11.12
Fri
根菜の保存ってどうされていますか?

我が家は、じゃがいもや玉葱を常に常備しているのですが、
根菜類は、低温障害になるものがあるので、基本冷蔵庫保存はせず、
さつまいもや玉葱は通年カゴに入れて陽に当たらないところにおいています。
じゃがいもは、夏場など芽がでやすい時期には、冷蔵庫の野菜室に入れるのがよいのでしょうが、
我が家は同じようにカゴに入れて風通しの良いところで保存しています。

DSCF4746.jpg

カットしてつかいかけのものは、ラップをして冷蔵庫で保存しますが、
買ってきたらそのまま、カゴに放り込んでいます。
ただ、じゃがいもは芽がでやすいのもあり、使いきる数を購入します。
本当は、コストとか考えると箱買いの方がお得感もあるのですが、
屋外での保存が不可能なのと、2人暮らしなので腐らせる可能性の方が大なので、
1個、2個買いか、せいぜい小袋入りのものを購入。

玉葱も本当は吊して保存するのが良いようですが、
雨があたらない場所となると、なかなか難しくこうしたカゴ保存になってしまいます。

先日帰省の時、淡路島にも寄ってきたので、
淡路島特産の「ターザン」という日持ちのする種類の玉葱と
徳島の鳴門金時を購入してきました^^
画像にあるのはちっちゃいですが、とってもおいしかったです。



淡路島といえば、ちりめんじゃこやいかなごのくぎ煮も有名です。

kobe6.jpg

ちりめんじゃこの佃煮といかなごのくぎ煮です。
これが、アツアツのごはんにのっけて食べるとおいしいのですよ。
つい、ごはんのおかわりをしたくなっちゃいます。
もちろん酒の肴にも合うので、ビールや日本酒を飲みながらつまむのもいいですよ。

淡路島に限らず、神戸や明石に住んでいると、
春の時期になるといかなご漁がはじまり、
生のいかなごを買ってきて家で、くぎ煮をしたりする家庭も多いです。
こちらにきてからは、生のいかなごの入手は無理なので、
こうしたくぎ煮になったものを味わうことになります。

って、話がまたまた脱線してしまいましたが、
大根は、買ってきたら葉を落として、新聞紙に包んで冷蔵庫で保存しています。
冷蔵庫に野菜室はあるのですが、そのまま入れるより紙に包んだ方が
ずいぶん日持ちが違ったのでずっとそうしています。

かぼちゃもまるごとだと新聞紙に包んで常温保存していますが、
カットしたものは、種の部分を取り除き、ラップにくるんで野菜室で保存しています。

食材を腐らせて捨てることのないように、ストックもできるだけ少なめにしています。





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コメント
根菜類の保存方法は、いろいろ試行錯誤中です。
いつか、まとめてブログにアップしようとは思ってるんですが。
玉ねぎは、1つずつ。新聞紙とかに包んでカゴに入れてます。
玉ねぎは傷み始めると、接しているところに傷みが移ってくると、聞いたことがあって。
じゃがいもは、新聞紙に包んで野菜室ですね。意外と大丈夫です。
ときどきぷろぐらま。 | 2010.11.12 13:37 | 編集
私も、カゴに入れて常温保存です~。
我が家は、カゴにニンニクとローリエもはいっています。

夏は、たくさんなすやキュウリをもらった時なども
常温保存かも・・

じゃがいもをたくさんもらったときは、
とにかく、早くおすそ分け&食べ続ける・・
ワイヤのカゴ、素敵です☆☆!

よゆみみ | 2010.11.12 16:15 | 編集
こんばんわ。

ぜひぜひまとめてアップしてくださ~い!!
玉葱、1つずつ包んでいるんですか~。
スゴ~イ♪ワタシは大雑把ですw(^^;;;
傷みが移る・・梨でよくありました(ーー;)
じゃがいも、包むとよいのですね^^
そっか~^^勉強になります♪

ココリン | 2010.11.12 21:18 | 編集
こんばんワ^^

一緒ですか~(*^。^*)
あ、ローリエ!!そうだそうだ!
忘れていました(ーー;)我が家にはたくさん
あるんでした(笑)
ニンニクはどのような状態でいれられて
いるのですか??

なすは夫しか食べないので、
すぐ使うので保存というのが
ないんですよ( ;^^)

カゴ、気に入ってるんですぅ^^
だから素敵なんて言われちゃったら、
嬉しいです♪




ココリン | 2010.11.12 21:27 | 編集
ダイコン等、冷蔵庫で保存する根菜は、
新聞紙にくるんでが良い方法のようですよね~。
私も以前にテレビでその方がよいと観て以来、
そのようにしています。

ちなみにスイスの野菜はほとんどが無農薬なので、
ジャガイモやにんじん、それにタマネギなど、
日本に住んでいた頃は常温で保存していたものの、
今はすべて冷蔵庫で保存しています。
一度、にんじんを常温で保存しようとしたところ、
2日ほどでいたんでビックリしましたが、
「それだけ無農薬で安全なんだね~」と、
日本人の友人と話しあいました♪
Apfel | 2010.11.13 08:36 | 編集
今からの時期はジャガイモと玉ネギは常温保存です。夏場は湿度と高温で冷蔵庫保管でないと無理でした。しかし低温障害というものがあるんですね。勉強になりました。
こんなお洒落なカゴには入れていません。(笑)
調味料や粉も容器に詰め替えたりせずに、元の袋のまま使っています。容器が場所を取りますので、それよりは根菜などの量があることを優先しています。しかし限られた空間の中で所帯くささが目に映りまくりだと割り切ろうにも割り切れない気持ちになったりしますよね。(人によるでしょうけれど。)
ココリンさんところはお菓子作りの材料や器具もあるので、根菜などの量は絞らねば通気が悪くなって腐らせるのかもしれませんね。しかし部屋は住人がリラックスする・したい暮らしをする場所でもあるから拘りは精神衛生上、大事だと思っています。自分の拘りを大事にした最適のストック方法を研究していけばよいと思いました。^^
梅松竹子 | 2010.11.13 12:22 | 編集
こんにちは
訪問者リストから お邪魔しました。
来ていただいて有難うございました。
ものすごくすてきなページで、過去にどんどんさかのぼってしまいました。
写真とてもお上手なんですね。素敵な生活のご様子がもっと素敵度upって感じです。
技を教えていただきたいです。

根菜大好きで私もたいてい常温保存しています。
マンションってどうしても冷蔵庫に保存したくなることあります。買い物をこまめにするか、保存を上手にこなすか・・・日々の戦いです。
またお邪魔させて下さいね。
ポチポチのポチっとで!お邪魔しました
ぽけっと | 2010.11.13 12:33 | 編集
冷蔵庫保存は
そのままより何かで包んだほうが
日持ちしますよね~^^

スイスの野菜って、ほとんど無農薬なのですか!
安心ですね^^
なので、今は冷蔵保存なのですね。
傷みやすいってことなのですね~。
食の安全ってことでいえば、
スイスって徹底してそうですね^^
ココリン | 2010.11.13 17:10 | 編集
今年の夏は猛暑のせいか、油断すると
常温保存していたじゃがいもがすぐ軟らかくなりました。(ーー;)
気温や湿度の関係で、今まで大丈夫だったことも
変化があったりしますね~。
そのおうちの暮らしのスタイルで、同じ人数であっても
何を優先にするか、何に重きを置いているかによって、
違ってきますもんね^^
「自分ちの使いやすさ」優先がイチバンですね^^
でも、人様のおうちがどのようにされているかを
垣間見ると、新発見があったりしていいなあと思うことは
取り入れたりして、快適な暮らしをしたいなと思っています♪

ココリン | 2010.11.13 17:22 | 編集
こんばんわ^^ 初めまして。

ご訪問&コメントありがとうございます♪
すみません、読み逃げです(^^;;;
ゆっくり遊びにいかせてくださいね^^

そんな風に言ってもらうと恥ずかしいやら(* v v)、
嬉しいやら(*^。^*)
ありがとうございます。励みになります(^^;;;

一軒家だと、根菜も屋外保存も可能だけれど、
なかなかそうもいかず、保存もあれこれ考えちゃいますね~。
ぜひぜひ、また遊びにきてくださいね♪

★ポチ、アリガトウです


ココリン | 2010.11.13 17:28 | 編集
我が家も かごに入れて キッチンの隅に置いてます^^
玉ねぎ サツマイモ ジャガイモ
ほとんど買わずに 頂き物ですんじゃうんですよ・・
まわりに畑をしてる人がいっぱいいる田舎のすごいところ^^

で、納屋なるものも我が家にあってそこで頂いたものを
どさっとおいて(頂く時は収穫時に一度になので)
適量だけをキッチンに置いてます。
便利さの為かな。

根菜って なんとなく 絵になる(笑)
見えるように置いててもなんか嫌じゃないんですよねー。
冷蔵庫にいれなくてもいいからできるのだけど。
ココリンさんの野菜かごも絵になってますぅ(#^.^#)
らんらん | 2010.11.13 21:03 | 編集
冷蔵負けするものがおおいですよね。
私も大根などは新聞紙に来るんで野菜室です。
我が家もココリンちゃんと同じ二人暮らしなので沢山お野菜をいただいても食べきれず・・・がありますね(-_-;)
また美味しい新鮮な状態でいただきたいから適量って大切だと思います。
ココリンちゃん、英字新聞でオサレだわぁ~(^◇^)
根菜がディスプレイされて素敵です♪
のほほん | 2010.11.13 22:22 | 編集
皆さん色々と工夫なさってて
なるほど~と感心しております。
我が家も…以前はカゴに新聞紙を敷いて保存したり
またある時は冷蔵庫に入れてみたりと。
結局 風通しの良い場所が見当たらなくて(汗)
冷蔵庫にイン。
使う分だけ購入なので保存期間が短いゆるまま家 笑!
まとめ買いして鮮度が落ちるよりいいもんね^^
スーパー近いし 笑!

てか、ココリンさんちの根菜さん達
オサレーな籠に入れられて素敵☆
絵になるわ!
ゆるまま | 2010.11.14 00:02 | 編集
こんにちわ。

じゃがいも、たまねぎは野菜室保存です。

たまねぎは時間のあるときに、茶色い所を剥いておきます。
そうするとすぐに料理に取り掛かれます。
1週間で使いきれる量しか買わないから傷み知らずです。

冷蔵庫に入れておかないと、
存在を忘れてしまうんです。
作り終わってから、あった事に気付くんです。(悲)

rionn | 2010.11.14 08:34 | 編集
こんにちわ^^

たくさん頂きモノがあっても、
納屋のようなところがあれば、
使う分だけキッチンに置けて、
いいですよね。どうしてもおうちだおと
火を使って暖かになるので、大量だと
腐ってしまいますもんね。いいなあ~納屋があるのって♪

(*^。^*)きゃ嬉し。でも以前カゴの集めすぎでムダなコトを
したので、使うモノだけ残しました^^
ココリン | 2010.11.14 11:40 | 編集
冷蔵庫の性能にもよるかもしれないのですが、
我が家の冷蔵庫だと、直に野菜室に
いれるとだめみたいなんです・・(ーー;)
包むとずいぶん違うのですよね~。
2人暮らしだと、限界の量ってありますよね・・。
頂き物はありがたく嬉しいけれど、
食べてても食べても減らないという現象が
時には起きますネ(笑)
ありがとうです~。制約のある賃貸で、楽しく暮らしたい・・の、
ささやかな工夫です(;^_^A

ココリン | 2010.11.14 11:51 | 編集
まとめ買いをしても、ムダにすることない
置き場所があればよいですよね~。
でも、なければ、自分ちで使う頻度を
考えると自分ちのベストな収納って
あるんですよね~。それぞれですよね~^^
スーパーが近ければ、スーパーが
保存場所と考えれば、在庫を持たないので
リスクが少ないですよね^^

アリガトウです~(*^。^*)ここだけ~で~す。
他は、あきません(^^;

ココリン | 2010.11.14 11:55 | 編集
こんにちわ^^

rionnさんのところは、おNEWな冷蔵庫ですし、
絶対性能が良いですよん。

でも、存在を忘れるってことありますよ(^^;
特に我が家の場合、夫が何も聞かないで料理を作ると、
冷蔵庫にいれていたラップに包んだ玉葱の半分を使わず、
新しいものを使うので、
「ここに玉葱があったのに~」っと私が嘆くことがあります(笑)
チェック機能が働いてませんw

ココリン | 2010.11.14 12:00 | 編集
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