06.28
Thu
本日2度目の更新です。
+
第一弾に漬けた梅シロップは、
そうそうに美味しく頂いて堪能してます。
一度味わうと、やっぱり毎年漬けたくなる楽しみです。
ところが-
第二弾に漬けた梅シロップのうち1つが、
かなり泡立って発酵してしまいました。
もう少し前から様子が変だったと思うのですが、
先日風邪を引いてから、
梅の様子を夫に任せっきりだったこともあり、
夫に尋ねても「う~ん、多少縁に泡がついていたようないないような」と曖昧。
まぁ、仕方がない。
同じように氷砂糖で漬けたものだけれど、
それは溶けるのが遅いなぁと感じたものでした。
やっぱり発酵したか-
昨夜、慌てて処置することに。
すっかり梅もしわしわになりエキスも十分だったので、
梅を取り出し鍋に移し、
アクを取りながら弱火で煮ました。
一晩置いて完全に冷めたので瓶に-
ここのところものすごく暑かったからか?
とか思ったりしましたが、
同じように漬けた梅でも上手くいくのと、
いかないものがある-
生きてる証拠かな。
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると更新の励みになり嬉しいです。
コメント
わが家 花桃が大きくなって
桃としては食べられないのです
もいで 洗って 水気を切って
白砂糖入れて
桃の発酵ジュースを作りました
レシピでは
桃1キロ
白砂糖1.1キロになっておりますが
私はお砂糖を半分にしました
昨日漬けたのでまだ混ぜておりませんが
毎日手で混ぜる
って なっております
そのうちに ブログアップします
夏に冷水プラスしてのみます
市販のジュースよりも安全かな?
桃としては食べられないのです
もいで 洗って 水気を切って
白砂糖入れて
桃の発酵ジュースを作りました
レシピでは
桃1キロ
白砂糖1.1キロになっておりますが
私はお砂糖を半分にしました
昨日漬けたのでまだ混ぜておりませんが
毎日手で混ぜる
って なっております
そのうちに ブログアップします
夏に冷水プラスしてのみます
市販のジュースよりも安全かな?
ヒロちゃん7 | 2018.06.28 18:33 | 編集
ヒロちゃん7さんへ
花桃をジュースにですか!!
砂糖に漬けて手で混ぜるということは、
酵素ジュースですね。
ぜひぜひブログにアップしてください~。
確かにおうちで作ると、
何が入っているか明確だし、
余分なものがはいっていないので安心ですよね。
花桃をジュースにですか!!
砂糖に漬けて手で混ぜるということは、
酵素ジュースですね。
ぜひぜひブログにアップしてください~。
確かにおうちで作ると、
何が入っているか明確だし、
余分なものがはいっていないので安心ですよね。
HASU* | 2018.06.28 22:34 | 編集
こんばんは。
あぁー、梅しごと。
今年は時間がなくておあずけなので
とってもうらやましいです!
すばやい対処、さすがですね。
炭酸で割った梅シロップ、飲みたい~。
引きこもりがちな生活の中で
なんだか久しぶりに季節の話題に触れて
爽やかな気持ちになれました ^^
あぁー、梅しごと。
今年は時間がなくておあずけなので
とってもうらやましいです!
すばやい対処、さすがですね。
炭酸で割った梅シロップ、飲みたい~。
引きこもりがちな生活の中で
なんだか久しぶりに季節の話題に触れて
爽やかな気持ちになれました ^^
りこさんへ
こんばんは。
りこさんは今年は子育てで手が回らないでしょう。
また時間ができたら・・ですね。
ええ、一時はどうなるかと思いましたが、
香りは薄くなった気はしますが、
これでまた味わえます。
小さなお子さんがいると、
自分のことだけにかまってられないですから、
本当に大変だと思います。
こんなブログでも、そう言っていただけると、
嬉しい限りです。
風邪ひいている私が言うのもなんですが、
体調には気をつけてくださいね。
こんばんは。
りこさんは今年は子育てで手が回らないでしょう。
また時間ができたら・・ですね。
ええ、一時はどうなるかと思いましたが、
香りは薄くなった気はしますが、
これでまた味わえます。
小さなお子さんがいると、
自分のことだけにかまってられないですから、
本当に大変だと思います。
こんなブログでも、そう言っていただけると、
嬉しい限りです。
風邪ひいている私が言うのもなんですが、
体調には気をつけてくださいね。
HASU* | 2018.06.29 23:58 | 編集
実は私もなんです(><)
ハッコーシチャッタ!!
あー 失敗だあぁ ショック・・・
この液体はどうしたもんじゃろうのぉ と思っていたところだったのです。
弱火で煮詰めていけばいいのですね?
早速やってみよう。
それにしてもあの青梅の美しさは露ほどもなくなっちゃいました。
エキス出し切ってます状態(笑い)
ハッコーシチャッタ!!
あー 失敗だあぁ ショック・・・
この液体はどうしたもんじゃろうのぉ と思っていたところだったのです。
弱火で煮詰めていけばいいのですね?
早速やってみよう。
それにしてもあの青梅の美しさは露ほどもなくなっちゃいました。
エキス出し切ってます状態(笑い)
きこ | 2018.06.30 14:46 | 編集
きこさんへ
きこさんも発酵しちゃいましたか。
そうです、梅がしわしわになっていたら、
弱火で煮たら大丈夫です。
(アクがなくなったら火を止めてOKです)
あの青梅がどこへいった?というくらい、
様変わりしちゃいますよね。
でも発酵というトラブルがあっても、
この梅シロップの味、一度味わうと毎年漬けたくなりますよ。
きこさんも発酵しちゃいましたか。
そうです、梅がしわしわになっていたら、
弱火で煮たら大丈夫です。
(アクがなくなったら火を止めてOKです)
あの青梅がどこへいった?というくらい、
様変わりしちゃいますよね。
でも発酵というトラブルがあっても、
この梅シロップの味、一度味わうと毎年漬けたくなりますよ。
HASU* | 2018.06.30 21:05 | 編集