09.30
Sat

本日2度めの更新です。
曼珠沙華の次は食べ物の話で-

昨日の夜窓を開けていたら、床がヒヤっとして、
ひしひしと秋を感じました。

+

さて、タイトルの「リベンジ」ですが-
先日のベーキングパウダーがなかったので、
ドライイーストで焼いたパンのリベンジです。


発酵しないで作るので本当に短時間でできます。

写真は3つですが4つ作れました。

IMG_20170930-001-3943.jpg

レシピの写真に比べると恥ずかしいのですが、
前回よりは形的には近づいたと思います。(自画自賛)

IMG_20170930-002-3945.jpg

絹ごし豆腐 150g
プレーンヨーグルト (無糖)大さじ1.5
オリーブオイル大さじ1
強力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2
きび砂糖(私は甜菜糖を使用)大さじ2
塩少々


レシピはクラシルの
発酵なしで作れる簡単豆腐パン


レシピも写真と文章だけよりも、
動画で見るとわかりやすいなと思います。
ただ、動画は早送りなので、
ほんと簡単にできちゃいそうに思っちゃいますが、
テクニックがない私だと、
料理によっては、そんなに簡単にできないよぉ~と
思ってしまうものありますが、
チャレンジしやすいなと思います。
最近、この手のサイトが色々増えていますよね。
いくつか試したことがありますが、
今はこれがお気に入りです。



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読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 4
コメント
わっ
簡単でおいしそう~

オーブンも苦にならなくなったので

秋の夜長に是非作りたいです(^^)
mogyo | 2017.10.01 01:48 | 編集
mogyoさんへ

前回はドライイーストで焼いたのですが、
ベーキングパウダーだと少しもっさり感はあります。
横に半分にカットして、トースターで焼いて食べると
美味しいです!
HASU* | 2017.10.01 19:39 | 編集
こんばんは!
おお、ちゃんとベーキングパウダーでリベンジされたんですね~^^
URL見てきました♪発酵いらずなのに見た目はちゃんとしたパンのように膨らんでいて不思議です。
ベーキングパウダーやヨーグルト、お豆腐でふわふわ感を出しているんですね。
ビジュアルもお手本そっくりに焼きあがってきれいにできてますね~(*´∀`*)

動画系のレシピサイト、面白いですね♪
動画だと工程が分かりやすいし、早送りだから気軽に挑戦できそう!という気持ちにさせられます。
確かに、動画では簡単だったけど、実際に作ってみると難しい工程なんかもありそうですけどね^^;
発酵は時間の制約が大きくなるので、発酵いらずというのはかなり嬉しいポイントですよね~~~!
ひよこまめ | 2017.10.01 21:34 | 編集
ひよこまめさんへ

こんばんは~。
はい!時間が経つと中身の出来具合の違いが比較できないと思って。
見た目は今回の方がレシピどおりに近づけたんですが、
ぎっしり感というか、中はやはり違いがありました。
見た目のふわふわ感とは違って、もっちりしているというか。
BPとドライイーストとの差がわかりました。
でも発酵いらずはほんとうに短時間でできちゃうので、
そこは◎。また作りたくなりますもん♪
きっとひよこまめさんが作られると、
手慣れていらっしゃるから上手にできるかと思います♪
動画を見ると、なんでも作りたくなっちゃいます(笑)
HASU* | 2017.10.01 21:56 | 編集
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