08.17
Mon

サラダ繋がりで、本日二度目の更新です。

+

カロリーやコレステロールのことを考えると、
マヨネーズは・・・って思うこともありますが、
マヨネーズなしで・・・というのは、ちょっと厳しい。

最近は市販で色々売られていますが、
そう安くもないし、ってことで-

卵不使用のマヨネーズを作ってみました。

IMG_20150817-003-4506.jpg


材料は、無調整豆乳、オリーブオイル、
酢、はちみつ、塩。

IMG_20150817-004-4508.jpg


手づくりマヨネーズ、ホントにできるんだとうかと、
半信半疑でしたが、意外と簡単でびっくり。
市販のと違って、日持ちはしないけれど、
作る時間もかからないので、
食べる分、少し残るくらいの量で、
使いきれるのがいいかも。

ただ、マヨラーの夫には少し物足りない感じだったようです。
オイルの種類を変えるか、はちみつを甜菜糖に変えるか、
ちょっと色々やってみようかと思っています。

覚書
豆乳 50cc (少し追加しました)
オリーブオイル 50cc
酢  小さじ 2
はちみつ、 塩、適宜。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 2
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2015.08.18 09:07 | 編集
鍵コメさんへ

こんばんは。

私もずっと手間がかかってメンドクサイと
思っていたけれど、混ぜるだけ。
フープロを使わなかったけれど、ものすごい簡単だったの。
豆乳に少しずつオイルをいれて混ぜて、最後にお酢をいれたら
固まってくるんだけどね。

うちの夫もガッツリ系だから、市販のコレステロールゼロとか
カロリーハーフとかすすんで好まないわ。
で、市販のそれ系のものって、やっぱり余分なものがはいっているから、
それなら作ったらと思ったのよ~。ずっとこれオンリーというわけには
物足らなさでダメなんだけど^^; できる範囲でちょっとカラダのことを思ってね^^
夫はマクロビ食だめってことはないけど、ずっとお肉、お魚、卵、乳製品を
食べないという生活はできないから、これは食べない、とかでなく、
少し取り入れながら、って甘々な感じだね。

仕事はね、色々とね、あるよね。
どうして人のこと、そんな気になるんだろって、
正直なところ、思うのよね^^;
HASU* | 2015.08.18 20:51 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top