02.27
Tue

夫が休みの時は、ありがたいことに、
夫が料理をしてくれるのですごく助かります。
なので食材を買いに行っても、
選ぶのは夫が作りたいもの、食べたいもの。
私は口を挟みません。

スーパーで見つけた、初めてのサラダかぶ「もものすけ
夫が是非ともといって購入。
赤かぶの種類だろうけれど、サラダに!と書かれていました。

半分に割ってみると

DSC_20180227-001-0150.jpg


で、このもものすけの特徴というか、
皮に切り込みをいれると、手で皮が剥けます。

DSC_20180227-002-0152.jpg

薄くカットして食べてみると、
噛むにつれて甘みを増す感じがします。
どうも煮込んで使うより、生のままで調理するほうが良いようで。

半分は料理に使い、半分は甘酢漬けしようかと。

で、夫が作ってくれたピーマンの肉詰め。
通常のミンチでなく、
粗粒(2人して牛トロフレークを思い出しました(笑))を使用したので、

食感もいつもと違って新鮮な感じ♪ 旨旨。

DSC_20180227-003-0154.jpg

添えたスライスしたもものすけ
ドレッシングをかけていただきました。
身が一般的なかぶより柔らかめだから、
煮るよりも生食向きというのも頷けます。

夫よ~ピーマンの肉詰め、とても美味しかったよぉ~。
ありがとう~。


+

牛トロフレーク。こちらも絶品!




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