります(*^.^*)
こちらこそrionnさんに刺激を頂いてます♪
これからもよろしくお願いします♪
ココリン | 2011.02.05 18:20 | 編集
こんばんわ^^

まとめ買い、一緒ですね♪
鶏肉なんて傷みが早そうだから、
必ず冷凍は必須でしたが、
塩鶏なら、簡単で冷蔵庫で日持ちがするから、
ほんと、お手軽ですよ~。
めんどくさがり私ができるので間違いないで~す(^^ゞ
ココリン | 2011.02.05 20:22 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top