08.17
Thu

東京では8月にはいってから連続雨。
ほんと長雨は、気持ちも下がりっぱなしになります。
関東地方全般のこの異常気象に、
野菜や果物などの生育に影響がでてきそうです。
野菜高騰!が予想されます((((;´・ω・`)))
お日様が恋しいです。

+

甘唐辛子の煮浸し。
いつもは佃煮っぽくすることが多いのですが、
今回は煮浸しで。
胡麻油で炒めて水200cc 白だし、濃口醤油、味醂(分量は適当に)。
味を見ながら調味料を加減。

IMG_20170817-3477.jpg

+

昨日作り置きしていた
ねじりこんにゃくも今回は薄味で。
水200cc 白だし、濃口醤油と味醂

IMG_20170817-3478.jpg
冷蔵庫で冷やしていた感ハンパないですで^^;


白だしも封を開けてしまったら、
早めに使い切らなきゃと思うので、
せっせせっせと使う毎日です。
とても便利だと先日も記事にしましたが、
なかったらなかったでも問題ないし、
あったらあったで重宝するし、とそんな感じです。


こういうのって作ってすぐに頂くより、
時間が経った方が染みて美味しい気がします。
出勤前の短時間にちょこっと1品作ると、
やっぱり気分的にラクになります。
加えて休みのときに作った常備菜もあると、
残業になっても心が焦ることがなく、
お腹空いてすぐに食べられる~ってことで、
このスタイルが定着しそうです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 2
コメント
出勤前に一品を用意なんてHASUさんやっぱり凄いです(拍手!)そして、おかず貯金があると嬉しいしラクチンだし、余裕の気持もわかります。
家にいる私も、タッパ1にはあれがあったなーとか、タッパ2にはあれがねー なんて思うと夕飯はなんかアレンジして簡単な一品が用意できるって思います。
今日も床掃除しながら冬瓜を煮て、今冷やし中です(^^♪
きこ | 2017.08.19 15:06 | 編集
きこさんへ

時間のかからないものだけですが、
帰宅後の気持ちはすごくラクになりました。
「おかず貯金」なるほど! こう呼びます!
貯金がたくさんあったらいいな・・です♪
やはり何かしら作り置きがあると余力がでますよね~。
きこさんもあれがあったこれがあったりすると、
作りがいもありますね。
冬瓜どんなお料理にされているのかしら。。

HASU* | 2017.08.19 21:32 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top