06.06
Wed

大きなサイズの調味料から、
サイズダウンした調味料。

夫婦2人なら、小さいサイズで十分。

最初は、早く消費して残り少なくなると、
ストックあったけ?と不安でドキドキ。

もう切れそうなときに、
買うつもりがうっかりしたとき、、
大きな方を買ってたら良かったと、
最初は思ったこともありました。

でも、大さじ2杯のところが、大さじ1だったとしても、
なんとかなるもので。

大きなサイズでいつ開封したっけ?と思うほど、
期間があいて、風味が落ちたものを使うより、
ちょっと割高でも、新鮮なものを使う方がイイ。

本来の風味を損なうことなく、
消費期限過ぎたのに気づき、
慌てて捨てるより、使い切る方がイイ。

コスパも大事だけれど、
トータル的に見ると、サイズダウンして正解。

美味しいものを良い状態で、美味しくいただく。
無駄なく使い切って、たまにはよそ見して、
違う調味料の遊びも楽しめます。

006s.gif     006s.gif



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^



comment 4
コメント
なんてタイムリーな話題!
こんにちは。はじめましてではなく二度目ましてですがかなりお久しぶりになります。
家も子供がいない二人家族。うっかり主人との買い物中に調味料を買おうとすると毎回「大きい方が得じゃん」と口出しされ「二人じゃ期限内に使い切れないよ」とプチ口論になります。
結局、私の思うように小さいサイズを買うのですがこれで良かったのかなとモヤモヤした気持ちを拭えない。
この記事を読んでスーッキリしました!!!

HASU*さん、新しいお仕事がはじまるとの事。私は社会復帰が怖くて何年も専業主婦。ぼちぼち就活しています。HASU*さんはきちんと前に進んでいてすごいと思います。応援しています!
わたあめ | 2018.06.06 08:27 | 編集
わたあめさんへ

こんばんは。
以前にもコメントくださりましたよね。
その節はありがとうございました。
うちも夫が大きめを選ぼうとします(笑)
でもやっぱりどちらも使ってみて、
夫婦2人の消費量はしれているので、
コンパクトで迷うことはないと思いました。

去年、会社を辞めたときも、
新しい仕事に希望を持って行き始めた途端、
地獄に落とされたような職場でしたので、
正直、また新しく就活するのが怖かったのも正直な気持ちです。
ですが、ご縁があって働けるようになり、
笑えるようになった自分が、自分で嬉しく思えるようになりました。
わたあめさんも、ゆっくりと自分に合った仕事に
出会えればいいですね。
応援くださってありがとうございました。<(_ _)>
HASU* | 2018.06.06 17:04 | 編集
こんにちは^^
同感です~!
うちも調味料は風味重視です。
昔はお醤油は入れ替えて使ってましたが
お尻に回って気分悪く、生醤油の小瓶に変えたら
気分爽やかです。
今は他の調味料も一番小さいのにしています。
でも一回使って冷蔵庫の中で眠っているのがたくさん・・・これって悩みますよね。

Koto | 2018.06.07 10:49 | 編集
Kotoさんへ

こんばんは。

Kotoさんのお宅も風味重視ですか!
やっぱり開封してから日が経つと、
とくにお醤油などは風味が落ちますよね。
うちも一番小さいものに。

めったに使わない調味料を買うと、
冷蔵庫に眠ってしまいがちです。
頻繁に作れば問題解決なんでしょうけれど、
これ作るぞ!と意気込むと、それっきりになったり(笑)
HASU* | 2018.06.07 17:47 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top