07.26
Thu

先週、土用干しを終えた梅干し
一週間経って若干しっとりしてきたような感じです。

IMG_20180726-002-8471.jpg



こちらは去年漬けた梅干しです。
梅酢にもどしていないけれど、
かなり水分がでています。

IMG_20180725-001-8475.jpg


どちらも赤紫蘇をいれない白梅干し
赤梅酢ができると、しば漬けが作れるので、
また来年は赤紫蘇をいれようかなと思いました。

最初に梅干しにトライした時は、
実家のやり方を真似たので、
赤紫蘇と一緒に梅酢に戻入れたものでした。

ですが、おにぎりに入れる時、
汁気がない方がいい、との夫の言葉で、
赤紫蘇を入れた時も、一部、ゆかりにして、
梅酢に戻さず瓶に梅干しをいれ、
残りの紫蘇をその上に乗せるようにして詰めました。

少量でジプロックで漬ける梅干しは、
本当にハードルを低くしてくれました。
一時は面倒だなぁと思って休んだ梅干しですが、
これにより、毎年ちょこっとだけ梅干しを漬けようって
気になりましたもん^^

1年に1度の梅シロップと梅干し。
この時期だけ、お天気がいつもより気になり、
季節をつよく感じます。



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comment 4
コメント
写真で見る限り うちの梅干しと同じです。(ほ~)
それが 数年たつと水分がでてくるんですね。
不思議~ 
今回初めて梅干し作りにチャレンジした友人いわく
梅干し作りは 奥が深いねーと言ってましたが まったくです。
友人宅はマンションで 夜露にあてるって書いてあるけど
夜出しっぱにしておくと 室外機で熱がこもっていて
やばそーとラインがきてましたが 確かに…。
現代風のアレンジは必要ですね。
どんぐりん | 2018.07.26 07:46 | 編集
どんぐりんさんへ

瓶に詰めたすぐはからっからでも、
じわじわとでてきますね~。
私は時々、瓶をかるーくふってまんべんなく
水分が行き渡るようにしています。
土用干しって夜露にあてるって言いますが、
夜中の突然の雨や、室外機の問題もあるので、
夕方には取り入れています。
どんぐりんさんのおっしゃるとおり、
アレンジは必要ですよ。
ジプロックで梅干しなんて、
昔の人は想像もしなかったでしょうしね。
HASU* | 2018.07.26 18:43 | 編集
こうして眺めると白梅干しもいいなって 感じました(^^♪
しっとりして美味しそうですね!
仕事をしているのに、梅仕事もしてHASUさん すごいわっ!

先月作った梅シロップが発酵?してしまい、その後私も煮だしてみました。
煮詰めてみると、いいかんじになって けっこう美味しくて(*^▽^*)

もう一回作りたい!でも、こちらでは梅はシーズン終了。
けれど、東北では梅がまだ採れるそうで、今月にはいってすぐ、青森の梅を買いました。
今、いいかんじにシロップがあがってきています。
今回は発酵なーし!
毎日ガラス瓶を眺めてはうふふ(*´艸`*)
きこ | 2018.07.27 12:07 | 編集
きこさんへ

今年は1キロで、しかも袋漬けなので、
時間もかからないのでできたって感じで。
何キロも漬けるのだったら無理かも(笑)

発酵してしまった梅シロップ、その後は上手くいったのですね。
良かったです。ね、一度作るとはまっちゃいますでしょう。
お~青森から梅を取り寄せられたのですね。
あ、そういう手があった!すっかりこの辺でって思いでしたが、
それだと梅シロップ、、あた楽しめますね。
発酵なし・・・順調そうでなによりです。
またブログでご紹介くださいね。

HASU* | 2018.07.27 17:55 | 編集
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