09.09
Thu
野菜を茹でるといった料理の下ごしらえの時、
お湯を沸かして茹でることもありますが、
茹でることによってビタミンCが半減するとか、
レンジでチンした方が時間短縮だったりだとか・・。
干し椎茸もレンジだと簡単に戻すことができるけれど、
熱を加えることによって旨み成分がでてしまうので、
ゆっくり時間をかけて一晩冷蔵庫に置いて戻す方が良いらしい。
でも時間のないときはやはり『電子レンジ』が便利なのはいうまでもありません。

今時、目新しい調理、保存容器ではありませんが、
我が家はじゃがいもやかぼちゃなどの下ごしらえの時には、
ずっとコレ↓を使っています。

DSCF3742.jpg

元々、じゃがいもをお湯で茹でたときの、ホクホク感が好きなのですが、
時間がないときに、レンジでチンは便利です。
その時に、どうせレンジでチンするのだから、お皿にラップをかけたり、
普通のプラスティック容器でも変わらないと思っていたのですが、
熱する時間とかが微妙に異なると食感が違ったり、
やっぱり茹でた方が良いのかなあと思ったりしていました。

けれど、この容器を使うようになって思ったのですが、
他の容器やお皿にラップをかぶせた時と出来具合が違います。
茹でた感じに近いというか、潤いがあるというか
水分量が丁度良い具合にできあがるのです。


中がザルの2重になっていて、蓋には空気弁があります。

rangecasejpg.jpg

このザルと空気弁にヒミツがあるのかしら?と思います。

大まかな加熱時間も書いてあるうえ、
根菜類などは、加熱後次の調理にとりかかるまで蓋をしたまま置いておいたり、
葉物野菜は、ザルごと水にさらしてあら熱をとってそのまま保存もできます。
ザルにたためる足がついているので、水切りの時に底が直に
つかないから衛生的です。それとザルがあるので水分がでても下に落ちるので、
直接水が食材につくことがないので、ベチャっとなりません。


でもね、でも、本来はお鍋ひとつで茹でてそこで調理するのが
いいなあと思う私もいるのです(笑)
だって、洗い物が少なくてすむから!(笑)

洗い物をためて食事の後まとめてするという事が、億劫になるうえ、
シンクも調理台も狭いし、食洗機もないので、
私は、調理をしながらお鍋もボウルもドンドン洗いながらやっています。
でも、洗ったモノをとりあえず置き場所も考えながらやらねばならず、
できるだけ、少なくしたいと思うわけです。

なので、この容器を使うと洗って乾かすのに場所をとるので、
つい、使わずお皿にラップをかぶせて・・という思いが頭によぎるのですが、
出来上がり具合が違うので、やっぱり活用しているわけです。

一時は他の容器で代用できるかなと考え『捨てようかな』と思ったことも
あるのですが、我が家ではまだまだ使い続けるモノとなっています。






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 14 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/221-182a766f
トラックバック
コメント
ココリンさん☆

これ、いいですね!四角くてサイズもちょうどいい♪
四角い・水切りつき・レンジに入る・耐久性アりの容器、ずっと探してたんです~。

それがあれば、台所道具かなり減らせる予感がします☆

どこで買えるのでしょう?!教えてくださ~い♪
 
☆☆大拍手!
よゆみみ | 2010.09.09 18:06 | 編集
ココリンさん、この容器、私、欲しいですー!
年末に日本に帰省した際に是非ゲットしたいです。
もしも差し支えがなけえば、
どこで手に入るか教えていただけますか?
(と、ここまで書いて気づいたら、上の方のコメントにも
同じような事が記載されていました!)

うちもホクホクポテト、茹でる事が多いんですが、
ポテトもにんじんも、栄養分が減ってしまう事が、
私も気にかかっていました。
でもポテトは、お皿にラップをして、
電子レンジで ”チン” だと、
なかなか固さの調整が難しいですよねー。
この容器、すごいステキ~♪
お野菜の下ごしらえも、ラクチンですね!!


Apfel | 2010.09.09 20:41 | 編集
こんばんわ^^

コレを使いながら、まだまだ多いモノが
多すぎ(ーー;)
見直しはまだ続く~( ̄▽ ̄)

でこれは今も売っているのかわかりませんが、
『ニトリ』で買いました♪
見つかると良いですネ^^




ココリン | 2010.09.09 23:04 | 編集
あらま、Apfelさんもですか!
『ニトリ』で買ったのですが、
おそらく、今はどこでも売っているかと・・。

そ、そうなんです、あの固さ調整!
これはそれがないんです^^
あらためてレンジの良さを
実感させれられたモノです♪


ココリン | 2010.09.09 23:11 | 編集
これはまるで、今流行りのシリコンスチーマーみたい(^ ^)
ザルがついてるのは良いよね。
水分で食材がべちゃっともしないし。
これがあれば、シリコンスチーマーの必要がないかも!
お皿+ラップよりもゴミが出ないし、これは使い続けるに私も
一票だよ♪
しかもニトリなんだねぇ。
実はニトリの商品は、「安かろう悪かろう」な物に当たった事が
多いので、こんな便利なのもあると知ってびっくり!
さすがココリンチャンだわ♪

ぽち☆
mia | 2010.09.10 09:55 | 編集
コレだったらポテトサラダを作るとき、
じゃが芋が溶けてしまう事も無い!!
目からうろこです!!

これまで電子レンジが無かった物ですから・・・
こういう物にスルーでした・・・。

でもモノを増やしたくない私は買うべきか悩む・・・。
でもザルや鍋と考えれば、私の好きな一石二鳥♪
探してみよう☆
rionn | 2010.09.10 10:03 | 編集
私のブログにコメントありがとうございました(´∀`*)
私もさっそくw

この容器いいですねぇ。
私はボールにラップでレンチンですが、
やっぱり水がたまるのをどうにかしたいとずっと思っていました。
見つけたら買ってしまいそうです(^^;)

ココリンさんはお料理しながらどんどん洗っちゃうんですね。
私はどうもそれが苦手で、いつもまとめ洗いです。
何度かどんどん洗いに挑戦するも、いつも挫折・・・
私にはまとめ洗いが向いているみたいです(´Д`;)
おこい | 2010.09.10 11:33 | 編集
どうなんだろね~、あんな風に調理は
無理なんだとは思うけど、ザルつきは
使える^^
でもこれだと食卓にそのままだすという訳には
いかないケド(笑)
そそ、ラップの消費は違うね~ちょっぴりエコ!?

うん、我が家もニトリでヒットはコレだけなんだ(^^;
まあ使ってみなきゃわかんないとこ
あるよね。



ココリン | 2010.09.10 13:35 | 編集
一番実感したのは、やはり
じゃがいもかな~。違いがよくわかるの。

ふふ、悩みますね。モノを減らそうと
しているときにこういうもんが増えると・・。
でもレンジを活用すると便利モノが
目についちゃいますよ( ̄▽ ̄)


ココリン | 2010.09.10 13:41 | 編集
遊びに来てくださって嬉しいです(*^。^*)

水気の問題は本当に解消します^^
便利ものだけど、ちょっとしまって
おくと、戸棚の肥やしになりかねない(笑)

おこいさんはまとめ洗い派なんですね。
我が家は超狭いキッチンなので
無理なんですよ(ーー;)
人それぞれ自分にあったやり方って
ありますよね~ 向き不向きも関係してくるし。
そう考えればおもしろいですね^^

またよろしければ遊びに来てください~♪
ココリン | 2010.09.10 13:56 | 編集
こんにちわ^^

ザル付きって便利良さそうですね♪

ちょっくらニトリまで行ってきます!!

レンジって時間配分が難しくって、だいだいの目安で
チンするんだけど、まだ硬かったり、チンされ過ぎてて
悲惨なことになってたり....。
失敗が絶えません...。涙。
ラップに包んだり、ポリ袋に入れたりしてるだけです。

やっぱりこういう道具を使わないと!ですね。
晩ご飯はポテトサラダ作ろうっと♪♪


upkyon | 2010.09.10 14:21 | 編集
実は、数日前からココリンさんのブログの愛読者で、
過去記事をいっぱい読ませていただいております。
本当に参考になる記事がたくさんで・・・
コメントを残すのはドキドキします。

すのこの容器、100円しょっぷで買ったことがあります。
確か豆腐入れだったのですが、どうもすのこをうまく
使いこなせず、ただのタッパーになってます。
暑い時はレンジで調理も楽でいいんですけれどね。
ときどきぷろぐらま。 | 2010.09.10 14:46 | 編集
こんにちわ~♪

ザルつきってことだけで、
他の空気弁がついた容器と比べても
出来具合が随分違うのです。
面倒がらずにいっぱい使ってやろうと
思います(笑)
以前、じゃがいもがおばあさんになっちゃったことが
あるのですよ~、お皿にラップで。
あれは悲しすぎる・・・。

でも、上手に他のものでも代用できれば
モノが増えず、一番良いのですが・・・。


ココリン | 2010.09.10 15:37 | 編集
はじめまして^^
ありがとうございます。
そう言っていただいて嬉しい反面、
ちょっぴりお(* v v)ハズカシイ・・。
コメントいただいて嬉しゅうございます^^

こういった容器も色々ありますね~。
「これ使えそう」と思っても、
以外に使いにくかったりします。
豆腐いれのすのこ容器、水切りのときに
チンするためのものかしらん?
なんて思ってみたりします^^

またよろしければ遊びに来てくださいネ♪


ココリン | 2010.09.10 15:46 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top