12.25
Sat
『能登 ころ柿』を頂きました。

DSCF5457.jpg

ころ柿(枯露柿)とは、干し柿のことで、石川県の志賀のころ柿が有名なようです。
毎年この時期になるところ柿が我が家に届きます。


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肉質がやわらかく、上品な甘さでお茶うけにぴったり。
DSCF5467.jpg
白い粉のようなものは、カビではありません。
糖分が表面に浮き出して結晶化したものだそうです。

私はこういった干し柿ならず、果物の柿は大人になるまで食べたことがありません。
子供の頃は、体が冷えるからといったもっともらしい理由で実家で食卓にのぼることありませんでした。
大人になって、今まで家で見たことがなかった柿が家にあり、
母に理由を聞いたら「買った」と言います。
「なんで?今まで買ったことがなかったのになぜ今頃?」と問うと、
「おばあちゃんから言われてきて買わなかったけれど、あまりにおいしそうだったから買ってみた」と
こともなげに言いました。

すごく複雑なキモチでしたね~。
小学生の時、お友達の家でおやつに柿とリンゴが出されて、絶対に柿だけは手をださなかった私。
「柿、嫌い?」と聞かれても嫌いもなにも味がわからないから答えようがない!
だからといって、母にきつく言われていたので、ナイショで食べることもせず・・、
ただただ、うつむくだけ・・・。

なんだったのでしょ。母の心境の変化?ただただ呆れるばかりですよ(;´д`)トホホ
子供の食生活なんて、ただでさえ母親の影響が強いのだから、へたしたら柿を一生食べることが
なかったかもしれない・・なんて思ったりもしました^^

その後は大変ですよ~我が家で柿が解禁になったわけですから(笑)
それから今まで食べられなかった分まで食べるほどの勢いで、
毎年柿のシーズンになると、食べまくりです。

結婚後、この『ころ柿』を頂くようになってますます柿の魅力にとりつかれてしまいました。

でも、私の好きな果物ナンバーワンは・・・・・です^^

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コメント
ココリンちゃん、こんちは!

今日はこちらめちゃ寒い~~~(T_T)
でも寒くないところ柿美味しくならないからね(^^ゞ
私は甘柿はよく食べてましたが干し柿は嫌いだったの。
でも大人になってこの柿食べてから虜になりました(ゲンキン)
子供の頃に体が冷えるからと食べなかったって驚きですが、
大人になって食べてみて美味しさがもっとわかるのかもしれませんよ♪
ころ柿~柿なますにするとこれまた美味しいよぉ(^_^)v
8787☆
のほほん | 2010.12.25 16:15 | 編集
ココリンさんこんにちは!!

ころ柿、初めて聞きました!!
干し柿大好きっ子なのに知らなかった自分が悔しいw
画像を見てるとめちゃめちゃ美味しそうだし、
食べたい熱が上昇中! 楽天で売って無いかなぁ?探そうっとw

ココリンさんのお母さんもきっとずっと食べたかったんですね♪
お母さんの心境の変化でココリンさんも柿解禁なってGOODヽ(・∀・)ノ

でもナンバーワンはイチゴなんですね( ´艸`)
私は梨がナンバーワンですw ←聞いて無い?w
TOMMY | 2010.12.25 16:22 | 編集
こん^^

今日こちらも寒いのですが、そちらはもっともっと
寒いのでしょうね。
のほほんさんは子供の時は、干し柿は嫌いだったのですね。
子供のときの味覚と大人になっての味覚は変わってきたり
するもんですね。いやほんと、我が家でなぜにあんなでたらめが
まかりとおっていたのかわかりませんが、祖母の言い伝えなんて、
突然に破られて良かったですw。
ころ柿、柿なますにできるのですか!!これまた勉強になりました♪


ココリン | 2010.12.25 16:36 | 編集
こんにちわ~。

ころ柿おいしいですよ~。
いや~下手したら私は一生柿を口にすることは
なかったかと思うとゾっとしますが、
なんか今までの食べられなかったこと、損した気分ですよ~(^^;;

TOMMYさんのナンバーワンは、梨なんですね^^
どの果物も好きでも、コレが1番ってありますよね~。
ココリン | 2010.12.25 16:50 | 編集
な、なんとおいしそうな干し柿!
枯露柿というんですね~。
ふっくらとしてやわらかそう!!!

毎年1回くらいは干し柿を買って食べるのですが、今年は
自分で作ったのを食べるまでは!と我慢しています^^;。

ヒツジ | 2010.12.25 20:53 | 編集
こん^^

ふふふ~、ふっくらとおいしい柿です♪
ヒツジさんのところの柿、いい塩梅になったでしょうか?
でも色々な意味で手作りが良いんですよ~。
って、頂きながらこういうこと言うのもへんですが(^^;
梅と一緒だと思います。
自分で作ればよくわかりますからね~^^


ココリン | 2010.12.25 21:52 | 編集
こんにちは。
しばしのご無沙汰です♪

この干し柿はころ柿(枯露柿)と呼ぶのですねー。
普段見かける干し柿よりも、すっと色味もオレンジがかっていて、
キレイですね~。
プルンとしていて美味しそう!!
能登のように寒い場所だと、美味しい干し柿ができあがるのでしょうね~^^
私も一時帰国中の日本で、美味しいものを満喫中です(笑)
ちなみに私の一番好きなフルーツも、イチゴです!
Apfel | 2010.12.26 07:59 | 編集
おはようございます。

2年前に輪島の朝市で食べた干し柿が
とても美味しかったのを覚えてます。

母親の影響って大きいですよね。
私の母は納豆が嫌いで、大人になるまで
食べたことがありませんでした。
東京の友達が「納豆ほど安くて健康に良くて
美味しいものはない」と絶賛しながら
美味しそうに食べる姿に影響され、恐る恐る
一口食べたのが18歳。
それから毎朝食べるようになりました(*^_^*)

はまちゃん
はまちゃん | 2010.12.26 10:38 | 編集
こんばんわ~。
日本滞在を楽しんでいらっしゃいますね。
話題の温泉旅館、素敵ですね^^
いいプランです♪
ころ柿は、本当においしいです^^しっとりした
実がたまりません~。
毎年これを頂くと年末だなあと実感します。
Apfelさんも苺がイチバンですか!
林檎かと思ってました(^^;

ココリン | 2010.12.26 19:55 | 編集
こんばんわ~♪

輪島に行かれたことがあるのですか~。
朝市は有名ですよね^^

母親が嫌いなモノってどうしても
子供は食べる機会を失いがちですねぇ。
作る人がやっぱり主導権を握っているというか(笑)
はまちゃんさんも18歳で、お初の納豆ですか。
食べたことがないものを初めて口にするときって、
恐る恐る・・わかります~(^^;;;
でもおいしかった~って思えたら嬉しくなりますよね~。
ココリン | 2010.12.26 20:00 | 編集
こちらは、雪がつもってま~す★

私のふるさとは、志賀ではないけど
奥能登なので、ころがきはこの季節の風物詩ですね♪

冬になると自家製のころがきを、
それぞれのおうちで作ります。
干し柿のカーテンというか、のれんが
そこかしこで、みられるんですよ~♪

自家製のは色も写真みたいにキレイじゃないけど、
白いこなもたっぷりふいて、オイシイですよ!

ちなみに・・・食べきれない場合は、
冷凍して、凍ったまま食べるのも
私は結構好きなのです!アイス感覚?!

お正月に帰省したら、ころがきにありつけるかな・・
一度自分でも作ってみたいです☆☆!



よゆみみ | 2010.12.27 14:08 | 編集
こんにちわ^^

ニュースで見ました~。結構積もってますね。
真っ白けですね。

やはり干し柿を作るおうちが多いのですね。
冬の風物詩ですね。
おうちで作ると本当になにも手を加えず、
本当に家庭の味ですよね。
お~冷凍できるのですか!!
2人暮らしなので、せっせせっせと食べているのですが、
どうしても色が変わってきました。
もし来年もころ柿が届いたら、
冷凍してみようと思います♪

よゆみみさんが作られたら、ぜひぜひ
ブログでご紹介してくださいね~★★

ココリン | 2010.12.27 14:50 | 編集
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