09.18
Sat
今日から三連休のところが多いですね。
我が家は違いますが、先頃急に寒くなったかと思いきや、
また、ジワっと暑いので、体調を崩してしまいそうです。


先日の日記で、インスタントだしをやめて
自分で昆布とかつお節で『だし作り』をするようになって、
だしをとった残りの昆布とかつおの使い道は、お決まりの
『佃煮とふりかけ』しかないのでしょうかね~(^^;

tsukudani.jpg

でも佃煮も自分で味付けするので、甘さ調整もできお好みの味になります。

★昆布の佃煮

だしをとった昆布
調味料 醤油   大さじ3
      酒    大さじ2
     みりん   大さじ1
     砂糖    大さじ1
にしていますが、割合は3:2:1:1で作っています。

1.昆布を細切りにして、鍋に調味料と一緒にいれて煮詰めていきます。
2.汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。最後に白ごまをふります。


★梅おかか

かつおだしをとった残り
梅干し  
白ごま
分量は、かつお節の量をみながら、適当に。
ごまを多めにいれると香ばしいです。

かつお節の水気を切って乾燥させます。

種をとった梅干しをみじん切りにして白ごまと一緒にかつお節にあえて出来上がり。

かつお節の水気を十分に乾燥させると日持ちしますよ♪


オマケ~

mono34.gif
いつかの晩ごはん

★厚揚げとしめじ煮

きのこと大豆食品が摂取できて、超簡単お手軽料理のひとつです。
おかずに困ったら、これ。
この時は他のきのこがなかったから、残りもののしめじだけでした。
でも、エリンギやしいたけ、しめじ、まいたけ等たっぷりいれるのも美味しいです。
厚揚げの代わりに、お豆腐でも問題な~し。
手抜き料理です^^

gohan.jpg


★ピーマンの肉詰め

これはおなじみの肉詰めです。
ピーマンに片栗粉をつけたハズなのに、
何個かのうち1つは、焼いているときに挽肉がとれかかったりするのはなぜ?なぜ?
おそらく、私は丁寧ではないからだと思われ~(笑)
よく、夫ちゃんから、「ざっぱだから」と言われてます(^^;

梅干しらっきょうとか漬けるときは、丁寧に扱うのに(私のなかでは^^)
なぜだか通常の料理は、大雑把ですね~。

もう少し、お料理に目が向けられればな~と思うのと同時に
センスを磨きたい!です。






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コメント
料理・・・苦手です。

今日何食べたい?と聞くと
何でもいいと言うくせに
私が食べたい物を作ると
文句を言われ、

体の事を思って
薄味にすれば、味が薄いと言われ、

頑張って料理を作っても
今日は外食の気分!!なんて言われるし・・・(汗)

主婦の心、家族知らずです。

食べれればいいじゃん!!(笑)
昔は食べる物が無かったんだよ!!(何年前!?)
などと時代錯誤な事を言ってしまいます~(笑)

毎日献立考えるだけでも大変ですよね。
rionn | 2010.09.18 15:22 | 編集
ココリンちゃんの素敵ライフがグレードアップしてますね(^_^)/
お出汁を取った後はやっぱり佃煮かふりかけが一般的ですよね(^^ゞ
かつお節に関しては佃煮が多いけれど、
私昆布はたこと一緒に炊いたり、お揚げと煮たりと結構重宝してます(^_-)-☆
極薄い炊き込みご飯に昆布を入れても美味しいですよね♪
ピーマンの肉詰め・・・食べてないなぁ・・・・・(-_-;)
ココリンちゃんのお手製♪我が家にもどうぞよろしくです<(_ _)>
のほほん | 2010.09.18 17:34 | 編集
rionnさんも??
私も・・(ーー;)苦手。

同じ~。塩分控えめにと思って
薄味にすると薄いと言われ~(゚ー゚)(。_。)ウンウン
野菜がなくても良いし~とか(笑)
ほんと、ど~したら良いのよ!って言いたくなるとき
ありますね^^

「なんでもいい」と言われるのが
一番嫌です・・・。色々主婦は主婦なりに
気をつかってるんですよ~(> <)

ココリン | 2010.09.18 18:19 | 編集
コン^^

昆布、たこと一緒に炊く!お揚げと煮る!
これ頂戴いたしますm(__)m
2人だと佃煮もそうそうたくさんあってもね・・と
思っていたので助かりました♪
ありがとうございます(^ー^)
こんなのでよければ、肉詰め、
お届けしま~す(^ー^)/

ココリン | 2010.09.18 19:24 | 編集
ダシがらってそんな使い道があるとは・・・
知らなかったΣ( ̄□ ̄;)
確かに、捨てるの勿体ないんですよね・・・
って、ダシ取るの年に数回だけど(。-∀-)

あと、ピーマンの肉詰め
私もどうしても数個離れてしまうのですが
どうやら!片面(肉の方)のみ焼くようにするとはがれないそうです!
知って以来まだ実践できていませんが
今度試してみようと思ってまふ(・v・)♪
ハノン | 2010.09.18 21:38 | 編集
ココリンさん こんばんは☆

梅おかか。そそられます!

ざっぱな私は、だしをとるのがめんどい時、
かつおぶしや昆布を具の一員に昇格することがあります。。

息子は、昆布は具だと思っていて、
出汁を取ったままのでかい昆布を、鍋の中から出して食べてるので、
いつの間にか消えてしまってます。。

たまには、佃煮とかふりかけとか、
ていねいな料理したいなあ・・・



よゆみみ | 2010.09.18 22:07 | 編集
そうなんですよ~。
昆布もかつお節も2番だしをとっても
十分残りは役立ちます♪

お~片面のみでしたか!
ナルホド^^
一度やってみましょっ(^ー^)
ハノンさんもぜひぜひ一緒にしませう^^
なんてね~。

ココリン | 2010.09.18 22:09 | 編集
よゆみみさん、こんばんわ~^^

『具の一員に昇格』お~(^ー^)//
ふりかけや佃煮だとワンパターンになって
飽きてしまうので、『具』として
使おうと思いました^^

息子さん、いいですねえ~。
昆布、食べちゃいますか( ̄▽ ̄)
噛むことは良いですしね~。

『たまに』がおいしく頂ける秘訣かも(笑)
ココリン | 2010.09.18 22:34 | 編集
美味しそうですね~!
約1週間和食から遠ざかっているので、
白いごはんに昆布の佃煮をいっぱいのっけて、
ご飯を食べたいです ♪
特に梅おかかが魅力的~。
白ごまがポイント?ですね!
美味しそうなので、私もスイスに戻ったら、
作ってみます!

Apfel | 2010.09.19 00:03 | 編集
ありがとうございます(^^;
でも2人で食べるには
結構大変です(笑)
なので他の使い方をしないと
飽きてきそうなんですよねヾ(´ε`*)ゝ

ぜひApfelさん、スイスに戻られて
和食を堪能なさってくださいね~。
ちょっとダシをとって佃煮やふりかけを
するくらいが丁度いいのかも~^^


ココリン | 2010.09.19 10:45 | 編集
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