06.15
Fri

今年の梅シロップは完成を待つばかり。

先週、仕事で梅もぎ行けなかった私に代わって、
夫が収穫した梅で漬けたシロップ、一足先に漬けた梅シロップ。
あと小さな瓶に少し。
フリフリした後なので水滴がいっぱいですが^^;

IMG_20180615-001-7963.jpg

梅シロップの梅の品種は白加賀。
出来上がりが楽しみです。

+

昨年、初めて梅の袋漬けをしました。
これまでは容器を使って漬けていたので、
袋漬けの手軽さにびっくり。
ハードルが下がった梅干し。

今年は白加賀の梅はすべて梅シロップを漬けてしまったので、
梅干しをどうしたものかと思っていたところ、
南高梅が手にはいったので、梅干しを漬けることに。

昨年は青梅だったので追熟しましたが、
今年はご覧のとおり。なのでアク抜きせずに。

IMG_20180615-002-7958.jpg


梅  1kg
粗塩 16% (昨年は18%)
ホワイトリカー 50cc

IMG_20180615-003-7964.jpg

重石をして梅酢が上がってくるのが楽しみです。


一度袋漬けを経験してしまうと、
この気軽さがたまりません。
樽を使っていた頃は、妙に神経質になっていましたが、
本当にハードルが低くなりました。

我が家には昨年漬けた梅、その前に漬けた梅も
少し残っているので、1kgだけですが、
これぐらいがちょうどいいかなと思います。
毎年、漬ける楽しみも味わいたいです。



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