06.20
Wed

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先週漬けた梅。
順調に梅酢が上がりひたひたになるまでに。

昨年の第一段の梅の時のトラブルもなくほっ。
重石も(2キロの袋入小麦粉を乗せました)
2日ほどにして、梅酢が上がってきたら、
梅に行き渡るようにし上下ひっくり返す。

あとは梅雨明けを待って、土用干しをするのみ。

あ~本当に、この袋漬け気負うことなく、
梅干しが漬けられます。

初めて梅干しを漬ける時は、
樽やら重石やら道具を揃えなくては-
そんな思いでした。 

でも、道具がなくても大した問題でもなく、
私にとっては、樽で漬けた時は色々緊張しまくりでしたが、
この袋漬けは本当に肩の力を抜いて、
気楽にサササとできるのが何より。

+

昨日のあさイチで、
一ヶ月待たずに梅ジュースができる、
レンチンで梅ジュースの作り方を紹介していました。
ヘタをとった完熟梅200gにラップをし、1000Wで1分加熱。
梅のエキスを器に取り、またレンチンを4、5回繰り返す。
お好みで砂糖と水でジュースの出来上がり。

作られた方はお庭に梅の木があって、
飲みたい時に作れる方法だったのでしょう。
確かに漬け込み期間がなくて、
簡単に梅ジュースが飲めるのもお手軽。

でも青梅と砂糖で漬け込み、
徐々にシロップが出来上がってくるのを、
瓶をフリフリしながら眺めるのも楽しいものです。

梅干しも梅シロップも、
漬ける楽しみ、過程を楽しみ、いただく楽しみ。
スピーディーさもいいけれど、
ゆっくりとその工程を楽しむのも、
細やかな贅沢のひとつのような気がします。




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comment 6
コメント
こんにちは♪袋漬けの梅干し、とってもいい感じで美味しそうです(*^^*)
袋で漬けられるってすごくハードルが下がりますね!漬け物って、おっしゃる通り道具を揃えるところからちょっと億劫なので(^^;梅干し以外にも漬け物全般に応用できそう…♪
梅干しは実家からいつももらっているのですが、無くなったらいつかチャレンジしてみたいです!
ひよこまめ | 2018.06.20 09:52 | 編集
わかる、わかります~~
私も、途中経過を楽しむタイプです。
容器をフリフリしながらおいしくな~れ!って
思うことも大事だったり。

記事を見ているとジップロックでの梅仕事、
私も来年やってみようかと思えます☺
ゆうゆ | 2018.06.20 10:11 | 編集
ひよこまめさんへ

こんばんは。

ええ、もう袋漬けを知ってしまうと、
ハードルが低くなって、ちょこっととでも漬けようかって
気になります(笑)
うちは、浅漬なんかも袋漬けしていますよ~。
すんごくラクです。

ご実家からの梅干しがなくなれば、
ぜひ袋漬けを! おすすめです~。
HASU* | 2018.06.20 17:40 | 編集
ゆうゆさんへ

途中経過で梅がしわしわになるのを
見るのも楽しいものですよね~。
おいしくな~れ、って心の中で
唱えちゃいますよね。

梅干しは本当に、気分的にも
ラクニナリましたよ。
お味噌仕事されているゆうゆさんだから、
梅干しはお手のものだと思います(*^^*)
HASU* | 2018.06.20 17:42 | 編集
お久しぶりです(^_^)
スーパーで梅を見てすぐHASU*ちゃんが浮かびました。
やっぱりもう漬けてるよね。
新しい仕事、いい職場でよかったね。
時給や業務内容も軽視はできないけど人間関係はほんと大事。
心からおめでとう!を言わせてね。
ぎゅうすけ** | 2018.06.20 21:09 | 編集
ぎゅうちゃんへ

今年もぎゅうちゃんのご主人、
梅干し、どうされているのかしらん?

仕事のこと。。ぎゅうちゃん、今大変なのにね、
ありがとね。うん、時給、仕事の内容以上に
上司、同僚などの人間関係が本当に大事だということは、
本当に身にしみました。会社って入ってみないとわからないけれど、
我慢するのも限度が・・と思いました。
ぎゅうちゃんも、いいご縁があることを祈っています。

ありがとうね。
HASU* | 2018.06.20 22:50 | 編集
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