10.29
Sun

ひよこ豆や秘伝豆など種類も豊富なお豆さん、

色々食しますが、オーソドックスなお豆さん、

金時豆や黒豆を煮て食べることが多いです。

炭水化物を減らすべく夜は小豆粥(餅なし)にしているので、

小豆の消費量も多いです。

ですが、ノーマルな大豆の水煮は色々使えるので重宝します。

IMG_20171028-4140.jpg

茹でたら茹で汁と分けてフリーザーバッグに入れて冷凍保存。

大豆を炒ってつくる大豆出汁があるくらいなのですから、

大豆の茹で汁でお味噌汁を作ってもいいよねってことで、

茹で汁も小分けして冷凍保存。

余すことなく使い切る。

ちなみに大豆のお出汁で作ったお味噌は

コクがあってとっても美味しいです。

スロークッカーをお迎えしてから、

寝る前にセットしたら朝出来上がりなので、

お鍋の番をしないでお豆さんのハードルも

ぐぐっと下がりました。

そうそう、お粥なのですが、今まで炊いていたお粥とは

比べ物にならないくらい甘みとモッチモチしてお餅のような

お粥の食感にびっくりしました。

苦手とする料理ですが、楽しく料理できるようになってきた・・かも(笑)



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comment 4
コメント
PCを陣取って「スロークッカーレシピ」検索が止まらないw

いいよね~お豆さん。
以前、わたしも大豆の茹で汁を冷凍し煮物に使っていました
その時が一番コレステロール値が良かったような~。
おでんに使ったとき出汁がマイルドになって美味しかったんだよね~
また再開しようかな。

旦那はんが「明日はテールスープ?いやタンシチュー」と
意気込んでいますが材料を買い揃えるだけでも拘って疲れそう
なので…私が居ないときに作って欲しいw

そうそう!最大のメリットが片付けが簡単なこと。
ストウブ鍋は重いから洗う時に気合いを要するけど
こちらの内鍋(陶器)は汚れもサッと落ちて軽い。
本当に優れモノです♡
ゆるまま | 2017.10.29 00:31 | 編集
ゆるままさんへ

あ~わかります、うちも夫も私もレシピ検索ばっかり(笑)

お豆さんのお出し、もう絶対捨てられないです~。
大豆のお出汁の美味しさはすっかりハマっています。
おでんのお出汁も継ぎ足しにもできるから、
捨てちゃうのはもったいないですよね。

男性は色々拘りますよね。
うちもどうぞ、勝手にやってちょうだい~と。

そうなんです、煮豚を作ったんですが、
油が・・と思ったのですが全然。
サっと洗えて片付けがラク。
ちょっと浸け置きしてるとカレーも落ちやすいですよ。
スロークッカーほんと優れものですよね♪
HASU* | 2017.10.29 20:36 | 編集
スロークッカーさん、そんなに優秀なのね。
みなさんが褒めちぎってるのを見ると気になってきた。
お豆好きですが、水に浸けておいて茹でて…の工程が
つい面倒で、水煮缶に頼ったり(^^;;
自分でも茹でると茹で汁というおまけもできるのね。
重い腰を上げてみようか…と、ちょっとだけ思ったり。
ぎゅうすけ** | 2017.10.29 21:48 | 編集
ぎゅうちゃんへ

うん、私も使い出す前までは半信半疑だったし、
夫はともかく私はそんなに使わないだろうって思っていたの。
でも、お豆さんなんて水につけての工程もいらないし、
ほったらかしにしてれば出来上がってるから、
寝ている間に作ると朝出来上がってるから重宝してるよ。
なにより外から帰宅したらおかずができてるのは、
気持ち的にすんごくラクになったのよ。
煮込み料理を作らない人は必要ないかもしれないけれど、
これは優秀なキッチン家電だと褒めたいよ。
HASU* | 2017.10.29 23:12 | 編集
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