08.25
Fri

先日、ドイツの大学の微生物学者らが発表した論文が、
とても衝撃的でした。
台所用スポンジはいくら殺菌消毒しても、
生き残って増える耐性菌が繁殖するという。
細菌密度は大便並みで、毎週交換を勧めているという。

以前からもスポンジの菌については、
色々言われています。
ミクロの世界は見ちゃいかんというのが、
うちの夫の口癖で(笑)
気にならないというと嘘になりますが、
無菌な状態で生活しているわけではなく、
いたるところで菌と共存している状態だと思います。
無神経になってもよろしくないけれど、
神経質になりすぎても・・というのが正直な気持ちです。

我が家は、台所スポンジとびわこふきんが共存しています。
漂白や煮洗いしてますが生き残る菌ねぇ・・・。
現在我が家では、耐久性で選んだスポンジを使っています。
使い勝手は満足しています。
そのうち心変わりして安いスポンジを1週間で交換するかもしれませんが、
気持ちの問題で、お手入れもしないよりは今までどおり。
現在のところは今のスタイルで-


    

 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^



comment 6
コメント
こんにちは!私もその記事読んだ気がしますー!
どきっとしますよね(^^;
煮洗いで完全に殺菌できるようなスポンジがあればいいのですが…
今の生活に支障は無いんですよね…確かに。知らない方が幸せだったかも(笑)
先日のo-157のニュースのように、実害があるなら別ですけどね~!
ひよこまめ | 2017.08.25 17:18 | 編集
ひよこまめさんへ

こんばんは。

ひよこまめさんも読まれましたか!
ね、ちょっぴりドキッとしますよね。
これまでもお腹を壊したとか、
なにかあったってわけではないので、
今までどおりできることをって感じですかね。
o-157のニュースを聞くと怖いなと思いますが、
できることをして、あとは神経質になりすぎずにって
思うんですけれどね^^
HASU* | 2017.08.25 21:49 | 編集
ほんと、今またタイムリーにO157感染話題だもんね。
でも、旦那様のミクロの世界は見ちゃいかん、それ大賛成です。
ま、知らなきゃいいの?って言われちゃうかもしれないけど
無菌なんて、無理だよというのも正直なところ。
病気になるようじゃ困るけど、ある程度菌に負けない
強いからだでいたい、とも思います。
ぎゅうすけ** | 2017.08.26 22:14 | 編集
ぎゅうちゃんへ

最近ねまたO157の話題がね。
うん、うちの夫の口癖なのよ。
そうだね、知らなきゃいいのって言われそうだけどね。
ぎゅうちゃんのいうとおり、
菌に負けない強い体でいたいね~。
体力があるうちは、少々の菌にも負けない、
でも弱ってくると少しの菌でも病気になっちゃうしね。
HASU* | 2017.08.26 22:32 | 編集
私も旦那様の意見に賛成です~!
今って、ちょっと過敏すぎじゃないかな・・と思うのです。
O157の問題で、確かにそういうこともあるかと思うのですが。スポンジは私もそちらを使っています。とってもお気に入りです。
ゆうゆ | 2017.08.26 22:32 | 編集
ゆうゆさんへ

昔はもっと大らかなような気がしますね~。
常温保存のままのものも結構あったけれど、
今は色々冷蔵庫保存と言われたり。
過敏すぎるような気が私もします。
スポンジの話しも聞けばゾっとするのだけれど、
これまでなんともなかったしね~とか思っちゃいます。
あのスポンジ、本当にいいですよね^^
HASU* | 2017.08.26 23:08 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top