10.12
Thu

常備菜。

ねじりこんにゃくの鰹節いり甘辛煮

IMG_20171012-4053.jpg

見た目きんぴらごぼうだけど、煮しめ風味付け

IMG_20171012-4055.jpg

常備菜と名うっていますが、
結局あっという間に食べつくされてしまうので、
夜ご飯のおかずと言った方が正しいかも。

で、いつもとかわり映えしないおかずはさておき-

+


オレンジ色のアヤコマチというさつまいもを使って-

今回つかったアヤコマチというさつまいもは
オレンジ色をしています。
かぼちゃの色と見分けがつかないくらいです。

IMG_20171012-4052.jpg


かぼちゃ、じゃがいも さつまいもをレンチンして、
塩、胡椒で味付け。
ソースは、クリームチーズを柔らかくチンして、
マヨネーズと牛乳を合わせて、
チンした根菜に混ぜ合わせるだけ。

私の好きな野菜3種 ホクホク系の根菜サラダ、
生で食べられる白菜に添えるつもり♪




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 10
コメント
わ、ほんとにオレンジ色だ!
これもおいしっくすで届くお野菜なのかな?
甘いおいもさんと、クリームチーズやマヨネーズの酸味が
合いそうですね。カリカリベーコンやコロコロに切った
ソーセージを入れたら、がっつりおかずにもなりそうで。

料理はどうも苦手で、すさまじく腰が重いのですが
料理が充実したら、毎日の暮らしがもっとすてきになるのにな、
といつも思います。HASU*ちゃんの献立、いつも参考にしてます。
ぎゅうすけ** | 2017.10.12 13:49 | 編集
ぎゅうちゃんへ

ううん、これはおいしっくすではなくて、
大手じゃなくて、小さいスーパーで購入したの。
ちょっとめずらしいなと思って。
本当に色がオレンジでね、切ったときにびっくりしたよ。
そそ、ベーコンやソーセージがあったら一緒にいれたらググっと
男子の心も掴んだよ(笑)

ぎゅうちゃんは手しごとや一人お出かけも
めちゃくちゃフットワーク軽いから、
そのうえ料理まで得意よ~なんて言われちゃったら、
私凹むよ(笑)私はどれも腰が思い。いや手しごとは諦めてるし。
気分屋なうえ、ようやく思い気が晴れたから、
前向きになってるだけで・。
なので時短、簡単なものばっかりなんだよね。
でもそう言ってもらえると嬉しいよ。

HASU* | 2017.10.12 15:16 | 編集
10月に入ってから スーパーの店頭にたくさんのパンプキンが並び、それはそれは見事にオレンジ一色なので
私も買いたい衝動に駆られます(笑)

とは言え、それらは主にハロウィンの飾りですから
食べておいしいのは...やっぱり日本のカボチャですね。
最近はカボチャと並んで日本のさつま芋も定番となりつつあり
この記事を読んで 作りたい!!って思いました。

それで、もしよかったら クリームチーズ、マヨ、牛乳の割合を教えていただけますか? 
使用する根菜の量にもよると思うので だいたいの比率で教えて頂けたら...
クリームチーズと言えばフィラデルフィア...というご当地に住んでいますから、これは試さなくちゃって思います。


ぎゅうすけ**さんのコメントを読んで
カリカリベーコン!
コロコロソーセージ!
絶対に我が家の男子が喜ぶ!って
ますますやる気になりましたよ。

ブログの良いところは
記事もさることながら コメントでの交流、情報交換ですね

あ~~もう、考えただけでお腹が空いてきました!
けろ | 2017.10.13 03:55 | 編集
はじめて知りました!アヤコマチ。
ホントかぼちゃみたいな色なんですね。
キレイ~!
今は野菜がとっても豊富。
定番ばかりだった駐在暮らしを思うと、その豊富さに心踊ります♪

が、しかし お芋をだんだんたくさん食べられなくなってしまいました。
今やカレーにもジャガイモは入れない我が家なんです。
年と共にたっぷりお芋が食べられなくなっちゃった(><)
きこ | 2017.10.13 16:42 | 編集
けろさんへ

日本でもハロウィンは年々高まっています。
かぼちゃを切り抜いて・・って一度はやってみたいんだけど、
オレンジのかぼちゃはスーパーでは見かけないんですよね。
で、今回はさつまいものオレンジがかぼちゃに負けないくらいで(笑)

このクリームチーズを使ったソースはオススメですよ~。
クリームチーズ50グラム、マヨネーズ 牛乳 大さじ2の割合で。
フィラデルフィアのチーズ、美味しいですよね~。

そうですね、よそのコメントで情報交換ってありますよね。
それもブログの醍醐味ですね(*^^*)
HASU* | 2017.10.13 21:51 | 編集
きこさんへ

アヤコマチ、もしどこかで見かけたらぜひ!
甘くってとっても美味しかったです。
この時期は野菜も豊富で美味しいから、
たっぷり摂りたいですよね。

お芋さんがたくさん食べられなくなったのですか。
確かにお腹が膨れますよね。
うちもお芋たっぷりの時はご飯は少なめかお粥なんです(笑)

HASU* | 2017.10.13 21:58 | 編集
けろさん、
私の食いしん坊なつぶやきに反応してくださってありがとうございます。
ウチの男子、息子はジャガイモ好きですが
2人ともカボチャやサツマイモ料理には冷淡この上ないので
彼らの好物を入れたら?と思ったんです。

HASU*ちゃん、コメント欄お借りしてしまいました。
失礼しました(^^;;
ぎゅうすけ** | 2017.10.13 22:04 | 編集
ぎゅうちゃんへ

ぎゅうちゃんちの男子はホクホク系はいまひとつなんだね。
献立に困らない?
ってうちは芋系が好きだからつい多く登場するので
つい思ってしまったけれどw

ぎゅうちゃんのベーコン、ソーセージのコメントを読んで、
私も次はいれようって思ったもん。

コメント欄がこんなふうに情報交換の場になって嬉しいです。

HASU* | 2017.10.13 22:43 | 編集
HASU*さん、ぎゅうすけさん、ありがとうございます!

我が家の男子はじゃがいもはよく食べますが
たぶん、旦那はさつまいもは食べた事ないのではないかしら...

ちなみにこちらのスイートポテトはオレンジ色でヤムと言うのですが
感謝祭やクリスマスなどに 上にマシュマロを乗せて
オーブンでこんがりと焼くのが主です。
なのでものすごおく甘い印象で、たぶん、それ以外の味を思いつかないのではないかと...旦那はヤムと聞くだけで 甘過ぎるから要らない!と決め付けてしまいますしね。

日本のように 甘くてもお醤油を足すなどして
お食事の味にすれば食べるかもしれません。
息子は大学芋が好きなので大丈夫。
カボチャも薄切りの揚げ焼きは好きなので
やはり、ぎゅうすけさんのお知恵を拝借して
肉肉男子仕様も挑戦してみます!

(^_^)/
けろ | 2017.10.14 05:52 | 編集
けろさんへ

こんにちは。

男性は苦手な方も多いと聞きますが、
けろさんのご主人もさつまいも苦手なのですね。
薄くカットして揚げてポテチのようにしてもだめかしらん。

そちらではスイートポテトにマシュマロのせて焼くのですか!
美味しそうですね~、甘くて香りが漂ってきそうです♪

お肉を入れてガッツリ系に仕上げて、
食べてもらえるといいですね。
お芋好きになってくれるといいですね~。

HASU* | 2017.10.14 15:47 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top