07.18
Wed

今年は梅雨明けが6月だったので、
早い天日干しとなりました。

家にいるときなら急な天気の変化にも対処できますが、
不在だとやっぱりお天気が気になって気になって。
たぶん、この数日は大丈夫であろうと
確信が持てたところでGO!

毎回、曇になったり思惑と外れてしまうこともあるので、
今年こそはと意気込むのですけれど^^;

+

我が家のベランダの日差しは午前中が勝負。
午後からは日が陰ります。
なので早朝からジリジリにと願うばかり(笑)


赤紫蘇をいれない白梅干し

天日干し3日目 本来最終日ですが、
う~んまだまだな感じが否めない。
目安はもともとの梅の重さの50~60%なので、
まだまだですな。
ちょっとシワシワになったものがあったり、
まだしっとりしたものもあったりと、
明日もう一日干しませう。

出来上がりが楽しみです。

IMG_20180718-8413.jpg



6年前に購入したネットつきの竹ザルです。
それまでは100均で購入した野菜干しのネットを使っていました。
(ブルーの防虫ネット)
でもメインの用途は梅干しだったこともあり、
金属のザルというのが気になり、
このネットつきの竹ザルを見つけた時は、
\(^o^)/ヤッターって感激したものです。

使っていると留め金が緩んできたりして、
自分で補修しながら使っています。
梅干しの時期が過ぎれば、
野菜を干すのにも使っています。

若干大きさは違いますが、
↓これと同じ・・たぶん。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 2
コメント
こんなザルがあるんですね!!
しらなかった (*゚ロ゚)
私は 金曜日あたりから
ザルにオーブンシートをひいて干そうと思います。
梅の一個あたりの重さを量っておけばいいんですか?
干す前に 梅酢からあげるときは 違うザルにあげて
梅酢をきるんですか?質問ばかりですいません(笑)
どんぐりん | 2018.07.18 19:47 | 編集
どんぐりんさんへ

あるんですよ、虫よけや埃よけにもなるの、
重宝しています。

干す前の1個、梅の重さを測っておけばいいですよ~。
私は梅酢から直接梅を割り箸でつまんで(傷つけないように)
ザルに置いていっています。
梅酢を他の用途に使いたかったので、
素手をいれないようにしました。

HASU* | 2018.07.18 21:33 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top