09.12
Sun
先日雨が降って、秋の気配が来るかと思いきや、また暑さが戻ったような・・・。
そんななか昨日、大学に行く用事がありました。

土曜日だったため、学生はそんなにいませんでしたが、
活気あるパワーを頂いて帰ってきました。

卒業した大学ではありませんが、キャンパスライフをもう一度って感じで
人生リセットしてみたいな~なんて思ったりも(笑)

university.jpg

「スーパーオーガンザ」という特殊な布のスクリーンというものを初めて知ったのですが、
ここに映し出される映像はユラユラと揺れ、幻想的な感じがしました。


ちゃっかり学食にも行ってきました^^
『学食』なんて本当に久々に食べたので、
思わず奮発しちゃいました♪またガッツいたので画像は取り忘れ(ーー;)

帰り道に、ドラマのロケに使われたりする公園に寄ってきました。
ここも、ずいぶんと来てないなあ~。なんて、まったりと。

park.jpg


学食しっかり食べたのに、お腹がすいたので、
近くの讃岐うどんやさんでうどんを頂きました。
いつもは温かいおうどんをいただくのですが、今日は、冷たいおろしぶっかけうどん。

DSCF3850.jpg

私はこっちにきて、いまだにどうしても関東風の『うどん』がなじめません。
何が一番驚いたかといえば、ダシが黒い!もうこれは衝撃的でした。
醤油からいというか、おつゆが飲めない(T_T)

私のなかで、『うどん=讃岐うどん』
ダシがきいていて、薄味で慣れてしまっているので仕方ないですね。

夫ちゃんは「讃岐うどんと関東のうどんは別物として思っているからどちらも問題ない」と言うのですが、
私は、温かいうどんのダシは、やはり白だし派ですヾ(´▽`;)ゝ

でもこちらでも、セルフの讃岐うどんのお店が増えて行く機会も増えました。


今日は本当にまったりした1日でした^^








にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 14 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/225-2a4936b6
トラックバック
コメント
こんにちは^^

ワタシも讃岐うどん好きです♪♪
実は昨日のお昼、おろしぶっかけうどんと天むすと
からあげと煮物食べました!
(すいません。大食いで...。笑。)
関東のうどんを食べたことないんですけど、
讃岐と違うんですか?
ここ何年か讃岐うどんってブームですよね?
ウチの近所にもセルフのお店が増えてますよ~!

学食のあとにうどん食べるココリンさん
素敵です!!



upkyon | 2010.09.12 17:41 | 編集
こんばんわ♪

いい食べっぷりですね~^^
私も大食いです♪

ダシが透き通ってないのですよ。
丼の底が見えないのと、
濃い味っていうんですかね。
初めてみたときは、ほんと
ギョっとしましたよ。醤油からいというか・・。
なので、讃岐うどんのお味が好きです^^

はい、少々食べ好きなとこは
否めませんが(笑)



ココリン | 2010.09.12 20:57 | 編集
学食って懐かしいですねー。
母校どころか、大学に用事もないので(笑)、もう何年も行ってないです。

私は大阪なので、関東のおそばとか、おうどんは無理!
あの、黒いダシが苦手です。
ときどきぷろぐらま。 | 2010.09.12 21:16 | 編集
あれ?ここの大学見たことがあるな~。
大学、、、、。懐かしい。
いい時期ですよね。あの期間は。。
今でもとってもよい思い出です。
そして、どこでもいいから学食が食べたい!!
食べたい!!いいな~。
どこかに行ってこようかな。。。

関東のうどんですよね。。
あれは驚きました!
本当に最初はまったくなじめませんでした。。
10ねんぐらい生活してやっと慣れたような。。
あれは別物のうどんっていうのも確かにそう。
あれはうどんではないような。。

しかも、すっごく偶然なんでしが、今日、讃岐うどんが食べたくって、夕飯に讃岐うどんやへ行ってきたんです!!
やっぱり、讃岐うどんはおいしいですよね!!
私も大好物です!!
ちくちくHolic | 2010.09.12 21:18 | 編集
ココリンさん こんばんは☆

私も讃岐うどん派です♪ 
大阪で食べた生醤油+すだちのトッピングが
忘れられません。。。

私の今日は、ココリンさんご紹介の保存容器を求めに
数年ぶりにニトリへGOでした。

残念ながら、お宝発見できず・・・
今度、別の支店?でも探してみます!!

☆☆
よゆみみ | 2010.09.12 21:47 | 編集
わー!大学の写真 ♪
卒業してしまって足を踏み入れるとやけに新鮮で、
そして、懐かしい気分になりますよね~!

おうどん、私も東京で暮らしが長くなったあとも、
おうどんは関西の白いスープのおだしか、
やっぱり讃岐うどんが大好きです!
昨日から休暇で、今、イタリアなのですが、
なんかおうどんが無性に食べたくなってしまいました~!!


Apfel | 2010.09.12 23:27 | 編集
こんばんわ~。

そうなんです、すごく
懐かしい感じがしました^^
でも近所のおばあちゃんたちも
学食に来て食べていたのが印象的でした(笑)

黒いの苦手ですか!!一緒です。
私も関西出身なのでどうもなじめないですねぇ
(;´д`)
ココリン | 2010.09.12 23:41 | 編集
昔の名前は、駅名にも
なっていますね~^^

楽しい毎日って感じがするんですよね、
あの頃あたりというのは・・。

ちくちくHolicさんもびっくりしました!?
う~ん、別物としてもなじめないですぅ。
「讃岐」と書かれてないと、
うどんやさんに入れないのです(ーー;)

あら、偶然!美味しかったですか?
讃岐うどん、サイコー( ̄▽ ̄)

ココリン | 2010.09.12 23:47 | 編集
コンバンワ!!

あ~(*^o^)/\(^-^*)一緒ですね♪
大阪に行かれたことがあるのですね^^
関西のうどん、讃岐のうどんの
あの味が、やっぱりいいなあと思います^^

ニトリになかったですかぁ(;´Д`A ```
店舗によって違うのかしらん、
それともお取り扱いがなくなった??
意外にも近場のスーパーであったりして(笑)
見つかることをお祈りしてま~す♪

★★
ココリン | 2010.09.12 23:51 | 編集
ほんと、何かないと大学に
足を踏み入れることがないので、
ちょっと行ってきたのです♪

Apfelさんは東京暮らしが長かったのですか。
でも、ご実家からしたら、関西系に近いですもんね^^
讃岐うどん、好きですか!!(キライな人いるのかしらん?)

今イタリアなんですか?きゃ~また旅行のお話
楽しみです^^ワクワク。
気をつけて帰ってきてくださいね♪


ココリン | 2010.09.12 23:57 | 編集
私は生まれも育ちも埼玉なので、どっちでもイケます(^^;)
以前は讃岐うどんは珍しかったですが、埼玉にも讃岐うどんのチェーン店が進出してきて、
わりと身近になってきた感じがします。
ちなみに両親が秋田の人なので、稲庭うどんもよく食べます(´∀`*)

「学校」って卒業しちゃうとなかなか行く機会がないですよね。
今は子供が私の通っていた小学校に行っているので、行くたびに懐かしい気持ちになります。
おこい | 2010.09.13 09:26 | 編集
大学、私も去年、とある試験を受けに行ったけど、自分が卒業
した学校じゃなくても、何となくなつかしいというか…
最近はまた、綺麗で最新の設備の校舎なんかもあって、カルチャーショック?
いや、ジェネレーションギャップだったりしてね(笑)

うどん、私も東京へ出張に行った時に入ったうどん屋さんで
びっくりしたよ。
どうしても美味しそうには見えない…
いや。食べられないワケではなかったんだけどね(^ ^;)
私もやっぱり白だし派だわ~
「お醤油入ってるの?」てくらい透き通ってるけど、お味はダシが
効いて意外としっかり(でも醤油辛くない)、みたいなのが好き♪

ぽちっと☆
mia | 2010.09.13 09:47 | 編集
うちの夫と同じ意見ですね^^
どうも、関東から北の方は、どちらも大丈夫派、
というか、違うモノとして食べられるのでしょうか!?
讃岐うどんが身近になったのも最近の話ということも
同じことを言ってます♪
あ~「稲庭うどん」秋田で有名ですね。
また違う食感なのですよね。これは、また別物です^^
私食べられるのですよ(^ー^)

いいですね、自分と同じ小学校に子供が
通うって。行ったときに変化があると
「あ~変わったな」とか思ったりして楽しみが
でそうです^^

ココリン | 2010.09.13 11:39 | 編集
なんか、『学生気分』を懐かしく
思える場所っていうのか、
なんか感慨深いよね^^
でも、最近の校舎はきれいだわ♪

そうなの、味がまずいわけではなく、
おそらく「慣れた味」でないために、
脳が拒否反応をだしているんじゃないかと
思う(笑)
醤油辛くない!そ、まさにその味が
好きなんだよね♪(*^o^)/\(^-^*)一緒。


ココリン | 2010.09.13 11:42 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top