05.26
Thu
                                                                                   
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お試しになられている方も多い、かと思われる、
小豆スープ
番組を見ていないのに、どこからか聞きつけた夫が
試してみたいと言うので、我が家でも。

番組ではダイエット法として紹介されていたようです。
食事制限なしで食前に小豆スープを飲むというもの。

ダイエットはさておき、
ポリフェノールがたくさん含まれているということで、
血糖値上昇抑制効果、
コレステロールを排出されるのが、
気になったようで。

小豆といえば、お饅頭にはいっているあんこや
おぜんざいやお赤飯で食べるしかなかったので、
え!?スープ?って思いましたが・・・。
小豆を下茹でした時の茹で汁を捨てずに
飲むのと同じって感覚かしらん。

作り方はご存知の方も多いでしょうが、
我が家はコンソメ(1キューブ)は入れず塩のみで。
小豆50グラム、お湯500ml(紹介されているのは400ml)、塩少々。
それらを魔法瓶に入れて横に寝かして一晩放置
我が家はお試しなので、この量を2人で飲んでいます。

3回に分けて食前に頂きます。
味は当たり前のようですが甘くないおしるこ。
美味しいことはないけれど、不味くはない。
そんなところでしょうか。

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残った小豆、固くはないので
そのまま食べられなくはないですが、
お料理につかった方が食べきることができます。

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大豆の代わりにひじき煮にいれたこともあります。
これはなかなかグッドかも。
あとはカレーに入れたり、肉じゃがや麻婆豆腐に入れたり。
意外と邪魔しないです~。
あと、小豆とベーコンのスープに使ったり。
あんこを作って小倉トーストにも。

残った小豆を考えると、
2人だからといってこの倍の量(100グラム)を
毎日消費するのはきついかなと思い、
この量で続けています。
細く長く続けていければと思っています。
が、冷凍保存という手があったか^^;
ま、お試し、お試し~です。

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comment 10
コメント
こんにちは~~^^
小豆スープ!知らなかった~HASUさんはいろいろご存じですね。
魔法瓶に入れて寝かせるという手軽さが素晴らしいです♪

でも、仕上がりのスープ・・・砂糖・・・いれたーーーいっ(笑)
砂糖入れたら絶対おいしいだろうなあ・・・とあんこ好きは思ってしまいますが、あくまでも健康のための食前スープ。
だめですね( ̄ω ̄;)
やわらかくなった小豆もいろいろ使い道がありそうでいいですね!小豆とベーコンのスープなんて珍しい組み合わせで試してみたくなりました♪
ひよこまめ | 2016.05.26 13:43 | 編集
流行りものなのですね、知らなかったよーん。
血糖値とかコテステロール値が気になるお年頃。このスープいいかも!です^^
大豆、白花豆、キドニー などが多くてお小豆には手が出ていませんでした。
いろいろな豆を食べたほうがいいですものね。
しかもこうして豆からのエキスのおつゆが体にとても良いものなら尚の事。
魔法瓶、というのもウレシイ^^
きこ | 2016.05.26 15:08 | 編集
ひよこまめさんへ

小豆スープでダイエット、みたいな番組だったようです。

うふふ、お砂糖を入れたい気持ち、わかりますよ~。
最初あんこを作りました。
でも毎日そういうわけにもいかないですから、
お料理に使っています。
魔法瓶という手軽さだったので、
する気になったというところもありますが、
食前に飲むのが日課となりました。
小豆の使いみちが広がった気がします。

HASU* | 2016.05.26 16:28 | 編集
きこさんへ

テレビでやっていたそうです。
私も全然知らなくて、手軽だからやってみようかと。
たくさんの量を飲むわけではないので、
続いているのだと思います。
お豆さんたくさん種類がありますが、
煮汁を飲むというのはほとんどなくて。
あ、黒豆の煮汁は喉にいいと聞いていますが、
そのために飲むってことはしなかったので。
ちょっと小豆さんの出番が増えて、
カラダに良いなら尚更いいかなーと思って。

HASU* | 2016.05.26 16:31 | 編集
コメントはずいぶんご無沙汰しておりましたが
毎朝、楽しみにしています
お花だけでなく鳥さんにも詳しいって驚いてます(^^)
私も小豆のスープと梅干しのダイエットに取り組んでいます!
しかし豆の大量消費が悩みどころで
豆パンなんか作っちゃうと結構美味しくて止まらないんですよーそして太る!
ダイエットの意味なーい(T_T)
でも、魔法瓶で簡単に煮れるなんてうれしいですよね
黒豆にも挑戦してみようかな
なんて考え中です、またパン作っちゃいそう・・・
ではまた〜
asami | 2016.05.26 19:00 | 編集
HASU*さん こんばんわ☆

小豆のスープ!体に良さそうですね。
あぁ..お砂糖を入れたくなっちゃいますが
それでは意味がないのでしょうね^^;
私はひじきを煮る時 必ず大豆も一緒に
入れるのですが小豆も良さそうですね。
小豆の使い方がいろいろとあるのですね。
なるほど 参考になりました(^-^)
うさ | 2016.05.26 19:45 | 編集
asamiさんへ

こんばんは~。
読んでくださってありがとうございます。
とっても嬉しいです。
いえいえ~時々間違って後に訂正したりしています^^;
え!asamiさんも小豆スープに取り組んでらっしゃるのですか!
小豆の消費、悩ましいですよね。
レシピが煮詰まってくるんですが、
パンに入れるとなると少し甘目に煮た方がいいのでしょうか。
お手軽にできるというのが、いいですよね。
asamiさんのところで、新レシピがおありでしたら、
また教えてくださいね~。
HASU* | 2016.05.26 21:13 | 編集
うささんへ

こんばんは。

ね、小豆というとやっぱりお砂糖いれたくなっちゃいますよね。
うささんもひじき煮のときは大豆をいれられるのですね。
いいことづくめですもんね^^
小豆も美味しくいただけますよん。
まだまだ新しいレシピを仕入れとかないと、
小豆の消費がおっつかなくなりそうで(笑)
ポリフェノールたっぷりな小豆、
アンチエイジング効果もあるらしいですよ~(*^^*)
HASU* | 2016.05.26 21:16 | 編集
小豆スープなんてあるんですね☆知らなかったよ~。
黒豆茶がおいしかったから、小豆スープもおいしいのかな、
と思ったけど、そうでもないのね・・・

ウチは息子が太っていくばかりなので気になるけど
絶対食前に飲んでくれないだろうな。

↓なめたけ入りつくねは毎回適当な量を作るのですが
大体お弁当二人分×2くらいできるので
半分はその日持って行って、残りは冷凍してます。
ぎゅうすけ** | 2016.05.26 21:35 | 編集
ぎゅうちゃんへ

食前に飲む、ほんの少しの量だから、
味わうって感じじゃないね。
うちはコンソメを入れないから、
よけいスープって感じがしないのかもだけど。
養命酒感覚(笑)のように、お薬だと思ってとか・・でも、
さるちゃんには厳しい・・かな。

なめたけいりつくね、
わざわざ答えてくれてありがとうね。
HASU* | 2016.05.26 22:01 | 編集
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