12.16
Thu
レンジ周りの油汚れの掃除は、使ったあとすぐに拭き取りをすれば、
後々ラクなのですが、少し時間を置いてしまうととれにくくなりますね。

以前にも五徳掃除についてご紹介しましたが(そのときの記事です→
その時初めてセスキ炭酸ソーダを使用して掃除をしました。
重曹と違い、水に溶けやすいので容易にスプレー水が作れるのと、
重曹同様の効果があるので、レンジ周りの油汚れを落とすのにも重宝しています。

今回どれくらい磨かず、拭き取りだけで「焼け」が残らないかどうか試したかったので、
使った後、簡単な拭き取りだけをしただけでした。
どうしても吹きこぼれで拭き取りをしても「焼け」が残ってしまいます。
気になりつつもそのままにした結果、ヒドイ状態に┐('~`;)┌

それと今回は他の掃除と同時進行をしていたので、
五徳に重曹を振りかけて、更に重曹スプレーをしてしばらく放置していました。
汚い画像でスミマセン。

gotoku10.jpg

しばらくすると汚れがにじんできて擦るとおもしろいように黒い汚れがとれてきました。
その後しっかり水洗いして乾燥させました。
gotoku11jpg.jpg

目立った汚れはそれなりに落ちました。
しかし、残念な事にどうしても落ちないところがポツポツと残ってしまいました。
蓄積されすぎでした(笑)
やはり放置しすぎたのはいけませんでした。
日常の拭き取りもさながら、定期的に磨きをしてやらねば、「焼け」がとれにくくなるようです。

どんな掃除も一緒ですが、あまり時間を置かずにその手でする!これに尽きると思いました。





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コメント
レンジ周りの汚れ、頑固そうですねー。
でも、セスキ炭酸ソーダのスプレー水は効力がありそう!
水に溶けやすいのがよいですね♪

これも日本と異なる点ですが、
スイスの家庭では、ほとんどが電磁調理器で、ガスは使用しないんです!
実はこの周りもこまめにお掃除しないとこびりついてしまい、
落とすのが至難の業となってしまいます(苦笑)
Apfel | 2010.12.16 15:39 | 編集
我が家も、ポツポツと落ちないところが残りました。
なかなか完全には落ちませんね~e-441
毎年毎年苦労します~レンジ周りには・・・e-443
料理したあとは、「なるべく」拭いているのですが、
それでも、汚れるんですe-444
定期的に掃除しなければと、わかっているんだけど、
めんど~で・・・・
主婦泣かせですよね~e-443
ユリリン | 2010.12.16 16:20 | 編集
>どうししても落ちないところがポツポツと残って
そうなんですよね。拭いているつもりでも徐々に汚れたまっていて、
落ちてないな、と思いながらもとりあえずサッとしか
拭かず、、、というのを続けると結果、落ちないシミとなってしまってます。
普段の掃除+磨きはセットにしないとダメということですね。
わかっちゃいるけど!ということの代表でこう思わない人は
いないんじゃないかと思います。
特にこの大掃除の時季しみじみ実感中~^^;
okatazuke-sale | 2010.12.16 18:11 | 編集
実験されたのですね。
重曹の威力は素晴らしいですね!
私も最近になってようやくその良さに気付きました(^^♪
毎日ピカピカにするのが1番ですが、こんな風に
少し汚れを貯めて一気にまとめて落とす!っていうのも
ちょっと楽しいかも、なんて思っちゃいました(^^♪
それと。
日記のお名前掲載の件ありがとうございます☆彡
昨日のわたしのコメントは2つとも誤字があまりに多くて
恥ずかしくなりました。
きちんと書いたコメを確認しなきゃいけないですよね、
読みにくくてごめんなさい!!
奈緒 | 2010.12.16 18:51 | 編集
私も五徳の掃除しなきゃと・・・と思いつつ放置しています。
鉄のフライパンみたいに味になってくれればいいのに・・・
なんて、自分のものぐさを棚に上げています。(笑)

汚れを溜めると金属ブラシでこすったときに
顔に汚れが飛んでくるのが嫌なんですよね~。
だったら、マメにすれば?って話なんですけどね。(笑)
rionn | 2010.12.16 19:35 | 編集
かなり頑固でした^^;
汚れの度合いによってセスキや重曹を使い分けも
良いなあと思いました。

スイスは電磁調理器が主流ですか。
ならばこんなふうな汚れがつくことは
ないですねえ^^ いいな~。
でもやはり、溜めこまないのが1番には
変わりないですね。

ココリン | 2010.12.16 21:24 | 編集
おひさです^^

ユリリンさんもお掃除ササッと掃除
頑張ってられてますね~。
うんうんうなづきながら拝見してますよ♪
どうしてもレンジ周りって使っていると、
油ハネがあって汚れるんですよね。
拭き取りはしても、それだけではやっぱり、
限界がありますね(^^;;
ほんと主婦泣かせですよね。


ココリン | 2010.12.16 21:34 | 編集
こんばんわ。

そそ、拭いているつもりでも拭き残しがあるのか、
積み重なる汚れるってありますよね。
やはり日常の「拭き」が前提で、「磨く」ことも
セットでないと、ほんと時間もかかるししんどさも
倍ほどかかったような(笑)
あ~この時期にこんな余計なこと
しなきゃ良かったですw


ココリン | 2010.12.16 21:50 | 編集
うちの五徳はひどい状態です。
もう、ガリガリやっても取れない状態です。

重曹入れて、大きな鍋で煮沸したことも
ありますが、駄目でした~。
日頃のサボリが・・つけが大きかった。

見て見ぬふり~。が、多かったですから。

次に新しいやつを買ったら、今度こそ
溜めない手入れを心がけたいです。
せんちゃん | 2010.12.16 22:02 | 編集
はい~。
重曹もしばらく置いててから、ってういう
使い方もアリだなあと思いました。
色々やってみて汚れが落ちたら
ラッキーですもんね^^
いや~今回みたいはちょっとキツかったです(^^;;
汚れ残しが結構ありましたし^^;

いえいえ、私なんてしょっちゅう誤字だらけです。
そんなに気になさらないでくださいね。
ココリン | 2010.12.16 22:08 | 編集
いや~鉄のフライパンみたいに
味になってくれたらどんなにいいか!!
思わず笑ってしまいましたが、全くそうですね。
味どころか、汚れの溜まり場でしたわ(笑)

飛んできました…w
黒い汚れが~ためちゃあアカンと痛感しました(^^;;



ココリン | 2010.12.16 22:31 | 編集
五徳は、ほんと他のどの場所よりも
ためたら取れないですねえ。
重曹をいれて煮ましたか~。
それでもだめでしたか?頑固すぎですねぇ。
ゆるゆるになってくれればよいものを(笑)
こべりつきが多ければ尚更大変んですね。
溜めこまずが後々自分がラクになると
思うことで、次の新しいものを買った時には、
ぜひぜひ^^
ココリン | 2010.12.16 22:38 | 編集
うちも先日やりました~
3口コンロなんですが、古いタイプなので五徳が大きいんです。
大きくて浸け置きも困難なので、洗うのが面倒→汚れたまる→
もっと洗うのが面倒になる→もっと汚れがたまる
の悪循環ですヽ(`Д´)ノ
100均のスクレイパーで塊は少し落ちましたが、
完全にピカピカにするのは難しいんですねぇ。
私もマメにやろうと反省しました(´Д`;)
おこい | 2010.12.17 12:32 | 編集
こんにちわ^^

五徳が大きいのですか。
それは大変、3口だし(^^;
大きいと浸け置きもできないとなると、
それはもうこまめにするしか・・ないですかね・・。
ほんと、ラクに掃除ができればいいですよね~。
主婦の永遠の悩みです(笑)
ココリン | 2010.12.17 15:06 | 編集
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