12.08
Wed
私は関西出身なので、薄口醤油は手放せないお醤油なのです。
(関連記事はコチラ→ ヒガシマルさんごめんなさい。他メーカーさんのお醤油も紹介しています
薄口醤油があれば、白だしの必要性をほとんど感じていなかったのですが、
今回、モラタメさんで、薄口醤油といえばヒガシマルさんというくらい定評がある
(実家の地域では結構根強いですよ)こちらの白だしの応募があると知り、
ぜひ使いたいと思い応募したら、

ヒガシマル 京風割烹 白だし(詳しくはコチラ→)が当たっちゃいました。
(ヒガシマルさんのHPはコチラ→
DSCF5121.jpg
すみません~届いた時に写真を取り忘れてしまい、色々と使った後になってしまいました(^^;;;


我が家は、煮物料理もおうどんも出汁の色は薄目なので、
薄口、濃口醤油を一緒に使っているのですが、この白だしのこのお味なら
私の固定概念を覆させてくれました。主役にならずお料理の味を引き立ててくれます。

うすめるだけで簡単に本格派のだし味がだせる、
今まで、白だしがなくってもへっちゃらだわって思っていましたが、これ、便利ですね~。
普段手作りで出汁を作るようになったのですが(過去記事に記載)
ちょっと出汁作りの一休みに、出汁作りが面倒になった時は、白だしが重宝しそうかも^^

「ちょい使い」ができるので、仕上げにかけるだけで、
味に深みがでて、いつもの味にひとひねり^^


浅漬けにも使えると知り、簡単きゅうりの浅漬けを作りました。
きゅうり2本、鷹の爪、ヒガシマル 白だし 適宜

DSCF5089.jpg

きゅうりは板ずりして、スライスして白だしに鷹の爪をいれ
揉み込んで1晩冷蔵庫に置くと、味がしみこんでおいしくいただくことができました。



いつものお助けメニュー、野菜炒めにも最後の仕上げに
白だしをいれるだけで、ググっと味が引き立ちます。

DSCF5093.jpg

キャベツともやしと豚バラ(豚さんの姿が見えないですが~はいってます~)炒めが、
白だしのせいか、脂っこさが気になくなります。


今までの白だしに対する思いこみを越えてしまいました。
色々なお料理に使えそうです^^

ヒガシマルさん、モラタメさん 




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コメント
ちょっと、お助けに使いたい感じです。
出汁をとっても、もう一味ほしい時にも役立ちそうだし、
今度、買い物に行ったときにチェックしたいです。

お試しサイト おもしろそうですね。
ためしていただいて、ありがとう。
ぽけっと | 2010.12.08 16:31 | 編集
白だしを使ったお料理動画を見た時に、
便利そうだけどやっぱりいらないや~なんて思ってましたが、
ココリンさん絶賛という事で私も買ってみたい!!
という衝動にかられちゃいました(´∇`)

ヒガシマルのHPにも色々レシピ乗ってるし、
これはスーパーに行った時にチェックしなくちゃ!!
TOMMY | 2010.12.08 17:01 | 編集
食べ物の話題になるとついコメントを残したくなってしまう^^;;;

薄口しょうゆといえばヒガシマルですよね!
わが家では常備していませんけど、もう擦り込みのように
薄口しょうゆ=ヒガシマルです(笑)。

この白だし、初めて知りました。
テレビを見ないものでCM等に疎い上に
白だしもわが家ではあまり使わないもので
スーパーの売り場でも見たことないような。視界に入ってないだけ?^^;
ここらへんでも売ってるのかなぁ。
今度スーパーでチェックしてみます♪

ヒツジ | 2010.12.08 20:35 | 編集
モラタメさんのこれ!私も応募しました~。
落選でしたが(^^♪
白だしを使ったきゅうりの浅漬、おいしそうです。
我が家は全員キュウリに目がないの。
食べたくなっちゃいました。
炒め物の脂っこさが気にならないというのもいいですね。
私も当選したかったな~(笑)
スーパーで探してみます!!
奈緒 | 2010.12.08 21:29 | 編集
こんばんわ~。

出汁巻き卵にも使えるし、
便利に使えそうかな~って
思いました^^
ラクしたいときに重宝しそうです(笑)

モラタメさん、このサイトいいですよ~。
けっこう当選していただいてます♪

ココリン | 2010.12.08 22:13 | 編集
こん^^

私も、実際使うまでは「たぶん使わないな~」って
思っていたんですが、(*^.^*)
使ってみて、出汁巻き卵や、おひたしにも使えるし、
便利だなあ~って思いました。
レシピ見るとね~結構色々使えるでしょ??
ちょいと料理の幅が広くなりそうかしらって
思っちゃいました♪

ココリン | 2010.12.08 22:17 | 編集
コンばんわ~♪

ふふ、ヒツジさんらしいですね~^^

ヒツジさんもそう思います??
私、かなり擦り込まれてますね(^^;;;

私もお店では他のメーカーのものしか見たことが
ないのですよ~。こっちではヒガシマルさんの
薄口醤油もあまりみかけないのです。
ぜひぜひ、お店でチェックしてみてくだされ~♪


ココリン | 2010.12.08 22:29 | 編集
こんばんわ~♪

奈緒さんも応募したんですか~!!
ちょっと試したいっておもいましたよね~?
残念でしたが、ぜひお見かけしたら試してみて~。

浅漬けもおいしかったですよ。
おつけものを買い忘れて丁度助かった~って
思いました(笑)ちょい使いができるのも魅力的です。
万能選手になりそうかも( ̄▽ ̄)
ココリン | 2010.12.08 22:32 | 編集
懸賞当選されたのですね~!
白だしって浅漬けや野菜炒めの仕上げにも使用できて、
重宝ですねー♪
おだしのイメージをちょっと脱皮して、いろんなものに使えそうですね、
浅漬けには特にトライしてみたいです!!
Apfel | 2010.12.08 23:00 | 編集
白だし・・・初めて知りました!

イメージが膨らむ~~!
あっさり上品な味なんでしょうかね~?!

素材の色が引き立って、おいしそうにみえますね♪

ココリンさんは、懸賞上手なんですね☆
選ぶ目も、賢いと思いました!

食べ物の懸賞は楽しそう!
私も、トライしてみようかな~☆☆☆!
よゆみみ | 2010.12.09 08:37 | 編集
これ、私も応募しました~(^^;)
根っからの関東人なので、関西風の味付けに興味はあるんですが、
失敗が怖いので、こういう市販の物は心強いですよね。
今回は当選しなかったので、近隣のスーパーで取り扱ってないか
探してみようと思いました(´∀`*)
煮物に、炒め物に、色々使えそうですね。
おこい | 2010.12.09 11:00 | 編集
はい^^当選しました~。
思いのほか、これ便利なので、
プラスアルファの味付けのときに
すごく重宝だ~って実感しました♪
浅漬けも簡単で、一晩置くだけで
しっかり味がついているので、
ほんと助かります~!!
ココリン | 2010.12.09 11:54 | 編集
白だし、こんな便利なものが
あるんですよ~って私も使ってみて
良さがわかりました。

まさに京都のお料理な風に
みためが薄い色で、味はちゃんとつくって感じですね。
できるだけ、自分で出汁をとろうと思ってしていても、
ちょっと足らないときとか、後から少し味つけって
いうこともできるので便利です♪
モラタメさんは、登録していても損はないですよ~。
ココリン | 2010.12.09 12:02 | 編集
あら~おこいさんも応募なさった!?
そうですね、関東と関西だと味つけが
全然違いますもんねぇ。
使い慣れないと薄口醤油ってしょっぱくなったり
するので、こういった白だしを使うと
簡単に味付けができて便利だなあと、あらためて思いました。
いつもと違う薄目の色の肉じゃがもいいかも~って
思われるかもしれませんよ~(* ̄▽ ̄*)ノ
ココリン | 2010.12.09 12:04 | 編集
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