08.29
Wed

きゅうりのあまりの高騰っぷりに驚き、
きゅうり抜きでしば漬けを作りました(笑)

ナスとみょうがのしば漬け

IMG_20180829-8629.jpg


私、ナスが苦手なのですが、
不思議としば漬けのナスは食べられるんです^^;

ナスとみょうがを切って、塩をふって重石して、
水分が上がってきたら、水気を絞って、
赤梅酢、みりん、
甜菜糖(色をよりよくだすために赤梅酢を多めにしているのでいれています、なくてもOK)
いれて重石をして冷蔵庫に。
2、3日で食べられるようになります。

これまで作った時は、分量をきちんと測っていましたが、
テキトーに作ってみても、美味しく出来上がりました。 
超いい加減ですが結果オーライでした~。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 2
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2018.08.29 15:25 | 編集
鍵コメさんへ

やはりというか、この暑さで
野菜も高騰しているんでしょうかね。

もう新学期が始まっているのですか!!
9月からではないのですね。

無理強いすることもないと思います。
そこはずっと一緒にいるお母さんですから、
見極めの判断がしっかりなされていると思います。
真面目って、人を追い詰めることもあるんですよね。
しばらく遠ざかっていたコト、
また見守りが欠かせないようですが、
きっと、前の経験が生かされることと思います。
鍵コメさん自身も追い詰めることなく、
お過ごしくださいね。
HASU* | 2018.08.29 16:24 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top