03.07
Sun
山わさび、ホースラディッシュといわれているものです。

これ、一見見た目は悪いのですが、
ごはんのともには超おススメの1品です。

DSCF0475.jpg

ネットでも買えるようですね。→山わさび


皮をむいて、おろしたものがコレ↓
DSCF0469.jpg

山わさびは、普通のわさびのような緑色はしていません。
本わさびのように水辺でなく、畑栽培されます。
画像のようにおろしたら、クリーム色です。
山わさびには、体内の塩分を排出させるカリウムやビタミンCが含まれているそうです。
いえいえ、それだけでなく、何よりも美味。
とても辛いのですが、
おろしたてをいただくのが一番
なのです。
これがまた病みつきになる味なのですよ~。

山わさびは皮をむいておろしてお醤油をかけて

温かいごはんの上にのせて食べたら絶品!

その他、お刺身、冷や奴にと本わさび同様に使えます。

           こんなのもあります。 ↓
           冷凍保存できるので便利ですね。すりおろしたものですが
           お醤油味なので手間がいりません。
                 

本わさびとはまたひと味違う山わさび、お酒のおともにもなるかと思います。

ごれがあればごはんもススミます。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 0 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/29-edb24ec5
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top