11.18
Thu
以前、砂糖と塩の容器について暫定的に置いている話を書きました。
(そのときの記事はコチラ→

あれから使い続けてみて、『料理をする近くに置く砂糖と塩の容器』について、
我が家ではどうやら落ち着き先が見つかりました。

はやり我が家では、塩は、毎日のトイレ掃除の後、
『盛り塩』として使うということもあり、
消費も結構早いので、小分けをして、小さな容器にいれると度々移しかえを
しなくてはならないので、前回から暫定的に使っている、
スナップウェアーの角形 サイズの容器に
1kgの袋をそのまま入れて使っています。これが一番最適だと実感しました。

ただ、砂糖に関しては、塩以上にどうしたものか悩み続けました。
砂糖1kgがきちんと入るスナップウェアーの角形 サイズにして、
『日々使うための容器』は、砂糖だけ別の容器にしようか?とも思いましたが、
塩の容器がゆるぎないのと、塩と砂糖の容器がチグハグなのもどうかと思い、
結局前回のスナップウェアーの角形 サイズの容器で落ち着きました。

DSCF4819.jpg

ずっと私のブログを読んでくださっている方は、ご存じだと思いますが、
夫ちゃんが、パンやお菓子を作るので小麦粉や砂糖の消費も多いのです。
袋から取り出すあの『バフン』という感じが嫌なのもあり、
粉モノは、スナップウェアーの容器を使っています。
小麦粉の種類が更に増えたのもあり、
薄力粉も以前使っていたIKEA の容器から変更しています^^
我が家の粉モノ、以前よりずっと幅をきかせすぎ状態になってしまいました┐('~`;)┌ 

けれど、1kgの砂糖の小分けをした時、残った砂糖の『保管用』兼、
夫ちゃんが片手で使えるのに便利なので、グラニュー糖同様、
IKEAの365シリーズの容器は そのまま以前どうりのまま使っています。

本当に、キッチン雑貨で、あれこれ悩みますね。

ほとんど毎日出番の多い、砂糖と塩の容器。
おうちによって、洒落た小さめな容器で事が足りるところがあったり、
自分のお気に入りの容器にしたり、それぞれですよね。
我が家も、結果的に砂糖の容器は2つのままで、よそから見れば無意味、
ムダかもしれません。
けれど、家事導線、使い勝手はそれぞれのおうちによって違ってきます。
我が家の『迷いながらの砂糖と塩の容器』は、
『迷いがなくなった砂糖と塩の容器』になりましたというご報告でした^^

追記:

その後、IKEAの容器での砂糖の収納はグラニュー糖のみになりました。



今月はお買い得ですよ^^ 32%OFF!
他にも超お得なモノもありますね。

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 14 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/281-f82679cb
トラックバック
コメント
砂糖と塩、毎日使うものだけに、使い勝手がよく、尚かつ見た目も良いとベストですよね。
スナップウェアー、いろんなブロガーさんのとこで目にします。形もよくていろんな種類があるし、使いやすそうですね。
旦那様、お料理されるですね。いいなあ。羨ましい!美味しいもの作ってくれる旦那様、憧れます。うちはお好み焼きなどホットプレートの焼き専門なので(笑)
キッチン雑貨って色々悩みますが、悩んで色々探すのも楽しいですよね。
奈緒 | 2010.11.18 15:07 | 編集
キッチン雑貨って、使っていくうちに、
あれこれ変化があったりして、
あ~でもない、こ~でもないって
思いながら、やっとしっくりきました。
我が家は、主婦が2人いるようなものなので(笑)
夫も使いやすいようにと考えると、
色々弊害もでてきますが、まあ、ありがたいと
思ってます^^
ココリン | 2010.11.18 16:01 | 編集
私は、またもや恥ずかしながら、
塩は、お菓子が入っていた、セルロイドの軽い容器
(ヒビが入ってる~)
砂糖は、ジャムが入ってたビンを使いまわしてます。

ココリンさんご紹介の容器、四角いのがいいですね!
重さはどうなんでしょう。
なんとかガラスとか、商品案内に書いてありましたが、
ガサツな私でも、大丈夫でしょうかね~。
ちっちゃいのがあったら使ってみたいな♪
いつも、そそられるグッズのご紹介ありがとうございます。

私、ココリンさんのブログに出会うまで、
KEYUCAも知らなかったのですよ~感謝です~☆☆!
よゆみみ | 2010.11.18 17:06 | 編集
スナップウェアーは、本当に便利というか、使いやすいですよね。私もなんでもかんでもスナップウェアーです!
あれはストレスなく使えるから大好きです!!

↓今日、たまたまスーパーに行ったら、生タコが売っていて、
ココリンさんの記事を思い出して、思わず買いそうになりました。。でも、給料日前なので、お財布と相談した結果、やめました。。。すごく食べたいんです!!あ~たべたい!!
ちくちくHolic | 2010.11.18 19:50 | 編集
こんばんわ~^^

スナップウェアーは、ポリエステル樹脂なので、
軽いですよ~。密閉なので、食品保存にはもってこいです♪
サイズも色々あるので便利です。
ただ、過去記事にも書いていますが、メーカーさんに問い合わせたのですが、
Sサイズは、蓋の規格が違うということで、
蓋がカチっと止まらないのですが、使う分には問題ないです♪
更に小さいサイズも、0.3Lと0.5Lがありますよ。

いえ、私の方こそ、よゆみみさんから教わる事が、
たくさんあってブログ楽しみにしているんですよ~^^

ココリン | 2010.11.18 21:57 | 編集
ちくちくさんも、使われてますものね^^
ほんと、使いやすいですよね♪
洗う時も手が入って洗いやすいし、
重宝しますね~(^ー^)/

お~お~生タコ売ってましたか~。
い~な~。売っているだけでも超ウレシイw

また、ご実家でお母様に茹でてもらってくだされ~^^
ココリン | 2010.11.18 22:01 | 編集
ココリンちゃん!スナップウェアいいなぁ♪
これ今プライスダウンしているんですね。
頻繁に使う物は扱いやすくて洗い易い物が一番ですよ(*^_^*)
調味料の容器を統一すると隠さなくて出して見せても統一感があって綺麗ですね。
我が家はどれも違う容器なので隠しまくりですよ(^_^;)
ところでココリンちゃんは容器にスプーンを入れているんですね。
スナップウェアは入れておいても取り出しやすいんですか?

8787☆
のほほん | 2010.11.18 23:31 | 編集
スナップウェアー、とても使い勝手が良さそうですね~♪

袋から取り出すあの『バフン』、よーく解ります!
私も大嫌いです(笑)
小麦粉や片栗粉は袋から直接使用すると
必ずと言ってもよいほど粉が飛び散ってしまいますものねー。
ウェアーのデザインも、素敵ですね~。
Apfel | 2010.11.18 23:45 | 編集
こんばんわ~ぉ♪

いまね、お買い得です~。
分解できて洗いやすいから、
詰替の度にできて、清潔さが保てるから
気に入っています。

やっぱり~、のほほんさんには気づかれちゃいましたね。
のほほんさんは、確かスプーンをいれてないのでしたよね。
私は使う頻度が高いのと、なんせ夫も使う頻度が高いので、
入れているのですが、そこそこ長さのあるスプーンだと、
取り出しやすいですよ~^^
でも湿気とか考えると、のほほんさんのように、
使う度に新しいスプーンを使う方が良いのかもしれませんね(^^;

ココリン | 2010.11.18 23:48 | 編集
こんばんわ~。

はい、ようやく落ち着きました。_(゜ロ゜_)

使っていて、我が家ではこれがベストかと^^
「バフン」あれ、ね・・。Apfelさんにわかっていただいて、
ウレシイです。嫌ですよね~。(-。-;)
また我が家は粉の種類が増えて、
容器がおっつかないです(ーー;)
でも、分解して洗えて便利で持ちやすいデザインも
気に入ってま~す♪
ココリン | 2010.11.18 23:55 | 編集
落ち着いてよかったですね♪
悩んで探してる内はなかなか見つからないものです。(笑)

我が家の小麦粉はまだバフン!!です。
使う機会が少ないので、不便はたまにですが、
容器に入れるべきか考えますね・・・。(悩)
rionn | 2010.11.19 01:25 | 編集
おはようございます^^

はい(^ー^)/ ようやく落ち着きました。
この数ヶ月使ってみて、
我が家にはこれで良いなと・・・。

小麦粉などの粉モノ、ほんと種類が多くて、
おまけに2kgなどという袋になると、
「バフン」がキツイのです(ーー;)
容器だと、取りだしたら蓋を閉めるだけなので、
モノグサな私にぴったりなのです(笑)
rionnさんも、じぶんの暮らしに合うモノが
みつかるかもしれませんよ~。



ココリン | 2010.11.19 10:21 | 編集
よゆみみさんのところから
お邪魔してます。

私も、調味料は試行錯誤しまして、
やっと落ち着きました。小麦粉・パン粉以外ですが。

砂糖と塩は、野田琺瑯です。
スナップウェアは、イーストを
入れてます。(1番小さいやつ)

粉の「バフン」私も苦手です~。
が、まだ試行錯誤中なので、
しばらく、袋から直接バフンです。
ついこの間まで、入れ物があったのですが
試行錯誤の突破口として処分したので。

参考になります。またお邪魔させてください。
せんちゃん | 2010.11.19 22:04 | 編集
初めまして。
遊びにきてくださったうえ、コメントまで
ありがとうございます^^嬉しいです♪

せんちゃんさんも、試行錯誤しましたか!
「野田琺瑯」ですか!琺瑯は良いですね。
あれ、なぜに私にその選択肢がなかったのかしらん??
って今頃思ってしまった(笑)

「バフン」これは今ストレス解消になりましたが、
粉モノは尽きることがないので、
多かれ少なかれ「バフン」を経験しますね・・。
ぜひ、また遊びにいらしてくださいね^^
ココリン | 2010.11.19 23:42 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top