03.10
Wed
mono34.gif
朝から焼きたてパン

我が家にはHBがないので、朝から焼きたてのパンを作るってことは、
よほど早起きするか、以前の日記にも書いたような超簡単パンか、
それでも朝からは厳しいものがあって、現実しませんでしたが、
以下のような方法があると知り・・・。





1次発酵して成形まですませ、

DSCF0504.jpg

↑な容器にいれて、一晩冷蔵庫で2次発酵させたら



朝、冷蔵庫から取り出してオーブンで焼くだけで

DSCF0490.jpg

   丸いパンは何もはいっていないけど、少し細長いのはチーズを入れています。

DSCF0493.jpg

できあがりました。

お弁当を作っている間にできるので、これなら毎朝焼きたてパンが
食べられそうです。

やはり、超簡単パンとちがってキメの細かさと食感は柔らかいです。
外も中もふっくらしています。
う~ん、やはりこねる作業を考えると、HBは必要なのかもしれないですが、
無用の長物にもなりかねないので、即、買い!には至りませんが。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 4 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/33-668a6544
トラックバック
コメント
いつも読み逃げ失礼しました。
みにといいます。よろしくお願いします☆

美味しそうなパンですね~
私も一度手作り(HBなしで)しましたが、
捏ねる工程が大変すぎて…あれ以来作ってません(笑)
それなのに、朝焼いて食べているなんてすごいです!
前の日に作っているとしてもすごすぎです!!

でも、この方法なら朝に焼き立てパンが
食べられてすごくいいですね!
また挑戦…できるかな?(笑)

ぽち
みに | 2010.03.10 13:48 | 編集
パンの低温発酵だねー
私が持ってる本には、オーバーナイトすると生地が熟成されて美味しいパンができるけど、
パン作りに慣れた人でないといろいろ難しいみたいな事が書いてあったの。
だから私には無縁だわ~なんて思ってたら、ココリンさんがこんなにサラっと
やってるからびっくり(笑)
写真で見てもすっごくきめ細やかっていうのが分かるよー
おいしそ~(≧▽≦)

ぽちり☆
パピコ | 2010.03.10 14:15 | 編集
みにさんへ

遊びにきてくださって、ありがとうございます♪
めんどくさがりなのとHBがないので、
一度にパン作りをするのが
時間も労力もかかるので、
ほとんどパン作りは主人にお任せしていますが、
冷蔵庫で発酵させる方法がると知って、
2日に分けて作るなら、と思いました。
大丈夫ですよ。
確かにこねるのは大変ですね。
でも全部一度に作るのではないから、
楽にはなりますよ~。
ぜひぜひ挑戦してみてください~。



ココリン | 2010.03.10 15:30 | 編集
パピコさんへ

色々やりかたはあるみたい。
冷蔵庫から取り出してから成形したりとか。
慣れていなくてもいかに楽チンにできるかってことで。
( ;^^)ヘ..
でもこれなら気分的に楽です。
HBがあれば、こねる作業がなくなって
バンバン、パン作りするんだけどね~(笑)
お料理上手なパピコさんなら絶対大丈夫だよ~。

ココリン | 2010.03.10 15:45 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top