07.01
Sun
                          
オクラの時期になると我が家の定番の常備菜
             
オクラの醤油漬け。
だし汁と醤油と塩少々。
いつもはこれだけ。
超簡単にできて、ネバネバパワーも摂れるから、
食卓に並ぶことも多いのです。
              
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今回は、生姜のすりおろしをいれてみました。
(写真は少し分け取りしたので数少ないですが)

IMG_20180701-8123.jpg

生姜を入れたのもさっぱりしてイイ!

ものすごく暑かったこの日、
思いつきでいれてみたけれど、
生姜を入れて大正解でした。


暑い日、口当たりがさっぱりしたものを好みがち。
素麺や冷やし中華。
そんな時にも、箸休めにオクラの醤油漬け。
心なしか手抜き料理に気が引けそうな時、
野菜の一品追加があると、心なしかほっ。
って、手の混んだものじゃないのに、
エラソーに言うなって(笑)


++

今回のオクラ醤油漬けには、
めんつゆを使用していませんが、
めんつゆでより簡単に。
最近は色々なめんつゆが出ていて、
味が微妙に違ったりして楽しめますね。

一般的なめんつゆって、昆布とかつおだし、
で2倍濃縮、3倍濃縮(またはストレート)が多いですが、
北海道限定のキッコーマンの「めんみ」は、
かつお、にぼし、昆布、さば、ほたてなど5種が入っていて、
5倍濃縮のめんつゆです。道民にはおなじみのめんみ。
キッコーマンなのに北海道限定です。
道産子の夫は実家ではこれでなんでも味付けしていたというほど。
私も初めてこれをみつけてすっかりやみつきになりました。
お醤油としても使え、少しだけ使うだけでしっかり味がつくので、
お浸しなどにもおすすめ。煮物にもいいですよ♪
濃ゆくて甘辛味で食がすすみます。




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comment 2
コメント
ここで覚えましたよ。このオクラレシピ。
我が家も定番の常備菜です。
って、常備菜として作っても、その日のうちになくなる
我が家の大人気レシピ♪
「お弁当の分は取っておいて!」と言ったはずなのに・・・。
(´;ω;`)

オヤツも、これでいい♪というほど、子ども達好きです。
こちらは、オクラ、状態の良いものが最近スーパーにありません。
(以前は車通勤がてら、農協でオクラを買い占めていました)

そんなで、最近作ってませんでした。
夏♪ですからね。これがなくては我が家の夏♪はきません。きっと。

ちなみに、今日の晩御飯は、ここで覚えた鶏むね肉のピカタです。
覚えたといっても。ここで毎回検索させてもらっています。(^_^;)
子ども達が久しぶりに食べたいそうです♪
すずえ | 2018.07.02 14:45 | 編集
すずえさんへ

前にそう言ってくださいましたよね^^
オクラはもう定番中の定番になってしまいましたね。
今回は生姜をいれたら、また夫からもさっぱりして良いと言われたので、
その時々に応じてアレンジもいいかなと思いました。

おやつもオクラって、健康的な子どもさんたち!!
ヘタにおやつ好きよりいですね。
オクラもうちも産直などでまとめて買います~。

夏の定番常備菜、オクラ(笑)

うふふ、胸肉のピカタ、うちはもうけっこうな頻度ででます。
でもそうやってすずえさんが作ってくださるのも
ブログにアップした甲斐がありました。
本当にありがとうございます。
HASU* | 2018.07.02 17:52 | 編集
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