09.23
Sat
本日2度めの更新です。

+

残り野菜の消費で。

IMG_20170922-001-3837.jpg


作り置きしやすいナムル3種。
定番のもやしと、人参、ほうれん草。

IMG_20170922-003-3841.jpg

ただ、ほうれん草がサラダほうれん草だったため
茹でたら少しだけになっちゃて(笑)
なら、サラダにして食べろよってな話ですが、
サラダ用の葉モノがなかったからこうなったわけで。
いままでもやしのナムルの時はずっと同じレシピで作ってきましたが、
今回、砂糖をいれたレシピにしてみました。
美味しかったけれど、慣れた味がやっぱり良かったかも。

+

以前ご紹介したことがありますが、
クラシルというサイトでみつけた、
じゃがいもとピーマンのごま和え。

IMG_20170922-002-3839.jpg

うちは夫婦ともどもじゃがいもが大好きなので、
副菜といわずメインでもいけちゃいます。

じゃがいもは食べやすい大きさに切ってレンチン。
胡麻油でピーマンを炒め火が通ってきたら、
じゃがいもと調味料をいれて味が馴染んだら完成。

調味料は めんつゆ、 いりごま、 砂糖となっていましたが、
めんつゆがなかったので、白だし少々、醤油で代用しました。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良さそうです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 2
コメント
こんばんは。

このジャガイモ、美味しそうですね~!
我が家では年に一度のカレーと肉じゃが(笑)の時にジャガイモを使う位なので、今度やってみます。
里芋もイマイチ好きじゃないのです(汗)

ナムルを見たら、ビビンバが食べたくなっちゃいました~♪
Koto | 2017.09.23 21:46 | 編集
Kotoさんへ

こんばんは。

え?Kotoさんのところは、年に一度のカレーと肉じゃかですか!?
ちょっと驚きです。
ぜひそのお仲間にこのじゃがいも料理をぜひぜひ。
ひょっとして芋類が苦手でしょうか?
いや、それよりもカレーの頻度の少なさに驚きです。

私もナムル作った時点でごはんを炊いてたら良かったと後悔。
この日は恒例のお粥だったんで(;´д`)トホホ・・・


HASU* | 2017.09.23 21:59 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top