09.23
Sat

今年は例年以上に漬けた梅シロップなのに、
8月までにすっかり飲みきってしまいました。
ちょっと淋しい気がします。

疲れた時にちょっと一杯がないと、ということで、
今、飲んでいるのは、
ローズヒップとカシスがはいったりんご酢。
これが結構美味しいんですの。
後味すっきり。お酢ですしさっぱり。

IMG_20170923-3828.jpg

家で漬けた梅シロップと違って
甘味料もはいっているけれど、
○○主義でもないので、
ま、たまにはね、ということで。

スーパーで飲む酢を探していましたが、
ほとんど黒酢ドリンクばかり。
黒酢が苦手なのでやっとみつけました。


+

楽天さんには他のお味もあるようで。


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comment 8
コメント
我が家は 青しそジュースを作るときに
クエン酸のかわりに りんご酢多めで作ってます。(といっても今年からですけど)
さっぱりとして おいしかったです(*^o^*)

酢だけでは飲みづらいんですけどね(笑)
どんぐりん | 2017.09.23 15:04 | 編集
どんぐりんさんへ

赤紫蘇ではなく、青紫蘇って大葉ですよね?
たくさん売っているのを見たことがないので、
ちょっとビックリしました。それともおうちで収穫されたのでしょうか?
りんご酢で作ってられるのですね。
味のイメージはわかります~。

酢だけだと飲みづらいですしね、
やはりジュースにすると飲みやすいし、
続けやすいですよね。
HASU* | 2017.09.23 17:50 | 編集
庭に こぼれた種で雑草のようにウヨウヨ生えていたのですよ(笑) でも すぐ固くなるし 虫が食べたり サイズも小さかったりして 薬味にならないので どうしたもんかなぁと思ってたら…
香りづけなら かたくても大丈夫ですと書いてあったので(^.^)使ってみました。ちなみに砂糖投入前に引き上げた大葉は 刻んで塩もみして ご飯と混ぜておむすびです。
どんぐりん | 2017.09.23 18:46 | 編集
どんぐりんさんへ

質問ぜめにしちゃって、
わざわざ教えてくださってありがとうございます。

え~そうなんですか!
でも使いみちができて良かったですよね。

しかもジュースとおむすびの味つけで、
一粒で二度美味しい! ナイスですね。
HASU* | 2017.09.23 20:25 | 編集
こちらでスーパーの棚に並んでいるのは
主にリンゴ酢とバルサミコ酢ですが

私はお酢の使い方がよく分からず 酢飯にする為に
アジア系のスーパーで日本のお酢を購入しています。

でも、気軽に安値で手に入るので
HASU*さんのように飲み物として取り入れてみようかな。

初心者なので配合などよく分かりません。
よかったら お酢をどのくらい、何で割って飲む、とか
教えて下さ~い!
けろ | 2017.09.24 06:34 | 編集
けろさんへ

こんばんは。

我が家は今希釈用の飲むお酢なので、
6倍に薄めて飲んでいます。
お水で薄めていますが、炭酸水でも。
でも我が家は少し、普通のお酢も足して飲む時もあります。

が、もし普通のお酢を飲まれるのでしたが、
お酢10mlを10倍くらい薄めて
ハチミツを入れると飲みやすくなるようです。
コップ一杯の牛乳にお酢をいれて飲むのもありですよ。
余分な糖分を摂らないぶん、こちらの方がダイエットにもなるかも♪

HASU* | 2017.09.24 19:45 | 編集
ありがとうございます!
まずは お水で試してみます!

(^ー^)
けろ | 2017.09.25 04:51 | 編集
けろさんへ

ぜひ。飲みにくかったら氷を入れて冷たくしてもいいかと。
毎日続けると疲労回復にもなりますよ♪

HASU* | 2017.09.25 14:57 | 編集
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