10.15
Fri
先日の日記で、月桂樹を乾燥させたローリエです。(そのときの記事→

梅干しほど気にかけていたわけではないですが、
雨が降りそうな時は、外で干すのをやめておうちの中で干していました。

それにしても予想どうり、丸まってしまうのですよね。
枝から葉をとらずに干せば丸まらなかったのだろうか・・と思ったりするのですが、
色むらもできてしまいました。

DSCF4303.jpg


市販のローリエと比べてみると、大きい!いえ大きさは最初からわかっていたことなんですが、
全然違いますね。市販のローリエは、丸まっていないし、まっすぐできれいですね(^^;;;
まあ、売っているローリエだから、きれくて当然なのですが・・・。

DSCF4306.jpg

まあ手作りで味があるということで、良しとしましょうか^^

湿気と光を防止する意味で、保存には缶が良いかと思い、

過去記事で「お役ごめんのお菓子の缶」にも登場した「白い恋人」の缶。
手放した缶ではなく、最後にいただいた新しい缶に保存することにしました。

こちらの缶も古いものは手放しましたが、以前は本当に可愛い缶にはいったお菓子を
お土産でいただくと、缶を全部捨てられない私でした。
けれど今は、今すぐ使わない(であろう)と思われる缶でも、お気に入りの缶は、
ひとつ残したりして、お菓子の残りをいれたりしています。
『今使わない=捨て』だけでなく、『お気に入りのモノを楽しむ』ことも忘れず。

モノの溜めすぎは良くないですが、私は、『脱捨てられない』から、『捨て』をしながら感じたことは、
必ずしも捨てるばかりが良いのかな?という思いもでてきました。
だからと言ってなんでも残すということでもなく、必要なモノを最小限にとどめながら、
使うことを前提として、捨てないモノの持ち方
も考えるようになりました。(勿論不要なモノはバッサリと斬りますが)


DSCF4337.jpg


乾燥剤も一緒にしのばせました。

DSCF4342.jpg

それにしてもこんなにローリエがあるけれど、使い切れるのだろうか・・とちょっぴり心配。

ローリエって虫除け効果があるということですので、お米や小麦粉にいれると
穀象虫がつかないかしら・・・(いえ未だ虫が発生したことはありませんが)と
思ってみたり、虫除けに小瓶にいれてお部屋に置いてみようかなと思っています






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コメント
実家の母はふつ~に干物を作る青い網(3段ぐらいになっているやつ)に並べて、サンルームで干していたな~。
売り物みたいにぴ~んと作ってくれるのは、適当な母の適当加減があるからかな??

私は今年、お米に虫がわきました!
しかも、普通はお米にわかない虫が。。。

そうしたら、米櫃のパッキンは破れていました。。
かなしい夏でした。。
まだ米櫃は買っていません。どうしようか迷っています。。
ちくちくHolic | 2010.10.15 19:30 | 編集
あのローリエがこんなふうになったんですね~^^。
いいなぁいいなぁ、白い恋人の缶いっぱいのローリエ。
おいしい煮込み料理を作り放題ですね( ̄∀ ̄*)

いつかうちにも月桂樹の樹ほしいなぁ。

ヒツジ | 2010.10.15 20:01 | 編集
ココリンさん♪

ハーブ類は、どれも虫よけになりますが、
最近読んだ本で、ご○○り(私が世界で一番キライ!な)除けに
「ローリエ」と書いてありました!

なので、私はキッチン周りに忍ばせてます。。

料理だと、煮込み系以外にマリネなどに利用してますが
ココリンさんの写真だと量がすごいから
追いつきませんよね~。

うちの月桂樹は、チビなので葉っぱがもう少し欲しいところです。。
☆☆!
よゆみみ | 2010.10.15 21:54 | 編集
こん^^

スゴイ!丸まらないなんて!!
ちくちくさんのお母様にお聞きしたい!
きっとコツがあるに違いないですぅ(> <)

お米の虫、コクゾウムシではないのかしら??
お米にわく虫は食べても大丈夫そうらしいですが、
びっくりしますよね(^^;;;
ぜひ、虫除けを^^



ココリン | 2010.10.15 22:04 | 編集
こんばんワ^^

はい、こんなふうになったのです(^^;)
見栄えはともかく(笑)
ケチケチすることなくたっぷり
使えます^^
(そんなに煮込み料理をするかどうか別にして)

月桂樹、植えてくだされ~♪


ココリン | 2010.10.15 22:07 | 編集
コンバンワ!

えええ!!Gにも効き目が!
我が家は夫が絶対にGが駄目な人なので、
家の侵入は絶対阻止しなければならないのです。
未だ家では見ていませんが、キッチンに忍ばせます^^

そうなんですよ、この量(;´д`)
せっせせっせと料理しなければ(笑)

よゆみみさん家の月桂樹、いつか
見せてください~^^



ココリン | 2010.10.15 22:13 | 編集
ココリンちゃんお手製のローリエが完成ですね(*^_^*)
これから煮込み料理が増えますし、ホワイトソースにも入れたりとあっというまになくなりますよ(*^^)v

『捨てる』って簡単ですが、難しい。
だからハードルを下げて『消費』にして自分がいらないと思ったときに『捨てる』でもいいのかもしれません。
もちろんココリンちゃんがおっしゃる何でもとっておくというわけではありませんよ(笑)
不用品はスパッと見切って手持ちの大切なものだけを厳選する暮らしは理想ですけれど(^_^;)
収納用品(空き缶も)はそんな意味でもとっておいたほうがいい品物なのかもしれませんよ。
8787☆
のほほん | 2010.10.15 23:12 | 編集
わたしも去年はローリエ作りました(?)というか、干しました^^
たまたま友人宅を訪ねたら「これ月桂樹だよぉ~。いる?」と訊かれて「いるいる!!」ともらってきたもので^^

干し方は何の勉強もせずただ干せばいいみたいに干しました。理由はわからないけれど、丸まらず色むらも出ませんでした。

南の窓際の室内で重ならないように広げて干したような気がしますが、それが理由かはわかりませんが・・・(^_^;)

だけどローリエはいいですよね!
煮込み、スープ全般使ってます♪
ハニハピ | 2010.10.16 10:32 | 編集
おはようごじゃります^^

はい、見栄えは悪いですが、
どうにかできました♪
これから寒くなる季節、たっぷり煮込み料理に
使っていこうと思います。

私も『捨てる』って消費できるなら消費して、捨てられればいいと
思います。消費できそうもないモノまでも溜め込んでしまう恐れも
あるので、どこかに見切りをつけねばとも思います。
そのギリギリのラインが難しい(ーー;)
趣味のものもどこまで置いておくか・・・。
その判断をあやまると、たまるにたまって捨てられないに
なるのでは?と自己分析をしてしまいました(笑)

ココリン | 2010.10.16 11:09 | 編集
おはようございます♪

お~!丸まらず色むらもでませんでしたか!
う~何が違うのだろうか・・・。干す期間が
長すぎた??
と色々ギモンがでてきましたが、
終わってしまったことを悩んでも仕方ないので、
次回があれば、きれいに乾燥させたいと思う私です(^^;;;

ほんのりした香りが、スープの味を
引き立たせてくれますね♪

ココリン | 2010.10.16 11:18 | 編集
確かに、こんなにたくさんあると、いつ使い切れるんでしょうね♪
これからの季節、暖かいものが恋しくなるので、どんどん煮込み料理をすれば大丈夫かな~
うらやましいです。
ときどきぷろぐらま。 | 2010.10.18 12:18 | 編集
こんにちわ~^^

ε-(;ーωーA そうなんです、ほんと
いつ使い切れるのでしょうか(ーー;)
ぐったりしそうですが、これが今から夏の季節で
なくて良かったと安堵している私です(笑)
ココリン | 2010.10.18 13:38 | 編集
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