10.26
Thu

時間があるから-
だけでなく、仕事のこともすっきりしたせいもあって、
夫がパンを焼こうかと言ったのを遮り私が焼くことに。

白いパンばかりだったので、
今回はちぎりパンに初チャレンジ。
型にいれずに焼いたので端っこも丸まってますが^^;

IMG_20171026-001-4065.jpg


ホットケーキを最後に焼いたのはいつだっけ、というくらいなので、
メープルシロップの消費が進まず気になっていたので、
砂糖の代わりに使いました。

IMG_20171026-002-4070.jpg


手捏ねもそんなに苦にならず。
というか邪道かもしれませんが-
ビニール袋にいれて捏ねてます(笑)
材料もビニール袋に順々にいれます。
グラム数を足していくので、
あれこれ容器は必要なし!
それでそのまま捏ねるので、
ハードルを低くしてくれます。
テキトーですが、今の私にとっては、
「やる気持ち」が持てることが1番なのです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 2
コメント
三度のご飯の支度でさえ、隙あらば手を抜こうという私ですから
パンなんてとてもとてもなので、いつもすごいなぁと思います。
ビニール袋に材料を順に入れて捏ねるのは
余計な洗い物が出なくていいね。
レベルが違うけど、お肉に粉をつけたい時
私もビニール袋に入れてポンポンってまぶしちゃうよ。
お家でパンを焼くと、部屋中いい香りになりそうだね。いいな。
ぎゅうすけ** | 2017.10.26 21:29 | 編集
ぎゅうちゃんへ

でも手のこんだパンは全く作らないけどね^^;
色々後片付けが嫌で嫌で。
なのでビニール袋にいれて混ぜ混ぜはラクチンだよね。
私もお肉に下味つけたり粉つけたい時は、
やっぱりビニール袋使ってるよ~。
洗い物が多いとほんと気が失せちゃうから、
これでやる気がでるならって思うよね(*^^*)
HASU* | 2017.10.26 22:07 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top